На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаБезопасность жизнедеятельности и окружающая природная среда → Человек и окружающая среда

Результаты исследования мониторирования артериального давления и частоты сердечных сокращений


Ряды и гистограммы

На рис. 16.1 и 16.2 приведены временные ряды показателей. Видны изменения в течение каждых суток и в течение каждой недели. Эти изменения у людей разного возраста различны. Для младших в семье - дочери и отца виден значительно больший контраст значений, чем у старших. Они, по-видимому, достаточно адаптированы к резким изменениям, которые происходят достаточно часто. У старших вариации менее контрастны. Характерен пик у прабабушки (пятница вечером). Возможно, именно он вызвал повышение общего уровня значений ряда данных, который особенно заметен в ряде ЧСС.


Временные ряды данных индивидуального мониторинга показателей АДС (мм рт. ст.), АДД (мм рт. ст.), и ЧСС (уд/мин) для каждого из членов семьи

Рис. 16.1. Временные ряды данных индивидуального мониторинга показателей АДС (мм рт. ст.), АДД (мм рт. ст.), и ЧСС (уд/мин) для каждого из членов семьи


У дочери систолическое артериальное давление (АДС) отличается некоторой нестабильностью на протяжении всей недели исследования в сравнении с диастолическим артериальным давлением (АДД), которое отличается стабильностью и хорошей визуализацией ритма ото дня ко дню. При этом частота сердечных сокращений (ЧСС) у испытуемой имеет видимую большую нестабильность, чем АДС. Заметим, что значения АДС в утренние часы но выходным дням меньше, чем в будние дин (кроме четверга). По ее словам, возможно повышение АДС по утрам связано со спешкой на работу.


Данные мониторинга отца имеют значительные отличия от данных дочери. На графике АДС видны два очень высоких пика, одни из которых приходится на середину недели (среда), а другой - па конец недели (суббота - воскресенье); суточная ритмика визуально не видна. Показатель АДД также не имеет выраженной суточной ритмики, скорее можно говорить о тенденции к увеличению периодики ритма. На рисунке видны большие и частые перепады величин ЧСС.


Показатели деятельности сердечно-сосудистой системы испытуемых старшего возраста имеют некоторые особенности. У бабушки АДС увеличивается к концу недели исследования с тенденцией к образованию суточного ритма. В сравнении с АДС ряд АДД более контрастен. Вариации ЧСС также очень контрастны и характеризуются ярко выраженным околосуточным ритмом.


У прабабушки наблюдается пиковые значения АДС к середине педели. АДД имеет довольно сильные высокочастотные перепады. ЧСС со слабой ритмической составляющей. На всех трех графиках видны особенности в копне пятницы: пик АДС, увеличение контраста ряда и общего уровня АДД.


Временные ряды по результатам индивидуального мониторинга показателей АДср, АДП и ДП для каждого из членов семьи

Рис. 16.2. Временные ряды по результатам индивидуального мониторинга показателей АДср, АДП и ДП для каждого из членов семьи


Видно, что у дочери, показатель АД имеет выраженную ритмическую составляющую. Пульсовое давление (АДП) имеет три пика в середине недели, при этом для показателя двойное произведение (ДП) наибольшую шумовую составляющую можно отметить в последний день исследования. Исследуемые показатели у отца характеризуются повышенной нестабильностью на третий день исследования и отмечены двумя пиками АД и АДП в начале и в конце исследования.


Есть повышенные значения ДП в пятницу и субботу. У бабушки отмечается сравнительно спокойный ход графиков АД и ДП. Показатель АДП показал пиковую «активность» в середине недели - в пятницу и субботу. Показатели деятельности сердечно-сосудистой системы у прабабушки имеют примерно такие же особенности, как и на рис. 16.1, т.е. начиная с конца пятницы повышенные значения и разброс значений, а также наличие сравнительно высокочастотных составляющих.


На рис. 16.3 приведены гистограммы со среднедневными, средненочными и среднесуточными значениями показателей для каждого члена семьи, где видны некоторые дополнительные особенности динамики этих показателей. На рис. 16.4 (а и б) представлены данные, полученные после обработки недельных временных рядов методом наложенных эпох.


Гистограммы средних дневных (а, б), ночных (в, г) и суточных (д, е) показателей АДС, АДД, ЧСС (а, в, д) и АД   АДП и ДП (б, г, е)

Рис. 16.3. Гистограммы средних дневных (а, б), ночных (в, г) и суточных (д, е) показателей АДС, АДД, ЧСС (а, в, д) и АД АДП и ДП (б, г, е)