На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда - общие положения → Организация управления охраной труда

Несчастные случаи на производстве

В соответствии с Федеральным законом “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний” понятие “несчастный случай на производстве” трактуется как событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть. Приказом Минздрава РФ от 17 августа 1999 г. № 322 утверждена Схема определения тяжести несчастных случаев на производстве.


По степени тяжести они подразделяются на 2 категории: тяжелые и легкие.


Квалифицирующими признаками тяжести несчастного случая на производстве являются:


1) характер полученных повреждений и осложнения, связанные с этими повреждениями, а также усугубление имеющихся и развитие хронических заболеваний;


2) длительность расстройства здоровья (временная утрата трудоспособности);


3) последствия полученных повреждений (стойкая утрата трудоспособности, степень утраты профессиональной трудоспособности).


Наличие одного из квалифицирующих признаков является достаточным для установления категории тяжести несчастного случая на производстве.


Признаками тяжелого несчастного случая на производстве являются также повреждения, угрожающие жизни пострадавшего. Предотвращение смертельного исхода в результате оказания медицинской помощи не влияет на оценку тяжести травмы.


К тяжелым несчастным случаям на производстве относятся такие, которые в острый период сопровождаются:


1) шоком любой степени тяжести и любого генезиса;


2) комой различной этиологии;


3) массивной кровопотерей (объем кровопотери до 20 %);


4)острой сердечной или сосудистой недостаточностью, коллапсом, тяжелой степенью нарушения мозгового кровообращения;


5) острой почечной или печеночной недостаточностью;


6) острой дыхательной недостаточностью;


7) расстройством регионального и органного кровообращения, приводящим к инфаркту внутренних органов, гангрене конечностей, эмболии (газовой и жировой) сосудов головного мозга, тромбоэмболии;


8) острыми психическими расстройствами.


Так например, к тяжелым несчастным случаям на производстве относятся проникающие ранения черепа, перелом черепа и лицевых костей, ушиб головного мозга тяжелой и среднетяжелой степени и иные.


К тяжелым несчастным случаям на производстве также относятся такие повреждения, которые непосредственно не угрожают жизни пострадавшего, но являются тяжкими по последствиям (например, потеря зрения, слуха, речи; потеря какого-либо органа или полная утрата органом его функции; психические расстройства и т. д.)


Кроме того, к тяжелым несчастным случаям на производстве относятся:


1) длительные расстройства здоровья с временной утратой трудоспособности (60 дней и свыше);


2) стойкая утрата трудоспособности (инвалидность);


3) потеря профессиональной трудоспособности ( 20 % и свыше).


К легким несчастным случаям на производстве относятся:

  1. повреждения, не входящие в п. 3;
  2. расстройства здоровья с временной утратой трудоспособности (до 60 дней);
  3. потеря профессиональной трудоспособности ( менее 20 %).

Врачи скорой и неотложной помощи, а также любые другие медицинские работники, оказывающие пострадавшему первую медицинскую помощь, не дают заключения о тяжести повреждения. В их компетенцию входит определение характера дальнейшего лечения пострадавшего (амбулаторное или стационарное), а также констатация летального исхода.


Заключение о степени тяжести производственной травмы дают по запросу работодателя или председателя комиссии по расследованию несчастного случая на производстве клинико-экспертные комиссии (КЭК) лечебно-профилактического учреждения, где осуществляется лечение пострадавшего в срок до 3 суток с момента поступления запроса. Это заключение в обязательном порядке также оформляется в выписном эпикризе независимо от характера проведенного лечения.