На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаБезопасность жизнедеятельности и окружающая природная среда → Человек и окружающая среда

Перестройка ритмической структуры рядов общего количества вызовов и гипертонии


В диапазоне 40-60 циклов/год заметна существенная перестройка ритмической структуры рядов общего количества вызовов и гипертонии в последней трети временного интервала. В обоих случаях перестройка выразилась в десинхронизации недельного ритма. Характерный для ряда вегетососудистой дистонии до землетрясения околонедельный ритм в последней трети временного интервала не выражен.


Не увеличилось и число вызовов по поводу вегетососудистой дистонии. Вместе с тем общее число вызовов в этот период заметно выросло. В какой-то степени это можно связать с кратковременным (с 28.09 по 2.10) ростом числа вызовов по поводу обострения гипертонической болезни (стрелка 1 на рис. 17.4). Особенностью этого периода явилась также повышенная психическая возбудимость, проявляющаяся в бессоннице, беспорядочной двигательной активности.


Отметим, что примерно такого же уровня число вызовов по поводу гипертонии достигало несколько ранее (стрелка 2 на рис. 17.4). Из всех рассмотренных внешних факторов за два дня до всплеска числа вызовов по поводу гипертонии только солнечная активность испытала резкий скачок (рис. 17.5). С этим фактором его, вероятнее всего, и можно связать.


Временные ряды с суточным опросом (а) чисел Вольфа (W), Ар - индекса геомагнитной активности за 2002-2003 гг. и за тот же период атмосферного давления (Р) и эффективной температуры (ET) для Горно-Алтайска и СВАН-диаграммы этих рядов для разных частотных диапазонов (б-г)

Рис. 17.5. Временные ряды с суточным опросом (а) чисел Вольфа (W), Ар - индекса геомагнитной активности за 2002-2003 гг. и за тот же период атмосферного давления (Р) и эффективной температуры (ET) для Горно-Алтайска и СВАН-диаграммы этих рядов для разных частотных диапазонов (б-г)


Для всех рядов свойственна переменная полиритмичность. Тенденции и моменты перестройки ритмической структуры рядов природных факторов не совпадают.


Обращает на себя внимание кратковременность роста числа вызовов по разным нозологиям, что может быть связано, наряду с другими причинами, с адаптацией организма к воздействию стресса.


Отметим, что за период с 27.09 по 1.10.2003 г. произошло три сильных землетрясения с М = 7.3, 6.4 и 6.6. Статистика свидетельствует, что в большинстве случаев после главного землетрясения резко увеличивается число пациентов с повышенным артериальным давлением, гипертоническими кризами, инсультами и инфарктом миокарда. У многих здоровых, но особенно у больных людей после подземных толчков, кроме страха и тревоги, наблюдаются признаки соматовегетативных нарушений - дрожь, усиленное сердцебиение, побледнение или покраснение лица, головная боль, головокружение, тошнота и т. д., связанные с их психическим состоянием.


В нашем случае число вызовов по поводу эпилепсии испытывает резкий кратковременный рост в середине октября (рис. 17.6). Принимая во внимание тот факт, что с 27.09 по 26.10.2003 г. произошло 160 землетрясений с магнитудой М > 3, включая три землетрясения с М > 6, можно предположить, что резкий рост числа эпилептических припадков является результатом длительного стресса, связанного с ожиданием катастрофы. Число вызовов скорой помощи по поводу острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) достигает максимума в начале сентября.


Временные ряды с суточным опросом за период 27.07-31.12.2003 г. числа вызовов скорой помощи в Горно-Алтайске по поводу некоторых заболеваний

Рис. 17.6. Временные ряды с суточным опросом за период 27.07-31.12.2003 г. числа вызовов скорой помощи в Горно-Алтайске по поводу некоторых заболеваний


Среди рассмотренных нозологии только число вызовов по поводу эпилепсии испытывает резкий кратковременный рост в середине октября, что, скорее всего, связано с серией происшедших в конце сентября сильных землетрясений. Поведение остальных рядов в основном определяется годовыми вариациями.


Из анализа аналогичного временного ряда для Москвы следует, что в его структуре присутствуют сезонные ритмы с максимумами в марте и ноябре. По-видимому, аналогичная ситуация имеет место и в данном случае, и рост числа вызовов в начале сентября связан как раз с сезонностью. То же можно сказать и о поведении ряда числа вызовов по поводу астмы. Здесь можно выделить околомесячные ритмы, а положительный тренд, скорее всего, связан с годовыми вариациями. Минимум рядов желудочно-кишечных заболеваний в Москве приходится на июль - август, максимум характерен для зимы. Поведение ряда гастроэнтерита, на наш взгляд, не противоречит этой схеме.


Во время сейсмических событий увеличилось также число вызовов по поводу сахарного диабета. При наличии предрасположенности к развитию сахарного диабета неблагоприятные психические реакции провоцируют заболевание.


Различная динамика вызовов по разным нозологиям во время сейсмической активизации может свидетельствовать о том, что реакции разных систем организма на стресс-фактор различны.