На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаБезопасность жизнедеятельности и окружающая природная среда → Человек и окружающая среда

Внутрисуточная динамика по вызовам скорой помощи


Давно замечено, что двухвершинный суточный профиль характерен для большинства физиологических функций человека и животных, это относится и к вызовам скорой помощи по поводу обострения тех или иных заболеваний.


Закономерности распределения среднего количества вызовов в пределах суток изучались посредством анализа почасовых данных о числе вызовов скорой помощи (общего числа вызовов, числа вызовов по случаям инфаркта миокарда, гипертонического криза и различного рода травм) за январь - август 1999 г. в Москве и по поводу гипертонического криза за январь - декабрь 1988 г. в Кызыле, а также в Томске за январь - июль 1996 г., с учетом летнего и зимнего времени (рис. 9.2).


Распределение в течение суток среднего количества вызовов (Nср) скорой помощи по поводу ряда заболеваний в Москве (а-и), Томске и Кызыле (к)

Рис. 9.2. Распределение в течение суток среднего количества вызовов (Nср) скорой помощи по поводу ряда заболеваний в Москве (а-и), Томске и Кызыле (к). Приведены доверительные интервалы среднего при уровне значимости 0.05



Для Москвы выражены ночной минимум и утренний и вечерний максимумы. Исключение составляют инфаркты миокарда, нарушения сердечного ритма и цереброваскулярные расстройства, для которых выражен утренний максимум (9-13 ч), и отравления, где имеет место вечерний максимум (20-22 ч). Форма суточных профилей вызовов скорой помощи остается постоянной в течение года (варьирует только уровень, он несколько выше зимой).


В Кызыле (1988 г.) в суточной динамике ГК можно выделить два максимума в интервалах 8-11 и 18-21 ч и два минимума в интервалах 4-6 и 13-15 ч. При этом амплитуда вечернего максимума в среднем в 1.5 раза выше утреннего, а глубина ночного минимума примерно в 2.5 раза больше дневного. Для утреннего максимума характерна «размытость». В Томске (1996 г.) за 6 мес 1996 г. также отмечается отчетливая периодичность вызовов скорой помощи по поводу ГК, однако утренний максимум ГК смещен к обеденному времени и приходится на 11-14 ч местного времени


В целом для Москвы существует выраженный внутрисуточный режим вызовов скорой помощи: ночной минимум и утренний и вечерний максимумы. Среди рассмотренных нами диагнозов исключение составляют инфаркт миокарда, нарушение сердечного ритма и цереброваскулярные расстройства, для которых выражен утренний максимум в 9-13 ч, и отравления, где имеет место вечерний максимум в 20-22 ч. Отметим, что обычно случаи острого инфаркта миокарда и обострения язвенной болезни желудка чаще наблюдаются в ночное время, т.е. распределения в пределах суток числа заболеваний и числа обращений в службу скорой помощи не всегда совпадают.


Возрастание утренней (9-11 ч) и вечерней (19-21 ч) обращаемости в значительной степени связано с социальными факторами работоспособного населения и отсроченными вызовами скорой помощи, когда острое заболевание развивается ночью, а скорую помощь вызывают утром. Часы работы поликлиник также влияют на обращаемость по телефону 03, вечерний пик вызовов в значительной мере связан с прекращением работы поликлиник. Форма суточных профилей вызовов скорой помощи остается постоянной в течение года (варьирует только уровень, он несколько выше зимой).


На рис. 9.2 приведены также суточные профили вызовов скорой помощи по поводу гипертонического криза в городах Кызыл (1988 г.) и Томск (1996 г.) (по данным Л.П. Агуловой, Е.Б. Коняевой). Как видно из рисунка, существуют некоторые региональные особенности во внутрисуточном распределении вызовов по поводу гипертонии и ГК: в Москве дневной максимум приходится на 10 ч, в Кызыле - 11 ч, а в Томске - 11-14 ч. Это может быть связано не только с социальными, но и с климатическими, космическими и геофизическими факторами, а также с распределением физической и эмоциональной нагрузки в течение дня.