На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаБезопасность жизнедеятельности и окружающая природная среда → Окружающая среда России на рубеже тысячелетий

Окружающая среда и природные ресурсы. Вода

Почти все, кто бывал в Лондоне, с первого же дня поражались отношению англичан к воде. Удивляет не столько отсутствие смесителей, сколько жесткая экономия: и счетчики воды стоят, и одну и ту же воду жители пытаются использовать в нескольких целях и т.д.


У нас она, к сожалению, может литься из квартирных кранов реками - по надобности и без нее: просто забыли выключить.


Без воды жизнь немыслима - это аксиома. Мы не только пьем ее, но и используем для полива, в хозяйственных нуждах, в промышленности - везде. И редко задумываемся - какая она, откуда берется, сколько ее еще осталось в природе?


Воды принято делить на поверхностные (реки, озера), подземные и морские.


Российская Федерация занимает первое место в мире по запасам пресных поверхностных и подземных вод; здесь сосредоточено более 20% мировых ресурсов. Среднемноголетние ресурсы речного стока России составляют почти 4270 км3 в год (10% мирового речного стока, второе место в мире после Бразилии), то есть около 30 тыс. кубометров в год на одного жителя.


В российских озерах сосредоточено около 26 тыс. км3 пресных вод. Разведаны месторождения подземных пресных вод с суммарными эксплуатационными запасами примерно 30 км3/год. А потенциальные эксплуатационные ресурсы подземных вод превышают 300 км3 в год.


В России насчитывается более 2000 водохранилищ объемом более 1 млн. м3 каждое, действуют 37 крупных систем межбассейнового перераспределения стока. В то же время территориальное расположение основных водных источников экономически неблагоприятно: большая их часть расположена на Европейском Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке, где проживает лишь около 1/5 населения страны и сконцентрирована меньшая часть промышленного и сельскохозяйственного потенциала.


Для России основные водные ресурсы - реки (в среднем это 4262 кубических километра в год). Казалось бы много. Откуда же взялась «водная проблема»? В том-то и дело, что 90% речного стока приходится на бассейны Тихого и Северного Ледовитого океанов, в то время как 80% россиян (соответственно, и основной промышленный и сельскохозяйственный потенциал) находятся совсем в другом месте - в бассейнах Каспийского и Азовского морей. А там годовой объем речного стока меньше 8%.


К тому же в 2000 г. уменьшился сток многих крупных рек - Дона, Кубани, Терека и других. Это связано и с хозяйственной деятельностью, и с испарением, - ведь поверхность Цимлянского и Краснодарского водохранилищ достаточно велика.

Сколько же воды и для каких нужд необходимо России?

В 2000 г. суммарный забор воды для всех нужд составил почти 86 кубических километров. Кстати, это меньше, чем в предыдущем году, потому что и промышленный спад продолжается, и орошаемые площади уменьшаются. И, тем не менее, промышленность потребляет воды больше всего (57,9%); на хозяйственно-питьевые нужды уходит 20,3 процента, на орошение - 13,7; меньше всего - на сельскохозяйственное водоснабжение - 2,1 процента; оставшиеся 6 процентов - на прочие нужды.


Впрочем, здесь надо еще учесть, сколько драгоценной воды попросту теряется. Только при транспортировке -8,5 кубических километра в год! Это - целое море. Среди них и те 15 процентов подаваемой воды, которые теряются из-за изношенных труб, плохой арматуры и несовершенных технологий, то получится, что можно было бы спокойно содержать целый город.


Ваш кран чуть-чуть подтекает? Представьте, сколько таких кранов в доме, в городе, в стране?! Для полноты картины надо еще сказать, что в 2000 г. увеличился и объем сточных вод (в основном -предприятиями жилищно-коммунального хозяйства). Очистные сооружения там или перегружены, или их вовсе нет. Правда, здесь ситуация смягчается тем, что загрязняющих веществ стало чуть меньше по массе. Например, нефтепродуктов в 1998 г. сбрасывалось 6,4 тыс. тонн, а в 2000 г. - 5,6 тыс. тонн. То же - и с соединениями железа.


Мы постараемся уделить внимание каждой значительной реке, вернее - степени ее загрязненности. Но, чтобы легче было представить, почему на некоторые реки следует обратить особое внимание, вчитайтесь в эти рисунки:

Окружающая среда и природные ресурсы. Вода

Основные показатели использования воды по речным бассейнам России в 2000 г., км3

Окружающая среда и природные ресурсы. Вода

Характеристика сброшенных сточных вод по речным бассейнам России в 2000 г. по уровню загрязнения, %

Проверив в 2000 г. 1195 водных объектов России, специалисты пришли к выводу, что больше всего наши реки загрязняют нефтепродукты, фенолы, соединения металлов, аммонийный и нитритный азот. Другими словами -все то, что сбрасывают заводы и фабрики, предприятия сельского и коммунального хозяйства.


Можно возмущаться, устраивать пикеты и т.д., но реальная ситуация в стране сейчас такова, что водоохранные мероприятия чаще всего попросту не финансируются. Поэтому в той же Волге вода загрязненная, а в ее притоках - чрезвычайно грязная. Естественно, что в той или иной степени загрязнена она и в многочисленных водохранилищах - Иваньковском (кстати, основной источник водоснабжения Москвы), Угличском, Рыбинском и т.д.


Если Рыбинское страдает от «Северстали» и «Рыбинских моторов», то Чебоксарское - от сточных вод целлюлозно-бумажной, химической и нефтеперерабатывающей промышленности. Загрязненная и весьма загрязненная вода в Волгоградском и Саратовском водохранилищах.


А Нижняя Волга? Одни только аварии на Астраханском газоконденсатном комбинате привели дельту реки на грань экологической катастрофы. А кроме этого - нефтеналивные базы в Астрахани; да еще и кислотные дожди, поскольку в воздух постоянно выбрасывается диоксид серы.


Что касается Оки и ее притоков, то причины почти 20 ПДК нефтепродуктов и почти 3 ПДК фенолов ясны: это «заслуга» предприятий Московской, Калужской, Орловской, Тульской, Рязанской, Владимирской, Ивановской областей. Грешно иронизировать, но если бы промышленность работала на полную мощность, то русло Оки было бы заполнено жидкостью с минимальным количеством в ней именно воды.


Но разве меньше загрязняют реку Белую уфимские, белорецкие и салаватские заводы? Достаточно посмотреть на показатели воды Камы и Камского водохранилища, чтобы надолго потерять желание там побывать: все-таки 63 ПДК соединений меди, 19 ПДК нитритного азота и 26 ПДК шестивалентного хрома - это наглядно.


Впрочем, и в Днепре тоже вода остается очень загрязненной; а воды бассейна Дона уже официально «чрезвычайно грязные» (одни только соединения ртути здесь в концентрации 4-15 ПДК), что не удивительно, если знать о деятельности Ростсельмаша, Новолипецкого и Таганрогского металлургических комбинатов, предприятий химической и угольной промышленности...


Загрязнение Кубани соединениями меди - от 5 до 20 ПДК, а железа - до 4. К сожалению, среди больших рек почти не осталось чистых: Енисей обезображен соединениями меди, цинка, железа, нефтепродуктами и фенолами (что немудрено, ведь отходы в реку сбрасывают «Сибтяжмаш», «Красноярский завод синтетического каучука, химкомбинат); в нижнем течении Оби, у Салехарда, загрязненность нефтепродуктами достигает 125—142 ПДК, а соединениями меди (у с. Полноват) - 76—342 ПДК.


Томь, Иртыш, Тагил находятся не в лучшем состоянии; более того - некоторые реки (например, Пышма, Тура) имеют еще и хроническое загрязнение соединениями мышьяка. Нефте-феноло-железно-медно-марганцевая вода Колымы на сей день мало чем по составу отличается от воды Амура и Уссури, сахалинской Охинки (вот уж где поистине «грязный рекорд»: максимальное содержание нефтепродуктов - до 640 ПДК).


Конечно, в таком сравнении (с 640 предельно допустимыми концентрациями!) состояние воды в Урале и Лене, Тереке и реках Кольского полуострова может показаться просто райским, хотя и здесь встречаются такие оценки, как «чрезвычайно грязная».

Таблица. Характеристика качества воды основных рек России (по итогам последних лет) по параметрам - от наилучшего качества до наихудшего.

Oт / до

Слабо загрязненная

Загрязненная

Грязная

Очень грязная

Чрезвычайно грязная

Условно чистая

Реки Камчатки

 

Амур и Лена

 

 

Слабо загрязненная

 

 

Днепр

Терек

Обь и реки Сахалина

Умеренно загрязненная

 

Нева и Урал

 

 

Москва

Загрязненная

 

Волга (с притоками) и Енисей

Кубань и Ока

 

Дон и реки Кольского полуострова

Весьма загрязненная

 

 

Печора и Северная Двина

 

 

Да, все познается в сравнении; но, кажется, это не тот случай - воздух, вода - когда можно радоваться тому, что где-то еще хуже, чем у нас. От плохого - плохо всем. Детская мудрость, которую взрослые осознают уже в реанимации. Подземные водохранилища также подвергаются загрязнению. Таких случаев не единицы и не десятки, а тысячи (вернее - 2633 участка, из которых 1940, то есть 74% - на Европейской части России). При этом на 330 участках загрязнение подземных вод выше 100 ПДК!


И, наконец, несколько слов о морских водах, поскольку Россия - морская держава; да и просто интересно узнать о состоянии воды не только в южных морях (об этом летом иногда сообщают газеты), но и в северных, дальневосточных - может, там чище?


Немного меньше стали сбрасывать сточных вод в Балтийское море - из-за сокращения мощностей на Янтарном комбинате в Калининграде. Но 10, 222 млн. м3 в 2000 г. - не такое уж и значительное уменьшение по сравнению с 10, 234 млн. м3 в 1999-м. Особенно если учесть остаточные явления, накапливаемость осадков и т.д. К тому же, уменьшив сброс азота, тут же увеличили сброс фосфора.


В Белое море сбрасывают сточные воды сразу семь предприятий одной только Карелии (в целом 1, 82 млн. кубометров). Те же загрязняющие вещества, но в меньших количествах: взвешенных - 170 т, азота - почти 28 т, сульфатов - 60 т, а хлоридов - 120. Наиболее интенсивное загрязнение вод Белого и Баренцева морей - от Росагрохима, Росцветмета, а также от флотов и береговых предприятий Минтранса, Минобороны, Госстроя, Госкомрыболовства России. В 2000 году в Кольский залив было сброшено 82, 44 млн. кубометров сточных вод, из которых нормативно чистых - около 6 млн. кубометров.


Морские воды Восточно-Сибирского, Чукотского и Берингова морей используются для рыболовства, судоходства и промышленного водоснабжения. В 2000 г. сюда сбросили 4,7 млн. кубометров стоков, в результате чего качество прибрежных морских вод, естественно, ухудшилось.


Наши дальневосточные моря - Охотское и Японское. В Охотское море - и непосредственно, и через реки было сброшено 28,09 млн. кубометров сточных вод, в том числе загрязненных - почти 19 млн. кубометров. В сумме в Охотское и Японское моря в 2000 г. было отведено 39,5 млн. кубометров воды.

Окружающая среда и природные ресурсы. Вода

Похожая история и в Приморском крае. Владивостокские и находкинские предприятия за год сбросили в Японское море почти 480 млн. м3; при этом около 337 млн. м3 - загрязненных вод. Судя по все тем же цифрам, очистные сооружения остаются мечтой и названных морей, и всех, кто живет на их побережье: дело в том, что в эти моря сбрасывается почти 100% сульфатов (т.е. без очистки), хлоридов и бора, около 90% хрома и алюминия, по 80% фенолов, нитратов, меди и т.д. Правда, Сахалинская область в 2000 г. сбросила в море нефтепродуктов, сульфатов, хлоридов, нитратов и прочего значительно меньше, чем в 1999 г. Но не за счет очистки или более бережного отношения к природе - просто предприятия не работали.


Конечно, особый интерес для рядового россиянина, особенно в летний период, представляют южные моря. Хочется отдыха - здорового, беспечного, гарантированного от неприятностей. Среднегодовое загрязнение Черного моря - в пределах нормы, хотя отмечались максимальные концентрации нефтяных углеводородов (до 2,8 ПДК в районе Новороссийска, до двух - у Анапы).


Вроде бы не так уж и много (если помнить, что в некоторых водоемах России бывает 640 ПДК!), но все равно не самый лучший подарок, особенно если к встрече с «чистым морем» семья готовилась целый год. Откуда в Черном море нефтепродукты? Как и везде - от нефтеперерабатывающих предприятий, от судоремонтных заводов, от самих по себе судов; тем более что в Туапсе и Новороссийске есть предприятия по перевалке нефтепродуктов. Так что -никаких загадок.


Азовское море тоже не становится чище; в 2000 г. в Таганрогский залив сбросили более 16 тыс. тонн сульфатов, 9 тыс. тонн хлоридов, почти 141 тонну фосфатов...


Что касается Каспийского моря, то ему трудно оставаться хотя бы относительно чистым потому, что разрушены очистные сооружения в Дербенте, перегружены - в Каспийске и не достроены - в Избербаше. В целом из 55 млн. кубометров коммунально-бытовых сточных вод почти 40% сбрасывается в море без очистки, а остальные -недостаточно очищенными.