На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаМикробиология и биотехнологии → Лекарственные грибы

Гриб-гусеница, кордицепс китайский


ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Cordyceps sinensis (Berk) Sacc; Sphaeria sinensis Berk; Ophiocordyceps sinensis (Berk) G.H. Sung, JJvl. Sung, Hywel-Jones & Spatafora.

РУССКОЕ НАЗВАНИЕ: Гриб-гусеница, кордицепс китайский

КИТАЙСКОЕ НАЗВАНИЕ: Дучонсясао, чонсао, дунчонсао, сяосаодунчон

ТАКСОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ:

  1. Класс: Ascomycetes
  2. Порядок: Clavicipitales
  3. Семейство: Ophiocordycipitaceae
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ: Комплекс трупа гусеницы и стромы гриба, паразитирующего на гусенице чешуекрылых.

Гриб-гусеница, кордицепс китайский

Морфологические особенности

Строма одиночная или редко две-три, растущие из одного места. Обычно строма прорастает из головной части гусеницы. Длина стромы достигает 40-110 мм. По форме она бывает булавовидной или цилиндрической. Основание стромы 15-40 мм в диаметре. Вершина стромы цилиндрическая, бурая, плотная, постепенно становится полой, 10-45 мм длиной, 2,5-6 мм толщиной, с 1,5-5,5 мм стерильной макушкой. Перитеции поверхностные с несколько погруженным в строму основанием, эллиптические или яйцевидные, 350-550x120-240 мкм. Сумки тонкие, 240-485x12-16 мкм, 2-споровые, вытянутые, септированные, на мелкие части не делятся, 160-470x5-6,5 мкм.

Экология и распространение

Паразитирует на гусеницах различных представителей отряда бабочки (Lepidoptera). Широко распространен по земному шару. Встречается в странах Европы, в Северной и Южной Америке, Канаде, Новой Зеландии, Австралии, России, Японии, Китае и многих других странах.

Питательный и химический состав

Кордицепс содержит 18 аминокислот, в т. ч. такие, которые являются материальной основой для укрепления и повышения иммунитета: аспарагиновая кислота, треонин, серии, глутаминовая кислота, пролин, глицин, аланин, валин, метионин, изолейцин, лейцин, тирозин, фенилаланин, гистидин, лизин, аргинин, цистин. В гусенице коконопряда кордицепса содержится 19 аминокислот, в т. ч. разлагаемый во время гидролиза триптофан. При сопоставлении отдельных частей кордицепса показано, что содержание аминокислот снижается в ряду: строма > комплекс кордицепса > гусеница.


Выделены и идентифицированы содержащиеся в кордицепсе нуклеотиды: из естественного кордицепса получены кордицепин, аденин, гуанин, оксипурин, карнин, урацил, адениловая кислота, дезоксиаденозин, тимидин и др. Из ферментатов естественного и искусственно культивируемого кордицепсов получены аденин, адениловая кислота, дезоксиаденозин, урацил, гуаниловая кислота. Из искусственно культивируемого кордицепса выделены тимидиловая кислота и урацил.


Стеринов, выделенных из кордицепса и искусственного ферментата, насчитывают 9, пептидов — 6. Полисахариды кордицепса являются одним из главных активных компонентов кордицепса, они эффективны против фиброза печени, регулируют иммунитет, оказывают противоопухолевое, гипогликемическое воздействие. Структурными компонентами полиоз являются манноза, галактоза, глюкоза, ксилоза (древесный сахар). Из кордицепса выделены пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая кислоты и многие другие органические кислоты и полиалкилы. Кордицепс очень богат минеральными микроэлементами.


Самое высокое содержание приходится на фосфор, далее следуют натрий, кальций, магний, марганец, железо, медь, цинк, галлий, ванадий и цирконий. В строме наиболее высоким содержанием отличаются кобальт и селен, но самым высоким является содержание цинка. Селен считается одним из микроэлементов, которые играют очень важную физиологическую роль в противораковой и антиоксидантной активности. В кордицепсе содержатся витамины В12, тиамин, рибофлавин, С, А, Е. Белки и азотосодержащие вещества представлены 1,3-диаминопропаном, путресцином, кадаверином, спермином.

Фармакологическая ценность

1. Традиционное применение

Способствует укреплению лёгких, почек, используется для остановки кровотечений и отхаркивания мокроты.


2. Регуляция сердечно-сосудистой и кровеносной систем


2.1 Противоаритмическое действие. Спиртовый и эфирный экстракты из мицелия кордицепса эффективны против аритмии, они противодействуют экспериментально вызванной аконитином аритмии у мышей, уменьшают продолжительность и интенсивность аритмии.


Водный экстракт из кордицепса также эффективен против аритмии. Кордицепс оказывает прямое воздействие венечную артерию, которая обеспечивает питание сердечной мышцы, может усилить приток крови к сердцу. Гриб кордицепс может понизить тонус кровеносных сосудов у здорового человека и облегчить нагрузку на сердце, лечить аритмию у пожилых людей.


Инъекция в вену эфирного экстракта в дозах 100 — 200 мг/кг снимает вызванную уабаином тахикардию у морской свинки.


2.2 Действие против ишемии и кислородного голодания. Кордицепс может уменьшить потребление кислорода сердечной мышцей, повысить приток крови, улучшить физиологическое состояние при ишемии и кислородном голодании сердечной мышцы. Подкожная инъекция экстракта кордицепса в дозе от 5 г/кг повышает устойчивость кардиомиоцитов к кислородной недостаточности.


2.3 Воздействие против повреждения сердечной мышцы. Спиртовый экстракт из мицелия кордицепса (CSB) может заметно повысить для морской свинки летальную дозу уабаина, увеличить активность SOD, т. е. оказывает защитное действие на клетки сердечной мышцы. Защитное действие кордицепса наблюдали при введении в перфузат изолированного сердца мыши адриамицина (доксорубицина) — антрациклинового антибиотика, используемого для лечения опухолей у человека и вызывающего при длительном введении кардиомиопатии.


2.4 Гиполипидемическое и гипогликемическое действие. Сообщалось, что у мышей, страдающих гиперхолестеролемией, регулярное, в течение 28 дней, промывание желудка горячим водным экстрактом мицелия кордицепса может снизить уровень жира в крови, уменьшая содержание общего холестерина (ТС), триглециридов (TG), уровней β-мигрирующей формы (VLDL) и липопротеинного холестерина низкой плотности (LDL-C), повышая уровень липопротеинного холестерина высокой плотности (HDL-C). Подкожная инъекция препарата кордицепса CsB и его экстракта CsB-851 снижала общий холестерин (ТС) и уровень триглицеридов (TG) в печени здоровых животных и животных с экспериментально вызванным Priton WP1339 повышением жира в сыворотке крови. Возможный механизм регулирующего действия кордицепса на липидный обмен организма связан с подавлением биосинтеза холестерина в печени и возрастанием активности липаз, но не оказывает большого влияния на абсорбцию холестерина в кишечнике и выделение холестерина с желчью.


В результате трёхмесячного кормления кролика кормом с высоким содержанием холестерина в крови животного повысился уровень жиров и развился атеросклероз стенки аорты, тогда как одновременная дача с кормом препарата кордицепса CsB сдерживала повышение содержания жира в крови, облегчала течение атерокслероза, снижала содержание холестерина в аорте, но не влияла на уровень свободного холестерина.


Приём кордицепса в комплексе с сульфомочевиной повышал эффективность этого средства для понижения сахара в крови больных диабетом.


2.5 Влияние на давление и реологию крови. Исследования показали, что кордицепс снижает уровень кровяного давления, замедляет частоту сердечных сокращений и способствует реверсии гипертрофии миокарда у мышей, страдающих артериальной гипертензией. В основе механизма, понижающего давление, лежит действие гриба на ренинангиотензинную систему, участвующую в регуляции тонуса сосудов.


2.6 Влияние на тромбоцитарную функцию и систему кроветворения. Препарат CsB оказывает на тромбоциты более сильное активирующее действие, чем ADP или коллаген. CsB-851 может сдерживать в мозговой ткани монгольской песчанки повышение тромбоксана В2 (ТхВ2), вызванное ишемией головного мозга, что говорит о его защитном действии на мозговую ткань. Сообщалось также, что экстракт из кордицепса способствует процессам гемопоэза в красном костном мозге.


3. Влияние на иммунитет


Препараты кордицепса могут повысить у животных массу печени и селезёнки, укрепить функцию ретикоэндотелиальной системы (РЭС), фагоцитарную функцию. Учёные сообщали, что инъекция жидкости из природного кордицепса и искусственно выращенной грибницы кордицепса в брюшную полость мышц может противодействовать снижению активности макрофагоцитов, вызванному при помощи кортизона. Механизм действия кордицепса на иммунную систему требует дальнейших глубоких исследований. Препараты из природного кордицепса и искусственно выращенного мицелия кордицепса имеют иммуностимулирующую активность. Инъекция спиртового экстракта кордицепса в брюшную полость мыши повышает количество селезёночных макрофагов и NK-клеток, но не оказывает никакого влияния на Т-супрессоры, кроме того, может способствовать отсрочке наступления аллергической реакции, подавлять образование гемолизина и гуморальный иммунитет.


Действие кордицепса выражается также в преимущественно ингибирующем действии на специфический иммунитет. Препараты из природного кордицепса и искусственно выращенного мицелия кордицепса удлиняют время начального отторжения трансплантата. В НИИ трансплантации органов при медицинском университете Тонцзи проведён эксперимент по эктопической трансплантации сердца мыши, который показал, что экстракт из мицелия, разработанный в Институте традиционной медицины, существенно продлевает время выживания трансплантируемого объекта, не токсичен для печени и селезёнки. По протоколу клинического испытания медикаментов экстракт из кордицепса обладает эффективностью, сопоставимой с азатиоприном и циклоспорином, является эффективным иммунологическим ингибитором нового типа и имеет очень хорошие перспективы в практическом использовании.


4. Противоопухолевое действие


Кордицепс подавляет развитие в культуре опухолевых клеточных линий: карциномы носоглотки (KB) и раковых клеток цервикального канала человека (HeLa). Считают, что кордицепс может заметно укрепить клетки здорового человека, и во всём градиенте концентраций 1,56-25 мг/мл имеет место зависимость «доза—действие». Лю Цзе и Лю ФэнАнь установили, что кордицепс непосредственно ингибирует пролиферацию клеток рака носоглотки. Ди Жуй и другие сообщали, что подкожными инъекциями водного экстракта кордицепса можно лечить асцитную опухоль Эрлиха у мышей. Они установили, что водный экстракт из кордицепса может усилить противораковое действие 6-имурана.


В комбинации с циклофосфаном гриб более эффективен, чем при применении циклофосфана или кордицепса по отдельности. Карцинома лёгких Льюиса была привита в брюшную полость мышей. Со второго дня животных разделили на две группы. Одним вводили раствор экстракта из кордицепса, другим — физиологический раствор. На девятый день у тех и других определяли массу опухоли. Результаты: в контрольной группе масса опухоли в среднем составляла 3,2±0,96 г, в группе с кордицепсом — 1,06±0,48 г. Это показывает, что кордицепс оказывает эффективное действие, сдерживая рост опухоли. Эксперименты по предупреждению метастазов спонтанной опухоли лёгких показали, что в результате лечения инъекциями кордицепса метастазирование заметно ниже. Эффективность кордицепса в отношении карциномы лёгких Льюиса составляет 30-50%.


5. Гепатопротекторное действие


Изучали влияние мицелия культурного кордицепса на метаболизм печени мышей, страдающих гипохромной анемией. В теле тех животных, которых четыре недели подряд кормили мицелием кордицепса, обнаружено, что печеночный АТР постепенно увеличился. Оказалось, что кордицепс может устранять повреждения гепатоцитов, вызванное хлоруглеродом, предотвращать возникновение фиброза печени, но не может препятствовать снижению активности инсулиназы печени. Исследования показали, что ингибирующее действие полиозы кордицепса (CP) против пролиферации гепатических звёздчатых клеток (hepatic stellate fell — HSC) и синтеза коллагена может быть одним из путей антифиброзного влияния кордицепса на печень. Кордицепс может повышать активность SOD, снижать интенсивность перекисного окисления липидов (LPO). Кроме того, кордицепс облегчает симптомы гепатита, защищает печень от медикаментозного повреждения.


На модели кролика с фиброзом печени, обусловленным шистосоматозом, было показано, что приём кордицепса, способствуя повышению активности коллагеназы гепатоцитов, может останавливать развитие цирроза печени. Ферментированный кордицепс — препарат под названием «Драгоценность для сердца и печени» оказывает очень хорошее действие против фиброза печени, его механизм может быть связан с защитой гепатоцитов и ингибированием воспаления в печени, подавлением синтеза коллагена.


6. Влияние на нервную систему


Кордицепс обладает успокоительным действием. У мышей через пять минут после инъекции спиртового экстракта мицелия CsB в дозе 2,5-10 г/кг двигательная активность заметно снижается. CsB способствует продолжительности сна, вызванного диэтилбарбитуровой кислотой, повышает эффективность таких успокоительных средств, как аминазин, может ингибировать действие столбнячного токсина, вызывающего судороги и смерть мышей, но не защищает от судорог, вызванных электрошоком и кофеином Кроме того, CsB может заметно понизить температуру тела здорового животного, ингибировать слюноотделение, вызванное пилокарпином


7. Влияние на дыхательную систему


Препараты из кордицепса расширяют изолированную трахею морской свинки, расслабляют её при судороге, вызванной гистамином. У мышей могут влиять на инкубационный период и частоту кашля, вызванного парами аммиака, увеличивать количество экссудата в трахее, снижать смертность животных от хронического отёка лёгких, обусловленного недостаточностью надпочечников, но не защищают от астмы, вызванной распылением смеси из ацетилхолинхлорида и гистамина.


8. Антиоксидантное и противогериатрическое действие


Кордицепс активен в отношении связывания свободных радикалов, снижает уровень перекисного окисления липидов, содержание MDA, повышает активность SOD, защищает клетки от окислительных повреждений, облегчает проявления ишемии сердечной мышцы и способствует восстановлению метаболизма сердечной ткани. Культуральная жидкость мицелия кордицепса оказывает на организм мышей противогериатрическое действие.


9. Гормональное действие


Снижение половой функции обычно связано с рассогласованием работы коры больших полушарий головного мозга и снижением секреции адренотропного гормона. Имеется 50 примеров, когда у больных с нарушениями половой функции в результате приёма в течение 1 месяца препаратов из кордицепса эффективность лечения достигла 64%, в т. ч. при импотенции эффективность достигла 27,5%, а уровень секреции адренотропного гормона повышался на 73,4%. Механизмы влияния кордицепса на деятельность половых желез и на гормональный статус в целом отличаются друг от друга. Стимулирующее действие кордицепса на половые железы достигается благодаря регуляции работы коры надпочечников. Это говорит о том, что препараты из кордицепса оказывают действие, замещающее мужские половые гормоны. Но влияние кордицепса на половую функцию связано не только с деятельностью половых желез, но может также проявляться через регуляцию деятельности нервной системы.


10. Другие функции


Кордицепс эффективен при лечении бронхита, увеличивает сопротивляемость организма бактериям. Кордицепс может ингибировать пролиферацию клеток BALF (bronchoalveolar lavage fluids), что объясняет механизм действия кордицепса при лечении бронхита.

Библиография

  1. Вань Чжицян, Цзоу СяоЯнь. Лечебное действие экстракта из лущёного ядра персика и кордицепса при фиброзе печени // Китайский журнал болезней брюшной полости. 2005, 5(3): 231-233.
  2. Ван Юйбяо, Чжан Вэй. Влияние мицелия кордицепса на иммунитет при хроническом гепатите В // Китайский журнал медицины Ляонин. 2006, 33(5): 513-514.
  3. Вэнь Янь, Чжан Юйцинь. Лекарственная ценность кордицепса // Отечественное лекарство ЧжэньГоуИ. 2005, 16(12): 1341 — 1342.
  4. Гао Хун. Химический состав и фармацевтический механизм действия мицелия кордицепса // Исследовательский журнал китайской клинической медицины. 2005,11(12): 1734—1735.
  5. Гоу Фэнцай. Успехи фармакологических исследований полиозы кордицепса // Журнал европейского медицинского сообщества. 2004,13(4): 491.
  6. Грибы Тибета. Комплексная научная экспедиция Цинхай-Тибетского нагорья при АН КНР. Пекин: Наука, 1994.
  7. Макромицеты в районе западной части провинции Сычуань. Комплексная научная экспедиция Цинхай-Тибетского нагорья при АН КНР Пекин: Наука, 1994.
  8. Лоу Шуминь, Чэнь Гайлин, Мао Синь. Лечение кордицепсом при хронической почечной недостаточности // Китайский журнал прикладной китайско-европейской медицины. 2005,18(90): 1314.
  9. Маосяолань, Цзян Чанпин, Оу Чжуциван. Промышленно значимые грибы Тибета. Пекин: Наука и техника, 1993.
  10. Маосяолань. Макромицеты Китая. Хэнань: Наука и техника, 2000.
  11. Сюй Боцзюнь, Чэнь Минхун. Действие кордицепса на улучшение работы легких после SARS // Китайские медикаменты. 2006, (3): 172-176.
  12. Сюйцзиньтан. Китайское лекарственное грибоведение, Пекин: изд-во «Союз» Пекинского медицинского университета и «Сехэ» медицинского университета Китая, 1997.
  13. Сюй Чаодэ. Успехи в исследовании кордицепса // Исследование грибов. 2006,4(2): 60-64.
  14. Тянь Чжаодань, Ли ДунЮнь, Хоу Ли, Чэнь Синь И. Противоопухолевый исследовательский прогресс кордицепса // Китайский журнал прикладной терапии. 2006, 20(1): 7—9.
  15. Чжао Яньцин, Сунь Шулунь, Гао Ин. Очерк исследований по фармацевтическому действию кордицепса на сердечно-мозговые сосуды // Хронические заболевания в медицине Китая. 2005, 14(11): 1114-1116.
  16. Чэнь Гуолян, Чэнь Хуй, Чэнь ЯньЮй Всеисцеляющий съедобный гриб. Шанхай: Издательство культуры, науки и техники, 2003.
  17. Чэнь Хунся, Тянь Хунвэй, Чжань Юйлинь. Успехи исследований механизма фармацевтического действия кордицепса // Вестник китайских медикаментов. 2005,11(10): 86—88.
  18. Чуй ТонЮ, Цзинь Сяохуй. Применение кордицепса при болезнях дыхательной системы // Китайский журнал педиатрии. 2003, 39(6): 397-383
  19. Хан Цзюнься, Мяо Дунфун. Успехи в исследовании кордицепса для лечения сердечно-сосудистых болезней // Бюллетень медицинского университета Хэбэй. 2006,27(1): 77-78.
  20. Ши Янь, Ван Ганли, Цинь Вэньцзе, Линь Жуйчао. Резюме химического состава кордицепса // Исследования китайской медицины. 2006,19(7): 54-56.
  21. Янь Дун, Ли Ланьцзюань, Ду Вэйбо, Сао Хунсуй. Антиоксидантное действие липидов кордицепса и синдром острой дыхательной недостаточности у кролика // Чжэцзянская медицина. 2006, 28(3): 187—191.