На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаБезопасность жизнедеятельности и окружающая природная среда → Окружающая среда России на рубеже тысячелетий

Окружающая среда и природные ресурсы. Животный мир. Дальневосточные моря

Балтийское море

Улов трески здесь составил в 2000 г. около 4,5 тыс. тонн, что, кстати сказать, около 85% от разрешенного. Запасы салаки пока не вызывают беспокойства, хотя сокращение ее численности вполне возможно. Если все страны вылавливают в год около 212 тыс. тонн этой рыбы, то Россия - 10% от этой величины.


В хорошем состоянии сейчас запасы шпрота; впрочем, его и вылавливают значительно меньше разрешенного - это связано с экономическими причинами. Если правильно организовать промысел, то улов шпрота можно значительно увеличить. В относительно устойчивом состоянии находятся и запасы балтийского лосося, хотя вылов его за последние восемь лет изменялся от 27 до 90 тонн.


Каспийское море

В 2000 году около 70% вылова рыбы пришлось на долю килек. Почти в два раза возросла добыча воблы (около 7 тыс. тонн), промысловый запас которой в ближайшие годы ожидается до 30 тыс. тонн. Увеличивается и запас леща, которого в 2000 году было добыто около 15 тыс. тонн. Прикаспийские государства СНГ в 2000 году выловили килек меньше на 20 тыс. тонн, чем это делалось раньше (кстати, доля России составляет более 71%). Ожидается, что и в ближайшие годы улов килек будет снижаться, потому что уменьшается биомасса этих рыб.


Каспий немыслим без осетровых. В 2000 году их можно было выловить 555 тонн, но выловили чуть больше 470 тонн (то есть около 85%). Замечено, что в популяции белуги резко сократилось число самок - с 50% в начале 90-х годов до 22% в 2000 году. Интенсивность нерестового хода осетра в Волге весной 2000 года была самой низкой за все время исследований. Настораживает и то, что в популяции осетра всего лишь 0,99% (!) зрелых особей. Основная причина - браконьерский лов.


Похожая ситуация сложилась и с севрюгой. Если в 1999 году на нерестилищах было почти 30 тыс. особей, то в 2000-м - менее 15 тыс.; как видим, уменьшение катастрофическое - в два раза за год. Причем половозрелые рыбы почти отсутствуют. Причина - браконьерский промысел (кстати, он значительно превышает объемы официального вылова).


Приведенные данные означают, что существование осетровых на Каспии фактически под угрозой исчезновения. Соответственно должна быть разработана и полном объеме реализована специальная правительственная программа по сохранению и увеличению их численности. В 2001 году был введен абсолютный мораторий на вылов осетровых.


В этом море сейчас насчитывается до 425 тыс. голов каспийского тюленя. Но этот вид находится в угнетенном состоянии. Основная причина - освоение нефтегазовых ресурсов и, соответственно, неблагоприятная экологическая обстановка. Одновременно отмечены случаи массовой гибели тюленей из-за бактериальных заболеваний. По экономическим соображениям последние два года промысел тюленей не ведется ни одной из Прикаспийских стран.


Черное море

Рыболовная зона России в Черном море сейчас включает акваторию от Абхазии до Крыма. Здесь больше всего шпрота (около 150 тыс. тонн), что позволяет вылавливать его до 50 тыс. тонн ежегодно. Но в 2000 году его было добыто всего-навсего 5,5 тыс тонн. То есть почти в десять раз меньше, чем могли бы. Причины - нет судов, нет перерабатывающей базы.


Окружающая среда и природные ресурсы. Животный мир

Азовское море

Здесь за последние три года стало намного больше тюльки - в 2000 году ее добыли более 11 000 тонн. А запас хамсы составил 55 000 тонн. За последние пять лет увеличилась численность судака - российский улов в 2000 году составил 2200 тонн (а общий превысил 3200 т). В два раза увеличился и промысловый запас тарани (сейчас он - более 13 миллионов экземпляров, что позволяет вылавливать более 400 тонн). На низком уровне находится промысловый запас донского леща.


Сокращение численности азовских осетровых приобретает катастрофический характер. Процесс этот начался около десяти лет назад. Естественного размножения осетровых здесь практически нет, и численность их поддерживается только за счет заводского воспроизводства. К концу 2000 года биомасса севрюги была 1,3 тыс. тонн, а осетра - 11,3 тыс. тонн. При этом увеличения численности взрослых рыб не ожидается, потому что браконьеры именно взрослых-то и вылавливают. Чтобы хоть как-то переломить ситуацию, Российско-Украинская комиссия запретила промысловый лов азовских осетровых рыб.


Дальневосточные моря

Дальневосточный бассейн - исключительная экономическая зона России. Сырьевая база рыболовства здесь - 4,32 миллиона тонн. При этом рыб (минтай, треска, сельдь, лосось) - 85,5%, моллюсков (кальмары) - 9,2, ракообразных (крабы и креветки) - 2%, водорослей (ламинарии и анфельции) - 2,7, а млекопитающих (тюлени и киты) - 0,2%. Но, к сожалению, запасы минтая неуклонно сокращаются. Сейчас они на самом низком уровне за весь период исследования, начиная с 1974 года, и стабилизации не ожидается.


За год минтая становится меньше на 0,3 миллиона тонн. Основных причин две -чрезмерный промысел и изменение климатических условий (следовательно, и отсутствие урожайных поколений). Запасы трески в последние годы стабильны, но возможности используются не полностью. Например, в 2000 году общий допустимый улов был определен в 150 000 тонн, а реально добыли всего 43 000 тонн трески.


Окружающая среда и природные ресурсы. Животный мир

Хотя есть основания думать, что вылов все-таки более масштабен и все дело здесь - в системе учета. Что касается промысла беспозвоночных, то в наиболее важном районе добычи камчатского краба - у западного побережья Камчатки - отмечено значительное сокращение его численности. Причины - браконьерский лов и уничтожение крабов донными тралами при добыче минтая. Из-за этого в текущем, 2002 году рекомендовано снизить добычу краба почти вдвое - до 14 000 тонн вместо былых 25 000.


Западная часть Берингова моря

В этом регионе обитает более 1 миллиона голов ластоногих. В их числе лахтака - около 250 000 голов, морского котика - почти 240 000, моржа - около 200 000, акибы - 130 000, крылатки -117 000 и ларги - 107 000 голов. В Беринговом море также наиболее многочисленны такие китообразные, как серый кит (около 24 000 голов), белуха (10 000), полярный, он же гренландский, кит (около 8000 голов). Остальные популяции китообразных пока остаются в депрессии, связанной с их крупномасштабным промыслом в прошлом.


В Охотском море только два вида китообразных имеют значительную численность - белуха и малый полосатик (соответственно 26 000 и 6000 голов). Другие виды пребывают в депрессивном состоянии из-за международного китобойного промысла в прошлые годы. Среди них - кашалоты, финвалы, сейвалы, японские гладкие киты.


Существование серого кита охотско-корейской популяции находится вообще под угрозой - этих китов сейчас осталось всего около 100 (!) голов. И дело здесь не только в предшествующем промысле, но и в том, в первую очередь, что на шельфе Сахалина сейчас осваивают нефтегазовые месторождения. А это место - единственное место нагула китов данной популяции. Если в этом районе не будет создан сезонный заказник, то 100 особей могут оказаться последними. На озере Байкал пока в относительно стабильном состоянии находится численность байкальской нерпы - около 95 000 голов, хотя известны случаи гибели животных из-за чумы плотоядных.


Окружающая среда и природные ресурсы. Животный мир

Промысловая квота байкальской нерпы всего 3000 голов, но и она осваивается не более чем на 25%. Немаловажен и вопрос о состоянии рыбных и других ресурсов во внутренних водоемах России. В 2000 году общий допустимый улов рыбы в пресноводных водоемах России составил более 111 000 тонн. Как и в прочие годы, основная часть (более 41%) - это мелкочастиковые рыбы; лещ и сиговые виды (по 16%); совсем мало осетровых и лососевых. Это не удивительно, потому что запасы ценных видов рыб (осетровые, лососевые, судак) снижаются, как и запасы и число хищных видов рыб, таких, как щука, налим, сом.


Слишком активная человеческая деятельность (не только промысел, но развитие промышленности) привела к тому, что в таких озерах, как Ладожское, Онежское, Ильмень, Белое тоже снизились запасы промысловых видов рыб. Хотя в целом в российских водохранилищах запас промысловых видов рыб сохраняется на достаточно высоком уровне. Вообще наиболее интенсивно используются рыбные запасы водоемов Европейской части России - здесь добывают около 80% рыбы из водохранилищ А на водоемы Урала и Западной Сибири приходится до 70% общего вылова речной рыбы. Как правило, вылавливают больше всего там, где есть ценные породы рыб и, естественно, рынок сбыта. Так, в бассейне Енисея добыто в 2000 году 1,7 тыс. тонн, в озере Байкал - 2,6 тыс. тонн, в Рыбинском водохранилище -около 1,5 тыс. тонн, в Куйбышевском - 2,8 тыс. тонн, а в Цимлянском - 7,4 тыс. тонн (хотя это и ниже уровня 1999 года).


Есть районы, где состояние осетровых также оценивается как критическое - это бассейны Оби, Иртыша, Енисея, Лены. Причины - неконтролируемый промысел и негативное антропогенное воздействие. Байкальский осетр занесен в Красную книгу Российской Федерации. С 1996 года ведется работа по восстановлению его популяции. С этой целью на рыбозаводах Бурятии и Иркутской области формируется ремонтно-маточное поголовье байкальского осетра.


Только искусственное воспроизводство помогает поддерживать запасы терского лосося в Каспийском море. С этой целью Ардонский лососевый рыбоводный завод выпускает в море около 100 000 штук молоди. Широкомасштабные мероприятия Госкомрыбоводство России проводит по развитию лососеводства на Дальнем Востоке.


Интересный факт: в Сахалино-Курильском бассейне каждая третья горбуша и 80% выловленной кеты получены с помощью искусственного воспроизводства. Вот и получается, что для того, чтобы выловить в этих краях около 40 000 тонн лососевых, рыбоводные предприятия должны были выпустить только в 2000 году почти 678 миллионов штук молоди.


В Северо-Западном районе в основном искусственно воспроизводятся семга, озерный и балтийский лосось, кумжа, палия. Для этого в реки бассейна ежегодно выпускается около 600 000 штук молоди семги (впрочем, 20 лет назад ее выпускали почти 2 миллиона штук - едва ли не четыре раза больше). В отдельно взятых реках стада семги можно сохранить, но в целом проблема решается только с реконструкцией существующих лососевых рыбоводных заводов. Иначе семга не станет объектом промышленного лова.


В водоемах Сибири, Севера и Северо-Запада пополнение запасов сиговых рыб осуществляется 18 рыбоводными заводами, которые в течение 2000 года выпустили в водоемы и водохранилища около 60 миллионов штук молоди сиговых видов рыб. В естественные водоемы ежегодно выпускаются заводами сотни миллионов штук молоди частиковых рыб - сазана, леща, судака. И уловы показывают высокую эффективность работ по искусственному воспроизводству их запасов. Благодаря деятельности Цимлянского рыбоводного завода в одноименном водохранилище сформировано промысловое стадо белого толстолобика. Появились промысловые запасы растительноядных рыб в Краснодарском, Волгоградском, Саратовском и других водохранилищах.


Каково же экологическое состояние рыбохозяйственных водоемов России? А то ведь иногда получается парадоксальная картина: один завод рыбу выращивает, а второй ее тут же губит. В 2000 году органами рыбоохраны зарегистрировано 58 случаев залпового загрязнения водных объектов. Один из плачевных результатов этого - погибшая рыба. Между прочим, ущерб от этого залпового загрязнения составил более 60 миллионов рублей.


Кроме этого, на многие водоемы отрицательно влияют и природные факторы. Например, в Приморском крае из-за рубок леса в водоохранных зонах произошло заиление нерестилищ. Из-за загрязнения воды в заливах Находка, Амурский и Уссурийский снизились запасы красноперки, камбалы, терпуга, корюшки, наваги, минтая. К тому же к загрязненному побережью уже не подходит камчатский краб, сократились нерестилища сельди, а утерянные места обитания гребешка и трепанга вовсе не восстанавливаются. Пагубное воздействие на кормовую базу, а соответственно и на воспроизводство рыбы, оказывает нефтегазовый комплекс в бассейне Оби.


Целлюлозо-бумажные комбинаты на берегах Ладожского, Онежского озер, реки Янис-Йоки тоже не способствуют размножению рыбы. От грязных сточных вод уменьшились запасы ряпушки, уменьшились нерестилища и зимовальные ямы леща, а сама рыба стала иметь специфический - вовсе не рыбный! - запах. Из-за систематического сброса сточных вод Ляскельским ЦБЗ в реке Янис-Йоки полностью уничтожены нерестилища лосося. И наоборот - там, где деятельность предприятий прекращается или сокращается, - там рыбные запасы восстанавливаются. Например, как только на Сахалине перестали работать некоторые предприятия, тут же в морскую зону стали заходить на нерест азиатская корюшка, навага, горбуша. Прекратили деятельность Холмский и Чеховский целлюлозно-бумажные комбинаты - улучшилось состояние лососевых рек.


С уменьшением объема буровых работ в Архангельской области восстановились рыбные запасы в тундровых озерах. Ихтиофауна рек Пукса и Подина восстановилась только после закрытия двух целлюлозных заводов; в 2000 году даже успешно прошел нерест сиговых, а в реку Пукса удалось вселить молодь.


Речь, конечно, не о полном закрытии всех предприятий. Но, как говорил еще Парацельс, во всем важна доза, то есть - мера. А в нашем веке - и применение новых очистных технологий. Конечно, плохо без бумаги и картона, но и они ни к чему, если не из-за них не станет лесов, рек, рыбы и т.д.