На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаБезопасность жизнедеятельности и окружающая природная среда → Человек и окружающая среда

Амплитудные спектры сейсмических событий в окружающей среде


Видно, что наиболее зашумленными, без выраженных ритмов являются события в шахте № 15 СУБРа. В двух других шахтах события несколько более упорядочены. Выражены только недельный и полунедельный ритмы.

Амплитудные спектры временных рядов числа событий в сутки в КУБе (1), СУБР-14 (2) и СУБР-15 (3) для условно техногенных (слева) и условно природных событий в пяти последовательных интервалах времени длительностью примерно по 800 сут

Рис. 5.19. Амплитудные спектры временных рядов числа событий в сутки в КУБе (1), СУБР-14 (2) и СУБР-15 (3) для условно техногенных (слева) и условно природных событий в пяти последовательных интервалах времени длительностью примерно по 800 сут


В отдельных случаях выражены недельный и полунедельный ритмы. Видно также, что условно техногенные события менее зашумлены, чем условно природные. Вклад природного компонента, по-видимому, небольшой. Анализ данных показал, что имеет место не очень равномерное распределение событий по дням недели. Наибольшее число событий по СУБРу выпадает на четверг, наименьшее - на воскресенье.

Выводы

1. Временные ряды, характеризующие динамику сейсмических процессов в КУБе и СУБРе, достаточно сложны, мало похожи друг на друга, различаются уровнями выделенной энергии и корреляции с гелио- и геомагнитными индексами.
2. Сейсмические процессы в КУБе и СУБРе в значительной степени модулируются технологическим режимом работы. В то же время намечаются некоторые связи этих процессов с гелио-и геомагнитной активностью.
3. Сейсмические процессы значимо коррелированы с числами Вольфа и индексом Ар. Коэффициенты корреляции изменяются со временем. Временные ряды сейсмических показателей в КУБе более сильно коррелированы с рядами чисел Вольфа и индекса Ар, чем аналогичные ряды в СУБРе. По-видимому на события в СУБРе числа Вольфа и геомагнитные индексы влияют мало. Увеличение числа событий в КУБе произошло на подъеме чисел Вольфа, в то время как сгущение сравнительно сильных событий приурочено к широкому максимуму чисел Вольфа.
4. Сильные события в обоих рудниках происходят в те интервалы времени, когда число сейсмических событий относительно мало. Самые сильные события в разных рудниках произошли в разное время и по энергии различаются на порядок. В КУБе самые сильные события происходят на гораздо меньшем энергетическом фоне, чем в СУБРе.
5. Отмечается некоторая зависимость параметров событий от дней недели (по-видимому, социальная зависимость). Наибольшее число сильных событий в обоих выработках произошло в четверги, наименьшее - в воскресенья.
6. Условно техногенные и условно природные события в одних и тех же шахтах имеют некоторые отличия, однако нельзя сказать, что они характеризуются какими-либо существенными отличительными чертами.
7. Считаем необходимым проведение комплексного мониторинга в шахтах с целью поиска предвестников опасных сейсмических событий.