На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаБезопасность жизнедеятельности и окружающая природная среда → Человек и окружающая среда

Динамика ритмической структуры рядов вызовов и природных факторов в окружающей среде


Рядам вызовов скорой помощи в Горно-Алтайске в течение 2002-2003 гг., как и большинству природных процессов, свойственна переменная полиритмичность (рис. 17.4). При этом во второй половине 2003 г. практически по всем нозологиям отчетливо наблюдается перестройка ритмической структуры, заметнее всего она в диапазоне 40-60 циклов/год (рис. 17.4в). При этом очевидной связи с рядами внешних факторов не наблюдается (рис. 17.5), поэтому структурная перестройка рядов вызовов, по-видимому, может ассоциироваться с происшедшим в конце сентября сильным землетрясением и его афтершоками.


В 2002 г. зона будущего очага отличалась повышенной сейсмической активностью относительно других районов Алтая, однако в ближайшие месяцы до главного толчка в зоне отмечалось сейсмическое затишье (рис. 17.1а). Существует мнение, что медико-биологические явления, наблюдаемые в зонах сильных землетрясений, определяются многими факторами, в том числе и энергией землетрясений, имеется в виду энергия главного толчка и сильных афтершоков. Что касается влияния сейсмической энергии, выделяемой в течение суток, то корреляционный анализ динамики заболеваний и сейсмической энергии не позволяет сделать вывод о существовании тесной связи между этими процессами, коэффициенты корреляции R рядов за 2002-2003 гг. не превышали 0.2 (при уровне значимости 0.01 г = 0.1)


Тем не менее, низкочастотные колебания от долей герца до 3-4 Гц, которые присутствуют в спектрах сейсмических колебаний, раздражают вестибулярный аппарат, вызывая головокружение и тошноту. Пребывающие в таком состоянии люди становятся чувствительными даже к очень слабым сейсмическим толчкам, а в дальнейшем они обостренно реагируют на изменения других природных факторов и геофизических полей.


Из анализа амплитудных спектров рядов вызовов по поводу различных заболеваний для двух временных интервалов 27.07-31.12.2002 г. и 27.07-31.12.2003 г. следует, что их спектральная структура очень различается (рис. 17.8). Это может быть связано с тем, что временной интервал 27.07.2002-31.12.2003 включает период подготовки Чуйского землетрясения и его афтершоковый период. В районе подготовки землетрясения излучается не только сейсмическая энергия, по и энергия электромагнитного поля довольно высокой интенсивности.


Амплитудные спектры вариаций вызовов скорой помощи в Горно-Алтайске по поводу ряда заболеваний для двух временных интервалов 27.07—31.12.2002 (а) и 27.07-31.12.2003 (б)

Рис. 17.8. Амплитудные спектры вариаций вызовов скорой помощи в Горно-Алтайске по поводу ряда заболеваний для двух временных интервалов 27.07—31.12.2002 (а) и 27.07-31.12.2003 (б)


Ритмы двух рассматриваемых интервалов в деталях различаются. После землетрясения часто ритмическая структура рядов вызовов повторяет таковую рядов метеофакторов (например, спектр ряда ОРВИ очень похож на спектр ЕТ рис. 17.9)


Известно, что механические и электромагнитные колебания при землетрясении отрицательно влияют па работу сердца, а у людей с ослабленной сердечно-сосудистой системой они могут провоцировать инфаркт миокарда и гипертонические кризы. В этой связи следует отметить, что аномальное поведение геомагнитного поля (в том числе и его вариации) перед землетрясениями магнитуды М > 7 может проявиться более чем за 10 лет до него.


Эмоциональные реакции, сопровождающиеся витальными опасениями, приводят к большим перестройкам нейроэндокринной системы организма с возникновением реакции напряжения. Здоровый организм способен адаптироваться к изменению внешних факторов. При наличии заболеваний, особенно сосудистой системы, реакция организма на стресс приводит к нарушению существующей компенсации с возникновением нарушений церебрального и венозного кровообращений.


Этим и объясняется значительное увеличение острых приступов коронарной недостаточности, стенокардии, инфаркта миокарда, гипертонических кризов, сосудистых заболеваний головного мозга, мозговых ишемических инсультов. Острое нарушение мозгового кровообращения часто отмечается в результате отрицательных эмоциональных реакций, связанных с угрозой жизни.


В условиях многофакторности внешних воздействий в рассматриваемый период на состояние здоровья людей могли оказывать влияние не только факторы, напрямую связанные с подготовкой землетрясения, но и иные природные факторы, например солнечная и геомагнитная активность, эффективная температура и атмосферное давление. Надо отметить, что структура рядов этих параметров для двух указанных интервалов времени тоже различна, в 2003 г. ритмы, как и у рядов вызовов, более выражены (рис. 17.9).


Амплитудные спектры для двух временных интервалом 27.07-31.12.2002 (а) и 27.07-31.12.2003 (б) сейсмической энергии (lgE), чисел Вольфа (W), Ар-индекса геомагнитной активности и за те же периоды атмосферного давления (Р) и эффективной температуры (ЕТ) для Горно-Алтайска

Рис. 17.9. Амплитудные спектры для двух временных интервалом 27.07-31.12.2002 (а) и 27.07-31.12.2003 (б) сейсмической энергии (lgE), чисел Вольфа (W), Ар-индекса геомагнитной активности и за те же периоды атмосферного давления (Р) и эффективной температуры (ЕТ) для Горно-Алтайска


В 2002 г. в спектре сейсмической энергии ритмы структурированы, отчетливо выделяются ритмы с периодами 1 мес, 1 нед., 2.4 сут. В 2002 г. в спектрах W и Ар выделяются ритмы с периодами около месяца и около двух недель. В спектрах остальных параметров более заметны более короткопериодные ритмы. В 2003 г. для сейсмической энергии слабо выражен двухнедельный ритм; преобладающим ритмом для чисел Вольфа остался месячный ритм. Хорошо выделяются месячные, двухнедельные и недельные ритмы для ряда геомагнитной активности, для метеофакторов преобладающим является двухнедельный ритм.