На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаБезопасность жизнедеятельности и окружающая природная среда → Человек и окружающая среда

Графики техногенных сейсмических событий в окружающей среде


На рис. 5.11 приведены графики для энергии сейсмических событий для КУБа.

Ряды максимальной выделенной в течение каждых суток в КУБе энергии условно техногенных (а) и условно природных (б) событий

Рис. 5.11. Ряды максимальной выделенной в течение каждых суток в КУБе энергии условно техногенных (а) и условно природных (б) событий


Эти графики (а также графики на следующих двух рисунках) построены при разных ограничениях значений энергии. Несмотря на некоторые различия графиков для условно техногенных и условно природных событий, нельзя сказать, чтобы между ними были яркие различия. Тот же вывод сделан для шахт СУБРа.

Временные ряды среднемесячного суточного количества сейсмических событий в КУБе (слева), СУБР-14 (в середине) и СУБР-15 (справа)

Рис. 5.12. Временные ряды среднемесячного суточного количества сейсмических событий в КУБе (слева), СУБР-14 (в середине) и СУБР-15 (справа):
а - условно техногенные события, б - условно природные; в - сумма событий


Ярких отличий между графиками а, б, в нет.

Графики логарифмов среднемесячных значений суммарной энергии, выделенной в течение каждых суток в КУБе (слева), СУБР-14 (в середине) и СУБР-15 (справа)

Рис. 5.13. Графики логарифмов среднемесячных значений суммарной энергии, выделенной в течение каждых суток в КУБе (слева), СУБР-14 (в середине) и СУБР-15 (справа):
а - условно техногенные события, б - условно природные; в - сумма событий


Можно сделать некоторые сугубо осторожные предположения относительно влияния условно техногенных событий на события условно природные. Сравним рисунки а и б для КУБа. Можно предположить, что три пика, имеющиеся на первом из них, послужили причиной трех (или пяти?) пиков, имеющихся на втором. Возможно, что события, вызванные взрывами и отмеченные на верхнем рисунке, послужили причиной событий, происшедших позже и отмеченных на втором из этих рисунков.


Разница во времени между сравниваемыми событиями составляет в одном случае около 2 мес, а в двух других - около 7 мес. Возможно, что сравнительно сильные техногенные (а также, конечно, и природные) события вызывают сравнительно сильные природные землетрясения. Возможно, это справедливо также и для событий в СУБРе, но картина затушевывается очень сложным и сильным фоном.

Спектрально-временные диаграммы временных рядов количества сейсмических событий, которые произошли на КУБе в течение каждых суток в 1985-1995 гг. для условно техногенных (левые столбцы) и условно природных (правые столбцы) событий

Рис. 5.14. Спектрально-временные диаграммы временных рядов количества сейсмических событий, которые произошли на КУБе в течение каждых суток в 1985-1995 гг. для условно техногенных (левые столбцы) и условно природных (правые столбцы) событий


Анализ производился в 4 частотных окнах. Это делалось для того, чтобы определить спектрально-временную структуру в диапазонах периодов, куда бы входили периоды от 18 сут до 1-2 лет и от 3 до 8 сут. КУБу соответствуют наиболее упорядоченные СВАН-диаграммы. В левом столбце выделяются ритмы с периодами - 2 года и - 27 сут (-0.5 и 14 цикла/год, а также неделя и полнедели (52 и 104 цикла/год).


Для условно техногенных событий картина более простая по сравнению с условно природными событиями. Наиболее устойчив полунедельный ритм. Вторая половина рассматриваемого временного интервала (и в левом, и в правом столбцах) показывает, что ритмические процессы стали менее интенсивными. Возможно, это связано с сейсмическими событиями 9 класса, которые произошли 20 и 23 апреля 1993 г. Эти события могли вызвать перераспределение напряженно-деформированного состояния среды и, как следствие, десинхронизацию процесса - в данном случае исчезновение или ослабление ритмических вариаций, которые были до этих событий.


СВАН диаграммы для КУБа и шахт №№ 14 и 15 СУБРа приведены на рис. 5.14-5.17. Последние более мозаичны и нечетки, чем для КУБа.


Для условно природной составляющей КУБа выявлены ритмы, близкие к году (от 8 до 11-12 мес), близкие к трети года (3.33-3.75 мес), 2 и 2.5 мес, ритмы в 1 мес (1 и 1.1 мес), 2-недельные, недельные и полунедельные.