На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаБезопасность жизнедеятельности и окружающая природная среда → Окружающая среда России на рубеже тысячелетий

Экология и здоровье россиян. Состояние водоемов

Если без воздуха человек не проживет нескольких минут, то без воды - нескольких дней. К тому же воду мы не только пьем или с ее помощью готовим пищу; без нее немыслим и весь современный городской быт. А если еще учесть, что многие реки - не только основной источник питьевого водоснабжения (это - водоемы первой категории), но и излюбленное место летнего отдыха, купания, то станет ясным, почему нас должно волновать их санитарное состояние. А оно, хотя и несколько улучшилось по сравнению с 1999 г., но все равно остается неудовлетворительным; что касается микробиологических показателей, то улучшения не произошло вовсе никакого.


Высок уровень загрязнения Волги, Оки, Камы, Дона, Северной Двины, Невы, Тобола, Иртыша, Оби, Томи, водоемов Северного Кавказа и Прикаспийской низменности.


Крайне неудовлетворительным остается качество воды в водоемах первой категории Архангельской области. Например, в устье Северной Двины, где как раз и располагаются питьевые водозаборы для Архангельска, гигиеническим нормативам не отвечают 100% проб по ХПК (химическое потребление кислорода), а содержание формальдегида и фенола превышало предельно допустимые концентрации.


Что касается Северной Двины и Вычегды, то здесь есть еще одна беда - из-за сброса неочищенных сточных вод микробное загрязнение превышает норму до 70 раз! Вряд ли купание в таких реках, как и потребление воды из них, положительно скажется на здоровье не только человека, но и любой живности.


Однако у северных рек есть «коллеги» по несчастью и в Пензенской области - например, Сура и Колышлейка. Обе они - источники водоснабжения, и обе загрязнены по той же причине - сброс неочищенных сточных вод хозяйственно-бытовой канализацией.


А в Чебоксарском водохранилище самые распространенные загрязняющие вещества - фенолы и нефтепродукты (это помимо неочищенных сточных вод. Здесь, кстати, для наглядности можно привести пару цифр: ежегодно в Чебоксарское водохранилище сбрасывается 147 млн. кубометров сточных вод, а нормативно очищенных из них - всего 10 млн. кубометров).


Экология и здоровье россиян. Состояние водоемов

Красавица Волга, которую наши недавние предки считали не только королевой рек, но и кормилицей-поилицей, сейчас имеет неудовлетворительное качество воды. А ему, этому качеству, и трудно быть удовлетворительным, если в воде содержатся нефтепродукты, фенолы, железо. А из-за того, что Татарстан и Нижегородская область сбрасывают в Волгу неочищенные сточные воды, санитарно-химические и микробиологические показатели стали еще хуже, особенно в Ульяновской области.


Собранные специалистами данные заставляют думать о том, что наши прекрасные реки стремительно превращаются в сточные канавы. Пугает не только это, но и количество отравленных водоемов, из которых берут воду для населения в Кировской, Владимирской, Нижегородской областях, в Ханты-Мансийском автономном округе, Калмыкии, Татарстане, Самарской, Томской, Тюменской, Вологодской, Новгородской областях, в Карелии, Московской, Брянской, Рязанской областях (регионы перечислены в порядке уменьшения уровня загрязнения).


При этом в водоемах ряда перечисленных регионов отмечаются еще и повышенные концентрации солей тяжелых металлов. А в реке Томь из-за сброса сточных вод кемеровскими предприятиями - повышенные концентрации аммиака, фенола, метанола и т. д.


«Лидером» в этом печальном списке является Санкт-Петербург. У Невы 26 притоков и многие из них - Ижора, Славянка, Охта и другие - очень загрязнены. Получается, что Нева одновременно и источник питьевого водоснабжения, и рекреационная зона, и приемник сточных вод.


Но по микробиологическим показателям неудовлетворительное качество воды и в Ивановской области, в Дагестане, Кемеровской области, в Хабаровском крае, Архангельской, Рязанской, Кировской областях и в других регионах.


Если самые худшие показатели микробного загрязнения водоемов первой категории в Санкт-Петербурге, то в Москве сложилось тяжелое положение с водоемами второй категории, которые не используются для питьевого водоснабжения.


Причина - сброс необеззараженных сточных вод, хотя они и прошли механическую и биологическую очистку. Сложность в том, что традиционные дезинфицирующие средства тоже опасно применять, потому что их понадобится столько, что может измениться гидрохимический режим.