На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаМикробиология и биотехнологии → Лекарственные грибы

Кордицепс воинственный


ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Cordyceps muitaris (L.) Link ; Clavaria muitaris L.; Corynesphaera muitaris (L.) Dumort; Hypoxylon militare (L.) Merat)

РУССКОЕ НАЗВАНИЕ: Кордицепс воинственный

КИТАЙСКОЕ НАЗВАНИЕ: Северный дучонсясао, сонсао с северо-востока

ТАКСОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ:

  1. Класс: Ascomycetes
  2. Порядок: Clavicipitales
  3. Семейство: Cordycipitaceae
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ: Склероции (комплекс куколки и стромы, паразитирующей на куколках бабочек); ферментированный

Кордицепс воинственный

Морфологические особенности

Стромы маленькие, единичные или в виде пучка, обычно берут начало из головы куколки, 20-60 мм длиной и 3-10 мм в диаметре, булавовидные, с нечётким разделением на головку и ножку. Головка булавовидная или цилиндрическая, тёмно-оранжево-жёлтая, грубая, несёт органы спорообразования — перитеции, расположенные на поверхности головки, что в конечном итоге придаёт ей мелкобугорчатую структуру. Ножка стерильная, светло-оранжевая до охряной, иногда с тёмно-оранжевыми вкраплениями, гладкая. Перитеции расположены у поверхности головки, конические, 400-570x250-325 мкм. Сумки 8-споровые, септированные, до 300 мкм длиной и 3-6 мкм в диаметре, по мере созревания часто распадаются на отдельные мелкие части. Споры цилиндрические или веретеновидные, гладкие, гиалиновые, 4,5-5(7)х1,5 мкм.

Экология и распространение

Растёт на частично погребённых в землю или под слоем опада куколках представителей отряда бабочки (Lepidoptera). Время появления стром приходится на период с весны по осень. Широко распространённый вид, встречается на всех континентах.


Питательный и химический состав

Чжан Сянькэ с сотрудниками изучали химический состав культурного кордицепса на куколке и установили, что содержание белка в нём составляет 26%, жира — 2,9%, сахара — 28%. В кордицепсе обнаружено 18 аминокислот, общее содержание которых составляет 1145 мг/100 г, из них 8 аминокислот незаменимые, причём находятся они в оптимальном соотношении.


Плодовое тело кордицепса на куколке и его культуральная жидкость содержат кордицепин, аденозин, дезокситимидин, урацил, аденил, оксипурин, куанил, уридин и другие нуклеозиды. Они являются одними из главных фармакоактивных веществ гриба. В том числе кордицепин, который Cumingham в 1951 году экстрагировал из культуры кордицепса на куколке, является антибиотиком, оказывает антибактериальное и противовирусное действие, влияет на процессы синтеза нуклеиновых кислот, заметно ингибирует развитие многих опухолей. Оксипурин способствует улучшению мозгового кровообращения и работы сердца, предупреждает ариумию. Содержание аденина оксипурина, куанила, уридина в мицелии гриба, выращенного в жидкой культуре, заметно выше, чем в строме гриба при твердофазном культивировании.


Полисахариды — компонент, улучшающий работу неспецифической иммунной системы, может регулировать работу сердца и печени, улучшать метаболизм, микроциркуляцию крови; помогает восстанавливать клетки эпителия и воздействует на функцию кроветворения, стимулируя генерацию стволовых клеток (вырабатываемых костным мозгом), грануломононуклеарных тканевых клеток и фибробластов. В последнее время установлено, что полиозы кордицепса активируют иммунокомпетентные клетки, особенно лимфоциты и лимфатические факторы, систему моноядерных макрофагоцитов и клетки NK (натуральные киллеры), способные обеспечивать надлежащий надзор за своевременным уничтожением злокачественных и мутировавших клеток.


В кордицепсе на куколке содержатся D-маннитол, эргостерин и его перекись, ситостерин и пятиатомные спирты — рибиты. D-маннитол — может удалять свободные радикалы кислорода и повышать антиоксидантные свойства, замедляя старение клеток и восстанавливая клетки эпителия. Эргостерин является важным сырьём для фармацевтической промышленности. В клинике он употребляется для лечения тромбоза сосудов головного мозга, церебральной эмболии, вазоспазма, почечной недостаточности, обладает диуретическим, антитоксическим действием, способствует нормализации обмена веществ. Кроме того, эргостерин является характерным компонентом клеточной стенки грибов, его содержание в кордицепсе на куколке относительно определенное.


Фермент супероксиддисмутаза (SOD) является биоактивным белком, уничтожает свободные радикалы кислорода, образующиеся в организме в процессе обмена веществ, является ключевым ферментом в предупреждении разных болезней и наступления преждевременной старости. В последние годы фермент SOD очень широко применяется в области производства продуктов, косметических средств, медикаментов и предметов санитарии.


В кордицепсе на куколке содержится большое количество минеральных веществ, среди которых уже установлено 36 микроэлементов, включая Fe, Си, Zn, Mn, Сг, Se, Со, объявленные ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) необходимыми для здоровья человеческого организма. Кордицепс на куколке эффективен для укрепления лёгких и улучшения работы почек, возможно, одной из причин тому является высокое содержание Fe и Мп. Поскольку кордицепс на куколке богат фосфором, этим может объясняться его эффективность в клинике нервных болезней.


Среди всех микроэлементов «королем» против рака является селен. Содержание селена в кордицепсе достигает 0,54 ррм, что в 5,8 раза выше, чем в трагаканте (растение рода астрагал семейства бобовых) который, как считается, очень богат селеном. По литературным данным, когда соотношение Zn и Си в человеческом организме достигает 1,14, начинает повышаться уровень золестерина, что увеличивает риск заболевания ишемйческой болезнью сердца. В кордицепсе соотношение Zn и Си находится в пределах 4,5-5,5, поэтому он считается полезным для ггредупреждения и лечения ишемйческой болезни сердца.


Кордицепс на куколке содержит многие витамины, включая А, В12, В2, Bl, В6, С, D, Е, РР (никотиновая кислота) и каротин b. Из плодового тела кордицепса выделены пальмитиновая, олеиновая и линолевая кислоты, стерин и его переокись, цереброзид В и кордицепин. В клеточном метаболизме они играют ключевую роль. Цереброзид В, входящий в состав миелиновой оболочки нервных волокон, оказывает противораковое, противовирусное (в отношении вирусов гепатита) и иммуностимулирующее действие.

Фармакологическая ценность

1. Регуляция органов мочеполовой системы и репродуктивной функции

Кордицепс на куколке может восстанавливать вызванное аденином расстройство яичек, повышать содержание тестостерона у мышей, одновременно способствовать повышению массы семенных желёз и простаты, повышению массы тела животных после эмаскуляции (кастрации). Порошок из северного культурного кордицепса на куколке в различной степени способствует синтезу и секреции мужских половых гормонов, повышению активности семенных желёз, способствует росту и развитию яичек, сперматогенезу. Клинические эксперименты показали, что кордицепс на куколке оказывает хорошее действие при лечении импотенции и преждевременной эякуляции, вызванных слабостью почек, эффективен также при лечении больных с болью в пояснице, диабетом и альбуминурией.


2. Общеукрепляющее действие


Комплекс веществ, входящих в кордицепс воинственный, активирует метаболические процессы в клетках скелетной мускулатуры и гепатоцитах, улучшает обмен веществ в тканях почек, нормализует двигательные функции, лечит гломерулонефрит. Является отличным профилактическим средством почечных заболеваний, оказывает хорошее лечебное действие на больных с кашлем. Кордицепс даёт отличные результаты при любой почечной и легочной патологии.


3. Противоопухолевое действие


Выделенный из культурной жидкости гриба кордицепин при ежедневных в течение 7 дней инъекциях в брюшную полость мыши с асцитной карциномой Эрлиха в дозах 15-200 мг/кг продлевал время жизни животного. Механизм действия кордицепина направлен против деления раковых клеток. Кордицепс на куколке шелкопряда оказывает ингибирующее действие на рост саркомы 180 и рака лёгких Льюиса у мышей. В последнем случае он может понижать спонтанное образование метастазов в лёгких. Кроме прямого ингибирования деления раковых клеток, кордицепс укрепляет иммунную функцию больного организма. Кроме того, кордицепин эффективен против клеток человеческих опухолевых линий в культуре: мела-номы В16, лейкемии HL-60, рака носоглотки (KB), клеток линии К 562.


4. Антибиотическое действие


Оказывает высокоэффективное бактериостатическое действие на несколько десятков видов патогенных бактерий. Эндосоматические эксперименты показали, что кордицепин активен против стафилококка, стрептококка, палочки сапа, сибиреязвенной бациллы и др. Лечебный отвар кордицепса подавляет развитие трихофитии и других грибковых заболеваний наружных покровов. В литературе отмечается, что кордицепин эффективен в отношении возбудителя туберкулёза.


5. Действие на дыхательную систему


Результаты клинических экспериментов показывают, что кордицепс на куколке хорошо лечит кашель, вызванный слабостью лёгких, острым и хроническим бронхитом и астмой. Используя в остром эксперименте патологическую модель мыши с лёгкими, повреждёнными эндотоксином, китайские учёные установили, что экстракт из кордицепса на куколке может понижать в крови содержание лейкоцитов и гранулоцитов, активность протеаз, повышать количество лимфоцитов и мононуклеоцитов. Из этого следует, что экстракт из кордицепса на куколке может устранять воспаление лёгких, вызванное эндотоксином или подобными веществами, путём регуляции иммунологических функций организма, оказывать на лёгкие определённое защитное действие.


6. Иммуностимулирующее действие


Иммунногенное влияние кордицепса на организм связано преимущественно с полиозой кордицепса. Исследования показали, что различные компоненты полиозы кордицепса могут повышать массу молочной железы и селезёнки, гуморальный и клеточный иммунитет организма, в частности, фагоцитарную функцию. Кроме того, полиоза кордицепса может заметно повышать активность лизоцима у мышей, а также активность SOD в печеночных эритроцитах, противодействовать понижению количества лейкоцитов, экспериментально вызванного циклофосфамидом. Полисахариды кордицепса оказывает двустороннее регулирующее действие на лимфоциты периферической крови у человека. Экспериментально показано, что экзополисахариды культивируемого кордицепса могут повышать неспецифический и гуморальный иммунитет, предупреждают утомление организма. Установлено, что в результате кормления полиозой кордицепса японских прудовых раков заметно повышался их иммунитет и невосприимчивость к бактериальным инфекциям.


7. Успокаивающее и противосудорожное действие


Кордицепс на куколке оказывает регулирующее действие на нервную систему: является антагонистом ацетилхолина — переносчика нервных импульсов по симпатической системе, может понижать возбудимость парасимпатической системы, в результате чего проявляется его успокоительное и лечебное действие при сердцебиении и бессоннице. Результаты исследований показали, что кордицепс на куколке может понизить спонтанную двигательную активность, способствовать наступлению сна у мышей, а также противодействовать судорогам, экспериментально вызванным коразолом. Пока неизвестно, связан ли механизм действия кордицепса с GABA (гамма-аминомасляной кислотой), для выяснения этого вопроса ещё нужны дальнейшие исследования. Кордицепс на куколке наряду с успокоительным обладает антигипоксическим и антифлогистическим эффектом, оказывает протективное действие на сердечную мышцу при повышенной потребности в кислороде, экспериментально вызванной адреналином


8. Гормональное действие


Экспериментально установлено, что кордицепс на куколке способствует повышению содержания тестостерона у интактных мышей и мышей с искусственно повреждённой циклофосфамидом репродуктивной системой, увеличивает массу половых желез, секрецию андрогенов. Кроме того, кордицепс оказывает успокоительное действие и расширяет бронхи. Полиоза культурного кордицепса на куколке оказывает противовоспалительное действие, по эффективности равное гидрокортизону, но в отличие от него кордицепс не имеет побочных эффектов.


9. Антиоксидантное и антигериатрическое действие


Исследования показали заметное преимущество кордицепса на куколке перед витамином Е против старческого слабоумия: процент его эффективности достигал 37,14%. Одновременно гриб повышал активность SOD, GSH-Px у мышей пожилого возраста. Кордицепсовая кислота может уничтожать свободные радикалы в человеческом организме и заметно противодействовать пероксидации жиров, понижать кровеносное давление, расширять сосуды сердца и мозга, регулировать консистенцию крови, ингибировать отложение липидов на стенках сосудов, а также защищать сердечную мышцу.


С использованием в качестве острой модели окислительного стресса вдыхание человеком этана показано, что экстракт из северного кордицепса на куколке может препятствовать повреждению мембран в процессе перекисного окисления фосфолипидов. Результаты исследований также показали, что кордицепс на куколке может заметно снижать уровень свободных радикалов в организме старых мышей, благодаря чему клетки не испытывают окислительных повреждений, замедляется старение органов и организма в целом. Кордицепс из дубового шелкопряда может повышать активность супероксиддисмутазы (SOD), глутатионпероксидазы (GSH-Px) и ингибировать перекисное окисление липидов (LPO) у мышей преклонного возраста


10. Другие эффекты


Установлено, что приём порошка из мицелия кордицепса в различных дозах оказывает действие, понижающее содержание жира в крови мышей, значительно улучшает состояние их сердечно-сосудистой системы за счёт усиления кровоснабжения сердечной мышцы и повышения эластичности и пропускной способности сосудов, увеличивает кровоток коронарных сосудов, регулирует соотношение кальция и фосфора в плазму крови. Можно применять кордицепс для профилактики и чтения инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, инсульта, стенокардии, атеросклерозу, аритмии и ревматизма.

Библиография

  1. Ван Цзяньфан, Ян Чуньцин. Успехи в исследовании состава и фармацевтического действия кордицепса на куколке // Научный прогресс китайской медицины. 2005, 22(5): 30—32.
  2. Вэнь Лу, Чжан Пин, Тан Юйлин. Анализ активности спорового порошка кордицепса на куколке // Сельскохозяйсвенный бюллетень Цзянсу. 2005,21(2): 139-140.
  3. Ли Ган, Чжу Хуали, Мао Сяньбин, Ван Гуйсюй. Выделение и клари-фикация кордицепина из кордицепса на куколке // Изучение китайских лекарственных растений Чун Цин. 2006,1(53): 51—55.
  4. Линь ЦюньИн, Сун Бинь, Ли Тайхуй. Успехи исследований кордицепса на куколке // Бюллетень микробиологии. 2006, 33(4): 154— 157.
  5. Лю Цзяньхуа, Сунь Юй, Бу Нин. Сравнительный анализ аминокислотного состава культурного и дикого кордицепса на куколке // Китайские съедобные грибы. 18(12): 18—19.
  6. Маосяолан. Китайские макромицеты. Хэнань: Наука и техника, 2000.
  7. Сюйцзиньтан. Китайское лекарственное грибоведение. Пекин: изд-во «Союз» Пекинского медицинского университета и «Сехэ» медицинского университета Китая. 1997.
  8. Фу Минцзя. Производству каротина из кордицепса на куколке // Бюллетень пищевых продуктов и биотехники. 2005,24(5).
  9. Чжэнь Литон, Сао Хунфэн, Хуа Вэньфан. Химический состав, лечебное действие и применение кордицепса на куколке // Наука и техника современных пищевых продуктов. 2005, 21(3): 192—197.
  10. Чэнь Гоулян, Чэнь Хуй, Чэнь Жоу Юй. Всеисцеляющий съедобный гриб. Шанхай: Издательство культуры, науки и техники. 2003,111—128.
  11. Чэнь Цзичэнь, Линь Синьцзянь, Чжэн^Ли, Чжэн Шили. Цефалотин в культуральной жидкости и анализ химического состава кордицепса // Бюллетень Цзилиньской сельскохозяйственной академии. 1998, 20 (дополнительный выпуск): 95.
  12. Экономически значимые макромицеты в районе западной части провинции Сычуань. Комплексная научная экспедиция Цинхай-Тибетского нагорья при АН КНР. Пекин: Наука, 1994.