
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |

Глеостереум красноватый, губа на вязе
ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Gloeostereum incarnatum S. Ito & S. Imai; Mendhis incarnatus (S. Ito & S. Imai) Spirin & Zmitr)
РУССКОЕ НАЗВАНИЕ: Глеостереум красноватый, губа на вязе
КИТАЙСКОЕ НАЗВАНИЕ: Гриб на вязе, гриб шэймай
ТАКСОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ:
- Класс: Basidiomycetes
- Порядок: Agaricales
- Семейство: Cyphellaceae
Морфологические особенности
Базидиомы однолетние, распростёрто-отогнутые до сидячих. Базидиомы достигают 30-150x40-160 мм в продольном размере и до 3-20 мм толщиной. Поверхность гимениального слоя восковидная, светло-розовая у свежих плодовых тел, при высыхании становится розовая или тёмно-красная. Поверхность подстилающего слоя у свежих базидиом розовая, покрыта мелкими мягкими волосками. Мякоть базидиомы толстая, упругая, полупрозрачная, желатинозная. Гифы подстилающего слоя с тонкими или несколько утолщенными стенками, 2,5-5,5(6,5) мкм в диаметре.
Гифы субгимениального слоя тонкостенные, 2-4,5(6) мкм в диаметре, часто желатинизированные или с гранулами. Цистидиолы отсутствуют. Базидии булавовидные, 17-35x3-5 мкм. Споры бесцветные, гладкие, эллипсоидальные, тонкостенные, иногда бывают несколько изогнуты, 4-5(6)х2-2,5 мкм. Споровый отпечаток белого цвета. Мицелий бесцветный, в начальном периоде развития белый, с возрастом приобретает кремовую окраску. Гифы мицелия прямые, нитевидные, ветвящиеся, с простыми перегородками и пряжками.
Экология и распространение
Губа на вязе является одним из надревных грибов-сапрофитов. Растёт на сухих ветвях и в дуплах домашнего и весеннего вяза. Плодоношение с августа по октябрь. Распространён в Европе, Северной Америке, России. В Китае — преимущественно на северо-востоке: восточные горы провинций Ляонин, Цзилинь, Хэйлунцзян являются главными местами его репродукции, изредка встречается в Синьцзяне; в Японии — на Хоккайдо.
Питательный и химический состав
Губа на вязе богата протеином, сахарами, витаминами, микроэлементами (кальций, фосфор и цинк), содержит глутаминовую кислоту, лизин и другие незаменимые аминокислоты. Является вкусным и питательным грибом
Фармакологические свойства
1. Традиционное применениеЖаропонижающее и потогонное средство, облегчает течение дизентерии.
2. Антибиотическая активность
Исследования показали, что губа на вязе оказывает бактерицидное действие на кишечную, синегнойную, тифозную и сибиреязвенную палочки, шигеллу, сальмонеллу, золотистый стафилококк и некоторые другие виды кокков. Экстрактивная жидкость из настоя плодовых тел оказывает губительное действие на дизентерийные и синегнойные палочки, а кисель из губы на вязе эффективен при сальмонеллёзном энтерите.
3. Иммуностимулирующее действие
Полиоза губы на вязе может активировать макрофагоцитоз в брюшной полости мышей, усиливать фагоцитарные функции, повышать иммунитет.
4. Противоопухолевая активность
Полиоза губы на вязе оказывает противоопухолевое действие в отношении саркомы 180 у мышей, может повышать продолжительность жизни животных с другими формами перевиваемых опухолей.
Библиография
- Ван Шушэн, Лю Дань и др. Структурные характеристики водорастворимой полиозы губы на вязе // Бюллетень молекулярных исследований. 2005,21(1): 36-40.
- Ван Юнь, Се Чжиси и др. Вопросы систематики и экологическое распространение губы на вязе // Китайские съедобные грибы. 1998, (6): 23-24.
- Ли Дяньчжон. Исследование химического состава и фармакологической активности полиозы губы на вязе. Диссертация... д.б.н. Цзилинь : Сельскохозяйственная академия, 2002.
- Лю Жуйцзюнь, Лю Фэнчжэнь. Исследование антифлогистической активности губы на вязе // Китайские съедобные грибы. 1990, 9(3): 9-10.
- Лю Жуйцзюнь, Ли Фэнчэнь. Выделение и характеристика полиозы губы на вязе // Журнал микробиологии/1992,12(1): 17—22.
- Ли Ши И. Исследования фармакологической ценности губы на вязе // Журнал практической китайской медицины. 2005,19(3): 216.
- Чэнь Ин и др. Исследование фунгистатического действия гриба губы на вязе // Китайские съедобные грибы. 1990, 9(4): 5.
- Чжо Цзяньшу и др. Исследование фунгистатического действия жидкого экстракта губы на вязе. 1994,14(2): 34—37.