На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаБезопасность жизнедеятельности и окружающая природная среда → Человек и окружающая среда

Мониторинг вызовов скорой помощи в период сейсмической активизации и окружающая среда


Влияние на функционирование организма человека природных, техногенных и социальных процессов в настоящее время не вызывает сомнений, этому вопросу посвящены многочисленные работы. Среди них есть исследования, где в качестве параметра, отражающего реакцию организма на внешние воздействия, рассматриваются уровень заболеваемости, количество обращений в медицинские учреждения или число вызовов скорой помощи. Несмотря на то что ряды заболеваемости и обращаемости в службу скорой помощи не всегда совпадают по своей структуре и отсутствуют общие критерии формирования групп диагнозов для последующего анализа, мониторинг вызовов скорой помощи может служить основой для системы мониторинга заболеваемости населения.


На структуру вызовов скорой помощи могут влиять ритмические и импульсные изменения факторов окружающей среды, например солнечной и геомагнитной активности или метеофакторов. Изучению этого вопроса на примере скорой помощи Москвы посвящена работа, где рассматривается упомянутое влияние ритмических и неритмических вариаций некоторых факторов (атмосферного давления, эффективной температуры и др.), а также связь вариаций вызовов скорой помощи с социальными явлениями (праздниками, социальными потрясениями, терактами) и стихийными бедствиями.


Исследования, посвященные анализу вариаций медицинских показателей в период сильных землетрясений, включая их афтершоковый период, в отечественной литературе, к сожалению, немногочисленны.


В зарубежной литературе этому вопросу уделяется значительно большее внимание.


Как показывают исследования последних лет, здоровье людей в сейсмически активных регионах имеет некоторые особенности, на которые могут влиять геологические факторы, в том числе процессы, связанные с возникновением землетрясений. В настоящее время есть аргументы, свидетельствующие в пользу того, что геологическая среда в целом и ее основные компоненты в некоторой степени определяют экологические условия территории, и их можно рассматривать как факторы, ограничивающие хозяйственную деятельность человека и регламентирующие интенсивность взаимодействия человека с природой.


В данной работе рассматриваются особенности динамики вызовов скорой помощи в сейсмически активном районе за период, включающий сильное Чуйское землетрясение с М = 7.3. Кроме того, здесь делается попытка оценить роль ритмических и импульсных изменений факторов окружающей среды в тенденциях вариаций структуры вызовов скорой помощи.

Используемые материалы

Анализируются ряды общего числа вызовов скорой помощи Горно-Алтайска за 2002-2003 гг. с частотой опроса 1 сут и числа вызовов по поводу наиболее распространенных (70% от общего числа вызовов) диагнозов или причин вызова: травм, гипертонической болезни, вегетососудистой дистонии, острой респираторно-вирусной инфекции (ОРВИ). Рассматриваемый временной интервал включает более полутора лет, предшествующих сильному Чуйскому землетрясения 27 сентября 2003 г., и наиболее интенсивный его афтершоковый период (более 3 мес).


Помимо этого, были рассмотрены более короткие ряды (июль - декабрь 2003 г.) еще для нескольких диагнозов. Они сопоставляются с рядами некоторых природных факторов: выделившейся сейсмической энергии (lgE), солнечной (W) и геомагнитной (Аp ) активности и метеофакторов - эффективной температуры (ЕТ) и атмосферного давления (Р). К моменту землетрясения 27.09.2003 г. сейсмологическая сеть полигона насчитывала более десятка стационарных станций. В зоне формирования очага рассматриваемого землетрясения за год до его возникновения была обеспечена представительная регистрация землетрясений энергетического класса К=4.


Мы рассмотрели структуру двух рядов сейсмической энергии: 1) энергии, выделенной за сутки в зоне формирования очага, и 2) энергии в Горно-Алтайске с учетом затухания амплитуд сейсмических волн с расстоянием. Оказалось, что их динамика различается незначительно. Существует мнение, что медико-биологические явления, наблюдаемые в зонах сильных землетрясений, могут определяться их энергией. В этой связи ряды вызовов скорой помощи анализировались совместно с рядами сейсмической энергии в Горно-Алтайске. Результаты обработки этих рядов сопоставлялись с такими же данными для Москвы, где количество вызовов примерно на два порядка больше.

Динамика рядов вызовов скорой помощи в Москве и Горно-Алтайске

Как уже отмечалось, среди рассмотренных нами рядов вызовов скорой помощи Горно-Алтайска наиболее представительными были ряды общего числа вызовов, а также вызовов по поводу гипертонии, вегетососудистой дистонии, ОРВИ и различных травм. Сравнивая динамику этих рядов с аналогичными рядами, полученными нами для Москвы, нетрудно заметить наличие существенных различий. Графики по Горно-Алтайску сильно изрезаны; на них практически не выделяется сезонный ритм (рис. 17.1).


Временные ряды с суточным опросом количества вызовов скорой помощи по поводу некоторых заболеваний за 2002-2003 гг. в Горно-Алтайске и за 1995-1996 гг. в Москве

Рис. 17.1. Временные ряды с суточным опросом количества вызовов скорой помощи по поводу некоторых заболеваний за 2002-2003 гг. в Горно-Алтайске и за 1995-1996 гг. в Москве


Наблюдаются существенные различия в динамике рядов в Горно-Алтайске и Москве. Хорошо выраженные в рядах вызовов скорой помощи Москвы (особенно для общего числа вызовов и гипертонии) годовые ритмы в Горно-Алтайске практически не проявляются.


Ритмы с периодом менее недели, характерные для Москвы, для Горно-Алтайска проявляются слабо или вообще не проявляются (рис. 17.2). Принимая во внимание то, что анализируемые нами ряды чисел вызовов в этих двух городах относились к разным временным интервалам, мы рассмотрели ритмическую структуру рядов некоторых природных факторов, которые могут влиять на динамику рядов вызовов, соответственно за 2002-2003 гг. и 1995-1996 гг. (рис. 17.3).


Амплитудные спектры вариаций вызовов скорой помощи по поводу ряда заболеваний за 2002-2003 гг. в Горно-Алтайске и за 1995-1996 гг. в Москве

Рис. 17.2. Амплитудные спектры вариаций вызовов скорой помощи по поводу ряда заболеваний за 2002-2003 гг. в Горно-Алтайске и за 1995-1996 гг. в Москве