На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаБезопасность жизнедеятельности и окружающая природная среда → Человек и окружающая среда

Среднемесячные временные ряды количества сейсмических событий в окружающей среде


Наибольшим видимым сходством обладают среднемесячные ряды N(T) для КУБа и чисел Вольфа, но максимум огибающей графика N(T) приходится на время роста чисел Вольфа в 1987-1989 гг.; по-видимому, может оказывать влияние градиент чисел Вольфа. В случае СУБРа явного видимого сходства с числами Вольфа, такого, как для КУБа, - нет. Таким образом, можно предположить, что на СУБР видимого влияния солнечная и геомагнитная активность не оказывают или оказывают в меньшей степени, чем на КУБе.

Временные ряды среднемесячной энергии, выделенной в течение каждых суток, с ограничением в 50 000 Дж в КУБе (а) и СУБРе: шахты № 15 (б), № 14 (в) и № 13 (в)

Рис. 5.6. Временные ряды среднемесячной энергии, выделенной в течение каждых суток, с ограничением в 50 000 Дж в КУБе (а) и СУБРе: шахты № 15 (б), № 14 (в) и № 13 (в)


Хорошо видны различия между максимальными и фоновыми величинами в КУБе и СУБРе в целом и отдельных шахтах. Общим для трех шахт СУБРа является то, что частая повторяемость сравнительно сильных событий приходится на максимум солнечной активности.

Графики для КУБа: суточные значения максимальной энергии с ограничением 10 000 Дж (а), среднемесячное количество событий за сутки (б), среднемесячная энергия за каждые сутки, исключая несколько самых сильных событий (в), а также среднемесячные числа Вольфа (г)

Рис. 5.7. Графики для КУБа: суточные значения максимальной энергии с ограничением 10 000 Дж (а), среднемесячное количество событий за сутки (б), среднемесячная энергия за каждые сутки, исключая несколько самых сильных событий (в), а также среднемесячные числа Вольфа (г)


Видно, что сгущения сильных событий происходят в точности в интервале времени максимальных чисел Вольфа, а количество событий - на взлете чисел Вольфа (возможно, здесь сильно влияет градиент чисел Вольфа). Соответственно, на графиках с суточным опросом наибольшее сгущение больших значений максимальной суточной энергии (частая их повторяемость) имеет место во время повышения солнечной активности.


В результатах расчетов величин КК видна довольно пестрая и во многом противоречивая картина. Есть очень большие значения КК, например, -0.83. В подавляющем большинстве результатов величины КК максимальны по модулю при сдвигах, которые достигают величин 2.5 года. При нулевом сдвиге лишь величины выделенной энергии максимально коррелированы с числами Вольфа. Для Кизеловского угольного бассейна ряды количества событий для разных случаев отсчета имеют отрицательную, а ряды величин энергии - положительную корреляцию с рядами чисел Вольфа и индекса Ар. Для рядов СУБРа коэффициенты корреляции значительно меньше.


Возможно, это объясняется тем, что КУБ имеет более компактное расположение, чем СУБР. В то же время в них прослеживается та же тенденция - положительная корреляция с индексами для энергии и отрицательная - для количества событий. Возможно, объяснение можно искать в том, что при меньшем количестве событий происходят более сильные события. Действительно, при сопоставлении рис. 5.2 и 5.3 между собой можно заметить, что большие величины выделенной энергии приходятся на интервалы времени меньшего числа событий.