На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаБезопасность жизнедеятельности и окружающая природная среда → Человек и окружающая среда

Динамика возрастания преступности и окружающая среда


Расчеты коэффициентов корреляции (КК) между разными рядами, показали, что величины КК между разными регионами для отдельных видов преступлений достаточно велики и составляют примерно 0.7-0.9. Максимальные величины КК имеют место при нулевом или почти нулевом сдвиге, что свидетельствует о синхронности исследуемых процессов. КК между различными видами преступлений для всей России и для отдельных регионов несколько меньше (в среднем 0.5-0.65), чем между регионами.


Обращает на себя внимание определенная закономерность, которая выражается в ежегодном возрастании преступности в сентябре по отношению к соответствующим количественным характеристикам августа (рис. 1.24).

Временные ряды и СВАН-диаграммы количества зарегистрированных преступлений

Рис. 1.23. Временные ряды и СВАН-диаграммы количества зарегистрированных преступлений. На вертикальных осях временных рядов - количество преступлений в месяц, на вертикальных осях СВАН-диаграмм - частоты в циклах/год:
I - кражи; II - совершенные несовершеннолетними; III - совершенные группой лиц; IV - совершенные лицами, ранее совершившими преступления; V - раскрытые уголовные дела; VI - приостановленные уголовные дела.


На одной группе виден быстрый рост преступности с 1991 г. по 1993-1994 гг. с последующим выполаживанием графика, на другой - непрерывный рост. Наконец, на третьей группе отчетливо просматриваются два максимума, приходящиеся примерно па 1993 и 2000 гг., и один минимум, приходящийся примерно на 1997 г. Обращает на себя внимание повторяющаяся динамика в рамках каждого года.


Так, на графиках имеют место очень четкие положительные и отрицательные всплески, приуроченные к началу и концу почти каждого года, и аналогичные всплески, относящиеся к концу кварталов, особенно к концу первых кварталов, вызванные, как считают специалисты, в основном, различными организационными мероприятиями. На СВАН-диаграммах в большей или меньшей степени и с разной динамической выразительностью проявляются ритмы с периодами 2-4,12 и 36 мес, причем в разное время преобладают по амплитуде то одни, то другие из них.

Количество криминальных событий в Москве в течение 1993-2000 гг. (фрагменты по годам)

Рис. 1.24. Количество криминальных событий в Москве в течение 1993-2000 гг. (фрагменты по годам)


Видно, что в каждом сентябре число криминальных событий возрастало по сравнению с предыдущим августом, за исключением 2000 г. Объяснений социального характера в данном случае много (возвращение из отпусков, начало учебного года и т. д.).


Такая закономерность наблюдалась достаточно длительное время, однако в сентябре 2000 г. преступность резко сократилась. Одно из объяснений данному феномену, высказанное С.Л. Киселевым, таково: в значительной мере сократилось телевизионное вещание в связи с пожаром на Останкинской башне. Только после восстановления вещания в полном объеме прежняя динамика восстановилась. Подобным фактом наглядно характеризуется роль современного телевидения в формировании преступной мотивации.


Большой интерес представляют особенности динамики преступлений при суточном периоде отсчета (рис. 1.25). Их происхождение, скорее всего, связано с особенностями динамики социальных ритмов. На СВАН-диаграмме четко прослежены околонедельный и околополунедельный ритмы, а также ритм с периодом около 1 мес. Возможно, что околонедельный ритм связан с социальными причинами, хотя такой ритм отмечен вообще в режимах деятельности живых организмов. В работе В.М. Чибрикина с соавторами, где проанализированы временные ряды динамики преступности в Москве за 14 лет (1978-1991 гг.), также отмечались недельные и полунедельные ритмы.


Известно, что недельный и полунедельный ритмы уверенно отмечаются во многих рядах по вызовам скорой помощи и по другим медицинским показателям. На рис. 1.26 приведены четыре гистограммы, показывающие, что существуют регулярные недельные особенности криминальных событий в Москве. Наименьшее число событий происходит по субботам, воскресеньям и понедельникам.


В упомянутой работе В.М. Чибрикина с соавторами было также показано, что в течение ряда лет отмечался полумесячный ритм в динамике преступности, что, по-видимому, однозначно связано с выплатами зарплаты два раза в месяц. На последнем этапе наблюдений, когда в стране начались перебои с выплатами зарплаты, этот ритм практически исчез.

Временной ряд с суточным опросом и СВАН-диаграмма зарегистрированной преступности в Москве с 1 января по 30 июня 1997 г.

Рис. 1.25. Временной ряд с суточным опросом и СВАН-диаграмма зарегистрированной преступности в Москве с 1 января по 30 июня 1997 г.