На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаМикробиология и биотехнологии → Лекарственные грибы

Диктиофора сетчатая, лядник пахучий в бамбуке


ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Phallus indusiatus Vent; Dictyophora indusiata (Vent.) Desv.

РУССКОЕ НАЗВАНИЕ: Диктиофора сетчатая, лядник пахучий в бамбуке

КИТАЙСКОЕ НАЗВАНИЕ: Бамбуковый жэньшэнь, гриб чадры, гриб сетчатого шёлка, бамбуковая девушка

ТАКСОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ:

  1. Класс: Basidiomycetes
  2. Порядок: Phallaes
  3. Семейство: Phallaceae
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ: Плодовое тело

Диктиофора сетчатая, лядник пахучий в бамбуке

Морфологические особенности

Молодые плодовые шаровидные или яйцевидные, 40-50 мм в диаметре, иногда сплющенные, 70 мм шириной и 50 мм высотой, белые, с возрастом становятся светло-коричневые до светло-мясо-коричневых, наверху гладкие, в нижней части немного складчато-морщинистые, у основания с белым мицелиальным тяжем. Рецептакл цилиндрический, 150-200 мм длиной, 25-45 мм толщиной, у основания с белой или светло-коричневой вольвой, на вершине со шляпкой.


Шляпка до 50 мм высотой и 30-50 мм в диаметре, на внешней стороне с сетчатым рельефом из сросшихся и разветвленных ребер, наверху с воротничковидным диском. Между шляпкой и верхним концом ножковидной части рецептакла прикреплен индузий, который свисает вниз наподобие кружевной «юбки» до 1/3 или до конца рецептакла и более или менее от него отдален, белый или слабо-ржаво-лососевый. Глеба чёрно-зелёная, расплывающаяся в слизь. Споры эллипсоидальные, 2,8-3,5x1,5-2,2 мкм, гладкие.

Экология и распространение

Растёт сапротрофно в тропической зоне, в том числе в Мексике, Южной Америке, Индии, Малайзии и на юге Японии. Встречается в Европе, Северной Америке, России. Повсеместно редок. В Китае преимущественно распространён в провинциях Сычуань, Гуандун, Гуйчжоу, Цзянсу, Аньхой, Юньнань, Гуанси и Тайвань, богатых бамбуковыми рощами.

Питательный и химический состав

Бамбуковый гриб имеет богатый питательный состав и высокую фармацевтическую ценность. Глутаминовая и аспарагиновая кислота являются главными вкусовыми элементами. В бамбуковом грибе содержится много витаминов, полиозы и микроэлементов. Сообщалось, что в 100 г сухого бамбукового гриба содержится 20,2 г сырого протеина, 0,26 г сырого жира, 60,4 г углеводов, 1,15 г аспарагиновой кислоты, 0,69 г треонина, 0,75 г серина, 1,53 г глутаминовой кислоты, 0,3 г пролина, 0,72 г глицина, 1,54 г аланина, 2,77 г метионина, 0,60 г изолейцина, 0,83 г лейцина, 0,51 г тирозина, 0,53 г фенилаланина, 0,45 г лизина, 0,18 г гистидина, 0,47 г аргинина. Сумма аминокислот составляет 14,46 г, в том числе масса незаменимых аминокислот, необходимых для человеческого организма, — 6,88 г. Кроме того, в грибе содержится много минеральных элементов, таких, как фосфор, железо, кальций, магний, цинк и т. д. Из сушёного гриба экстрагирована полиоза, молекулярная масса которой достигает 144 000 Да. В её составе выявлены L-фукоза, D-ксилоза (древесный сахар), D-манноза, D-глкжоза в молярном соотношении 0,16:0,24:1,00:1,08.

Фармакологические свойства

1. Традиционное применение

Мягчительное и отхаркивающее, жаропонижающее и потогонное средство.


2. Стимуляция иммунитета


Полиоза бамбукового гриба оказывает на организм иммунорегулирующее воздействие, которое может быть связано с индукцией интерлейкинов, интерферона и фактора некроза опухоли, а также с активирующим воздействием на Т- и В-лимфоциты. Способствует восстановлению иммунитета у мышей с лучевым поражением.

Библиография

  1. Го Юйнан, Лю Сяолин и др. Питательные и фармацевтические свойства лядника пахучего // Съедобные грибы. 2004, 26(4): 44—45.
  2. Го Юнань, Тан Бо и др. Экспериментальное исследование по восстановлению иммунологических показателей у белых мышей экстрактивной жидкостью бамбукового гриба // Китайские лекарственные травы. 2006, 29(2).
  3. Линь Юмань. Экстрагирование, кларификация и характеристика полиозы бамбукового гриба // Бюллетень съедобных грибов. 1995, 2(1): 17-20.
  4. Сю Фан. Фармацевтическая ценность съедобных грибов // Бюллетень медицинского института Нинся. 1990,12 (1): 46—48.
  5. Тань Цзинцзюнь. Исследования по характеристике антибактериальных свойств лядника пахучего // Пищевая наука 2001, 22(9): 73-75.
  6. Ян Хайлун, Ливэй. Полиоза бамбукового гриба и её влияние на троциты человека // Научно-техническая коммуникация. 2000,16(ЗД 371-373.