На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаБезопасность жизнедеятельности и окружающая природная среда → Человек и окружающая среда

Ритмы от 0.5 до 3—4 лет в окружающей среде


Примеры распределений числа вызовов по поводу различных заболеваний в течение года, показанные на рис. 9.6 (кроме кардиальных и церебральных кризов), построены по данным скорой помощи в Москве за период с начала 1971 г. по конец 1984 г.


Сердечно-сосудистые заболевания (нарушение сердечного ритма, стенокардия, гипертония, инфаркт миокарда) характеризуются устойчивым снижением уровня заболеваемости в летние месяцы, соотношение уровня заболеваемости в зимние и летние месяцы для них варьирует от 1.2 до 1.5. Характер распределения числа вызовов в течение года, по-видимому, не зависит от степени тяжести заболевания, так как распределение числа госпитализаций и числа вызовов имеют сходную форму.


Обращает на себя внимание, что распределения ГК с кардиальной и церебральной симптоматикой по данным скорой помощи г. Кызыла отличаются как друг от друга, так и от распределений вызовов по поводу гипертонии или инфаркта миокарда по данным скорой помощи в Москве. Это в первую очередь относится к наличию в годовом цикле кардиальных ГК двух максимумов: первый, как правило, более высокий максимум, отмечается в январе - марте, второй - обычно в июле. Минимумы окологодовых циклов ГК приходятся на август - октябрь. Количество кризов в зимний максимум превышает минимальные значения в среднем в 1.7 раза.


Резервные возможности женского и мужского организмов, позволяющие им адаптироваться к факторам окружающей среды, отличаются. Мы имеем возможность сравнить динамику вызовов скорой помощи для мужчин и женщин по данным 14-летнего мониторинга с месячным опросом. Ряды характеризуются годовыми и полугодовыми ритмами и более длиннопериодными 4-летними ритмами, которые различаются по интенсивности и устойчивости во времени (рис. 9.7). При внешней схожести первичных рядов инфаркта миокарда и нарушений сердечного ритма их частотно-временная структура для мужчин и женщин несколько отличается.


Прежде всего это относится к динамике параметра хаотизации. Совместный ее анализ с рядами чисел Вольфа, отражающими изменение солнечной активности, и рядами планетарных геомагнитных индексов Ар, описывающими возмущение магнитного поля Земли, показал, что в период низкой солнечной активности у мужчин и женщин он одинаков, а с ростом солнечной активности у мужчин он растет, а у женщин -падает (рис. 9.8). Совсем по-другому ведет себя параметр хаотизации рядов нарушения сердечного ритма: в условиях высокой солнечной активности его уровень растет у женщин сильнее, чем у мужчин.


Распределение в течение года среднего количества вызовов скорой помощи (Nср) в Москве по поводу различных заболеваний

Рис. 9.6. Распределение в течение года среднего количества вызовов скорой помощи (Nср) в Москве по поводу различных заболеваний (осреднение 14-летних данных с месячным опросом), приведены доверительные интервалы среднего при уровне значимости 0.05. То же в Кызыле по поводу кардиальных и церебральных кризов (осреднение 6-летних данных). Приведены доверительные интервалы среднего при уровне значимости 0.10



Графики имеют выраженный летний минимум, но форма графиков для разных заболеваний индивидуальна.


Для периода низкой солнечной активности характерно наличие высокоамплитудного полугодового ритма Ар. С ростом солнечной активности, когда заметными становятся 4-5-месячные ритмы чисел Вольфа, амплитуда полугодового ритма Ар-индекса уменьшается, при этом появляются такие же ритмы, как у чисел Вольфа, образуя семейство полугодового ритма (рис. 9.8).


Временные ряды числа выловов скорой помощи (на 100 тыс. человек) по поводу ряда заболеваний в Москве отдельно для мужчин и женщин (а), соответствующие им СВАН-диаграммы в разных частотных диапазонах (б) и временные ряды параметра хаотизации (в)

Рис. 9.7. Временные ряды числа выловов скорой помощи (на 100 тыс. человек) по поводу ряда заболеваний в Москве отдельно для мужчин и женщин (а), соответствующие им СВАН-диаграммы в разных частотных диапазонах (б) и временные ряды параметра хаотизации (в). Частота опроса 1 мес



На большинстве графиков отчетливо выражен положительный тренд. На его фоне хорошо видны сезонные особенности графиков, локальные осложнения в зимнее и в меньшей степени в летнее время. На СВАН-диаграммах выделяются ритмы 0.5, 1 и 4 года. Имеются некоторые отличия между графиками, построенными для мужчин и женщин.


Отметим отсутствие явного сходства между вариациями чисел Вольфа или Ар-индекса и рядами вызовов скорой помощи (рис. 9.7 и 9.8) для рассматриваемого временного интервала. Вместе с тем полугодовые и 4-летние ритмы присутствуют в том и в другом случаях. Это дает основания полагать, что изменения ритмической структуры природных факторов могут вызывать реакцию биологической системы и отразиться на поведении рядов вызовов скорой помощи некоторых заболеваний. Например, с ростом солнечной активности в рядах инфаркта миокарда у мужчин увеличивается хаотическая компонента, а у женщин - периодическая.


Возможно, что на изменение структуры геомагнитного поля мужчины реагируют изменением структуры рядов инфаркта миокарда, а женщины - рядов нарушения сердечного ритма. Если рассматривать мужчин и женщин как открытые динамические системы, то можно сделать вывод, что процессы самоорганизации в них осуществляются по-разному и что они по-разному реагируют на внешние воздействия. Это находит отражение в характере вариабельности медицинских показателей у мужчин и женщин.


Временные ряды (а) и СВАН-диаграммы в разных частотных диапазонах (б) вариаций Ар-индекса и чисел Вольфа

Рис. 9.8. Временные ряды (а) и СВАН-диаграммы в разных частотных диапазонах (б) вариаций Ар-индекса и чисел Вольфа. Частота опроса 1 мес



Видны четкие, но не очень продолжительные ритмы около полугода и 4 лет - как и на предыдущем рисунке.