На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаБезопасность жизнедеятельности и окружающая природная среда → Человек и окружающая среда

Годографы землетрясений и окружающая среда


Все годографы имеют ярко выраженные изломы, свидетельствующие о резких изменениях фазы суточной периодичности в соответствующие сутки года. В начале года излом наблюдается примерно за месяц до весеннего равноденствия, в конце - примерно за такой же срок до зимнего солнцестояния. Есть особенности и во временной окрестности дней летнего солнцестояния и осеннего равноденствия.

Полученные методом наложения эпох за все годы наблюдений распределения количества землетрясений но суткам года в разных регионах. Пунктирные линии соответствуют дням равноденствия и солнцестояния

Рис.4.5. Полученные методом наложения эпох за все годы наблюдений распределения количества землетрясений но суткам года в разных регионах. Пунктирные линии соответствуют дням равноденствия и солнцестояния. Для Гарма приведен годограф, построенный по данным о землетрясениях с М - 6.0


Просматривается тенденция приуроченности всплесков количества землетрясений к определенным дням года. В частности, во многих регионах видны пики в окрестности дней летнего солнцестояния. Это, например, Перу, Австралия, Новая Зеландия, Камчатка, Греция и др. В Перу и некоторых других регионах видны резкие всплески сейсмичности в моменты времени, совпадающие с изломами суточного годографа Рэлея - Шустера в начале и конце года (ср. с рис. 4.4). Резкие изменения годового хода слабой сейсмичности Гармского полигона четко приурочены к дням весеннего равноденствия и летнего солнцестояния.


На рис.4.4 видно, что все годографы имеют ярко выраженные изломы, свидетельствующие о резких изменениях фазы суточной периодичности в соответствующие сутки года. В верхней части рисунка расположены годографы, на которых примерно за месяц до зимнего солнцестояния наблюдается резкое уменьшение акрофазы (времени суток максимального значения количества землетрясений). Например, в Перу годограф ориентирован в это время почти перпендикулярно предыдущему участку. Характер изменений годографа показывает, что землетрясения стали происходить раньше. В Центральной Америке и Нью-Мадриде, наоборот, акрофаза в этот период сместилась в сторону более позднего времени.


В той или иной мере особенности в этот период года наблюдаются почти на всех годографах. Похожие изломы годографа наблюдаются и в начале года, примерно за месяц до весеннего равноденствия. Можно отметить и зеркальную симметрию относительно вертикальной оси годографов сейсмичности Перу и Центральной Америки - регионов, расположенных симметрично экватора.


Между изломами в начале и конце года годографы в большинстве районов имеют длительный почти прямолинейный участок, свидетельствующий о стабильности фазы суточного хода сейсмичности в это время. Особенно ярко это выражено на годографе землетрясений Греции, который четко делится на три прямолинейных участка разного наклона. Достаточно хорошо это видно и на годографах землетрясений, например, Австралии, Гарма, Аляски. Отличающийся от других характер годографа землетрясений Камчатки обусловлен, видимо, тем, что в исходном каталоге отсутствовали слабые землетрясения магнитудой М<3.5.


Особенностям годографов Рэлея - Шустера, в той или иной мере приуроченным к моментам равноденствия и солнцестояния, можно найти соответствие в характере распределения количества землетрясений по дням года (см. рис.4.5 и подпись к нему). Все это дает основания говорить о влиянии Солнца на сейсмичность. Об этом свидетельствует и схожесть характера годографов Рэлея - Шустера, представленных на рис. 4.4, с годографами, построенными для времени восхода и захода Солнца. В качестве примера на рис. 4.6 приведены годографы времени восхода и захода Солнца в Афинах, Греция.

Среднегодовые годографы Рэлея - Шустера для времени (по Гринвичу) восхода и захода Солнца в Афинах, Греция

Рис. 4.6. Среднегодовые годографы Рэлея - Шустера для времени (по Гринвичу) восхода и захода Солнца в Афинах, Греция


Значительное различие по времени суток восхода и захода Солнца позволило совместить па одном рисунке два годографа. Сопоставление этих годографов с рис. 4.4 показывает их определенное сходство и дает основания для предположения о возможной связи изломов годографов сейсмичности с изменениями относительного положения Земли и Солнца.


Приведенные в настоящей главе результаты могут быть объяснены влиянием на сейсмичность динамических процессов в атмосфере. Действительно, в спектре термического атмосферного прилива доминируют солнечные волны с периодом 12 и 24 ч, амплитуда лунных волн гравитационного прилива очень мала. Кроме того, ранее мы обнаружили сходство спектров сейсмичности и динамических процессов в атмосфере в диапазоне периодов 10-60 сут. Это дает основания связывать появление суточной периодичности землетрясений с влиянием бегущей вслед за движением Солнца с востока на запад волны атмосферного прилива, вызывающей локальные деформации.


Помимо атмосферного прилива, мы пытались привлечь к объяснению природы суточной периодичности землетрясений процессы в ионосфере и связанные с ними вариации электромагнитного поля Земли. О возможности подобных взаимодействий геосферных оболочек свидетельствуют, например, результаты работы. Экспериментальные данные не противоречат обеим гипотезам. Вместе с тем попытки поиска линейной корреляции сейсмичности Гармского полигона с атмосферным давлением, скоростью ветра, геомагнитными и гелиогеофизическими параметрами не увенчались успехом.