На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаБезопасность жизнедеятельности и окружающая природная среда → Человек и окружающая среда

Скорость вращения Земли и окружающая среда


Помимо скорости вращения Земли - внешнего фактора, вариации огибающих коды отражают взаимодействие внутренних тектонических сил. Переход от первого пакета огибающих ко второму совпадает по времени с Джиргатальским землетрясением 26.10.1984 г. К = 15.4, между вторым и третьим периодами на расстоянии -30 км произошло Иштионское землетрясение 21.12.1987 г. К = 13.5, а также серия землетрясений К > 11 непосредственно в рассматриваемой ослабленной зоне.


Обращает на себя внимание, что структура огибающих в начале каждого из выделенных периодов однородна, интервалы сильного и слабого затухания не имеют отчетливых границ, эффективная добротность при этом изменяется, но без резких скачков. Такие огибающие характерны для периодов, когда в результате сильных землетрясений происходит перераспределение напряжений, а непосредственно в исследуемой зоне напряжения сбрасываются.


В зонах глубинных разломов в результате землетрясений происходит раскрытие пор разного масштаба, способных вместить флюиды, и границы флюидонасыщенных зон перемещаются на большие расстояния по вертикали и горизонтали. Вместе с тем увеличение вертикальной неоднородности поля поглощения в ослабленных зонах можно рассматривать как приближение неравновесной системы к критическому состоянию, сопровождающееся ростом напряжений в рассматриваемой зоне.


Аналогично варьирует структура огибающих коды землетрясений, эпицентры которых относятся к блоку II, она зависит от динамики скорости вращения Земли и изменений структуры поля поглощения в связи с землетрясениями Гармского района К > 13 и землетрясениями К > 11, локализованными непосредственно в блоке II (рис. 6.9-3).


Таким образом, детальный анализ структуры огибающих коды показал, что временные вариации поля поглощения имеют место не только в ослабленных зонах, но и в пределах добротных блоков. Одним из объяснений этого эффекта может быть следующее. Система блоков литосферы образует дискретный иерархический ряд с определенными модами преимущественных размеров, которые различны в регионах с разными геодинамическими режимами.


Разнопорядковые блоки земной коры характеризуются закономерно изменяющимися мощностями и соответственно разными уровнями глубин проникновения деструктивного процесса. Под действием внешних факторов происходит переупаковка блоков среды на различных иерархических уровнях, в процессе которой возможно перераспределение флюидов не только в ослабленных зонах, но и в пределах зон, которые большую часть времени проявляют себя в условиях присущего району геодинамического режима как единые блоки.


В период роста скорости вращения Земли как в ослабленных зонах, так и в добротных блоках, существует тенденция погружения границ слоев сильного поглощения и увеличение их эффективной добротности, что наряду с другими причинами может быть связано с процессом миграции флюидов из низов коры в мантию. Эта тенденция более выражена для слоя сильного поглощения, корни которого уходят в мантию. Такое поведение поля поглощения на глубинах ниже 110-130 км отражает длиннопериодные вариации скорости вращения Земли.


Изменение площади поверхности Земли при этом происходит главным образом за счет ослабленных зон районов, где литосфера пересечена разломами, а мощность ее резко понижена. При уменьшении скорости вращения Земли в ослабленных зонах преобладают процессы растяжения, что приводит к миграции границ флюидонасыщенных слоев вверх, в результате чего относительно равномерное распределение флюида по волноводу находит отражение в однородной структуре огибающих коды.


Кроме того, имеют место короткопериодные вариации поля поглощения, сопровождающиеся перестройкой структуры огибающих коды землетрясений. В большинстве случаев их можно связать с тектоническими подвижками как в результате землетрясений, произошедших непосредственно в рассматриваемых зонах, так и с перестройкой, вызванной перераспределением напряжений в результате сильных землетрясений в районе в целом.


Они выражаются в изменении границ слоев сильного и слабого поглощения и вариациях эффективной добротности в них, например, при уменьшении скорости вращения Земли эти вариации наблюдаются на глубинах 30-85 км. При уменьшении напряжений происходит раскрытие пор разного масштаба, по которым флюиды перемещаются как по вертикали, так и по горизонтали. Рост напряжений в рассматриваемой зоне приводит к увеличению вертикальной неоднородности поля поглощения, что можно рассматривать как приближение неравновесной системы к критическому состоянию.


Поле поглощения в ослабленных зонах также изменяется в результате тектонических подвижек, если сильные землетрясения происходят в пределах рассматриваемой зоны. Эффективная добротность уменьшается на глубинах более 40 км, в данном случае это не перераспределение флюида в пределах какого-то слоя, а миграция его из верхов мантии.


Изменения ритмической структуры других приведенных в работе геофизических параметров в одних случаях можно рассматривать как реакцию на внешние воздействия, в других случаях они явно отражают процессы самоорганизации системы. Особого внимания заслуживает неслучайная реакция различных геофизических параметров на аномальное поведение скорости вращения Земли в 1982-1983 гг., вопрос о причинах такой аномалии и о реакции на нее других параметров в иных сейсмоактивных зонах требует дальнейшего изучения.