На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаБезопасность жизнедеятельности и окружающая природная среда → Человек и окружающая среда

Анализ спектрально-временной структуры числа вызовов неотложной помощи


Анализ спектрально-временной структуры числа вызовов неотложной помощи ведомственных больниц позволяет не только выявить особенности, характерные для конкретной группы пациентов, проживающих в определенных географических, климатических и социальных условиях, но и дает ценную информацию, позволяющую прогнозировать заболеваемость и разрабатывать профилактические меры по смягчению ее последствий, а возможно, и по ее предотвращению.


Рассмотрим результаты спектрально-временного анализа числа обращаемости за неотложной помощью по поводу заболеваний сердечно-сосудистой системы и сосудов головного мозга в Центральную клиническую больницу (ЦКБ) РАН (рис. 9.9 и 9.10). Пациенты этой больницы - это особая группа населения Москвы, отличающаяся, прежде всего возрастом, характером труда и др. Для рядов вызовов ЦКБ годовой ритм по интенсивности и устойчивости во времени выражен ярче, чем для Москвы в целом. Отношение числа вызовов зимой и летом для Москвы не превышает 3, а для ЦКБ достигает 5-6.


По-видимому, дело в разнице контингентов больных - многие пациенты, приписанные к ЦКБ РАН, более метеочувствительны и лето проводят вне Москвы. Визуальное сопоставление этих рядов с рядами солнечной активности показало, что между ними есть сходство. Напрашивается предположение, что академические работники более чувствительны, чем жители Москвы в целом, не только к сезонным изменениям, но и к изменениям солнечной активности. Если это так, то остается вопрос, почему одни заболевания имеют прямую корреляцию с рядами W и Ap, a другие - обратную.


Временные ряды вызовов неотложной помощи ЦКБ РАН в Москве по поводу различных заболеваний, чисел Вольфа и Ар-индекса (а) и параметра хаотизации временных рядов числа вызовов по поводу гипертонии и стенокардии (б)

Рис. 9.9. Временные ряды вызовов неотложной помощи ЦКБ РАН в Москве по поводу различных заболеваний, чисел Вольфа и Ар-индекса (а) и параметра хаотизации временных рядов числа вызовов по поводу гипертонии и стенокардии (б). Частота опроса 1 мес. ОНМК - острое нарушение мозгового кровообращения



Годовой ритм для этих рядов выражен чрезвычайно ярко, отношение числа вызовов в зимнее и летнее время достигает 5-6. Отмечается визуальное сходство рядов вызовов по поводу церебрально-сосудистых кризов и чисел Вольфа, когда минимальным значениям солнечной активности соответствуют минимумы рядов вызовов (обратная картина для рядов вызовов по поводу вегетативно-сосудистой дистопии).


Для рядов сердечно-сосудистых заболеваний это сходство менее выражено, чем для заболеваний сосудов мозга. Аналогичное визуальное сходство рядов вызовов по поводу стенокардии и рядов Ар-индекса - минимумам рядов геомагнитного индекса соответствуют минимумы рядов вызовов скорой помощи.


Примеры распределений в течение года среднего количества вызовов неотложной помощи ЦКБ РАН (Nср) в Москве для различных заболеваний (осреднение 10-летних данных)

Рис. 9.10. Примеры распределений в течение года среднего количества вызовов неотложной помощи ЦКБ РАН (Nср) в Москве для различных заболеваний (осреднение 10-летних данных). Приведены доверительные интервалы среднего при уровне значимости 0.05



Распределения в течение года сердечно-сосудистых заболевания и заболеваний сосудов мозга для пациентов ЦКБ РАН устойчивы и стабильны, они имеют два отчетливых максимума в марте и ноябре, минимум в августе.


Обращает на себя внимание существенно более низкий уровень параметра хаотизации рядов вызовов (что соответствует более высокой степени упорядоченности) для этой группы населения по сравнению с населением Москвы в целом. Например, для ряда гипертонии и стенокардии средний уровень параметра хаотизации по данным неотложной помощи ЦКБ РАН не превышает 0.08 и 0.1 соответственно, тогда как для всей Москвы эти величины находятся на уровне 0.15-0.3.


Доверительные интервалы распределения в течение года сердечно-сосудистых заболевания и заболеваний сосудов мозга для пациентов ЦКБ РАН (рис. 9.10), существенно более узкие по сравнению с аналогичными интервалами для скорой помощи Москвы. Аналогичные тенденции отмечаются в вариабельности медицинских показателей, например при изучении вариаций систолического артериального давления (САД) у лиц преклонного возраста был выявлен значительный уровень межиндивидуальной синхронизации.