На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаБезопасность жизнедеятельности и окружающая природная среда → Человек и окружающая среда

Динамика некоторых социальных и медицинских показателей как реакция на внешние воздействия


Демографические данные

Политические и экономические процессы, происходящие в последние годы в России, вызвали отклик в социальных процессах - демографических, криминальных и связанных со здоровьем и качеством жизни людей. Отмечено снижение рождаемости, рост смертности, другие опасные социальные явления.


В работе известных демографов А.Х. Вишневского и Е.М. Андреева рассмотрена динамика количества рождений, браков, разводов и смертей за 1956-1999 гг. На рис. 1.21 воспроизведены временные ряды чисел рождений и смертей с месячным опросом и их СВАН-диаграммы. Возможно, что уменьшение количества родившихся после 1960 г. связано с тем, что в эти годы в брак вступали малочисленные поколения родившихся во время Отечественной войны. На временном ряде для чисел умерших виден устойчивый рост после 1965 г., затем снижение смертности в период антиалкогольной кампании 1985-1988 гг. и последующий подъем.

Количество родившихся (слева) и умерших (справа) в России за 1956-1999 гг. (ряды и СВАН-диаграммы)

Рис. 1.21. Количество родившихся (слева) и умерших (справа) в России за 1956-1999 гг. (ряды и СВАН-диаграммы)


В левой части рисунка видна общая тенденция уменьшения количества родившихся со временем, что авторы связывают с ситуацией в стране. В правой части рисунка виден устойчивый рост числа умерших после 1965 г, затем снижение смертности в период антиалкогольной кампании 1985-1988 гг. и последующий подъем. СВАН-диаграммы для обоих процессов показывают годовой и ряд других ритмов.


На СВАН-диаграммах ряда рождений видны годовой ритм и его гармоники. Не исключено наличие ритма с периодом 20-25 лет. Авторы считают, что изменения демографических показателей вызваны естественными и социальными причинами, а также особенностями регистрации.


На рис. 1.22 приведены фрагменты рядов чисел зачатий и умерших в каждое пятилетие. Здесь имеются интересные изменения динамики процессов, обнаруженные в результате недавних совместных исследований автора с Е.М. Андреевым.

Динамика зарегистрированных преступлений в России за 1991-2001 гг

С.Л. Киселев с соавторами проанализировали данные, содержащие ежемесячные сведения о количестве зарегистрированных преступлений разных видов за период с января 1991 г. по август 2001 г. как в целом по России, так и отдельно по всем Федеральным округам. Обсудим некоторые приведенные там результаты.

Фрагменты рядов чисел зачатий (я) и умерших (б) в период 1949-1997 гг. - по 2.5-3 года за каждые 5 лет

Рис. 1.22. Фрагменты рядов чисел зачатий (я) и умерших (б) в период 1949-1997 гг. - по 2.5-3 года за каждые 5 лет


На фрагментах для количества смертей видны резкие максимумы в зимнее время, но не каждую зиму. Эти максимумы имеют более заостренную форму по сравнению с максимумами для вызовов скорой помощи по случаям заболеваний инфарктом миокарда. Здесь нет осеннего и весеннего всплеска количества смертей.


Форма исходных временных рядов разная (рис. 1.23), причем преобладает положительный тренд. Скорее всего, основная причина этого связана с ростом социального стресса со временем. Возможно, что появление и исчезновение некоторых периодов объясняется изменениями в регистрационно-учетной дисциплине правоохранительных органов.