На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаМикробиология и биотехнологии → Лекарственные грибы

Щелелистник обыкновенный


ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Schizophyllum commune (Fr.) Fr.

РУССКОЕ НАЗВАНИЕ: Щелелистник обыкновенный

КИТАЙСКОЕ НАЗВАНИЕ: Гриб Тяньхуа, белый женьшэнь, древесные цветы

ТАКСОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ:

  1. Класс: Basidiomycetes
  2. Порядок: Aphyllophorales
  3. Семейство: Schizophyllaceae
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ: Плодовое тело, мицелий

Щелелистник обыкновенный

Морфологические особенности

Плодовые тела сидячие. Шляпка 10-30(50) мм в диаметре, устрицевидная или вееровидная, без ножки или с очень короткой, тонкой, зачаточной ножкой. Поверхность шляпки покрыта длинными тонкими волосками, серовато-белая до розовато-белой, с концентрическими зонами и радиальной морщинистостью, старые плодовые тела нередко имеют зеленоватый оттенок от развивающихся на поверхности водорослей. Края шляпки глубоко зубчатые; у молодых экземпляров подвёрнутые. Мякоть охряная, жёсткая, радиально волокнистая, тонкая, запах и вкус кисловатые, мягкие.


Пластинки розоватые, иногда с лиловым оттенком, у старых базидиом — охряно-бурые, широкие, радиально расходящиеся от основания ножки к краям. Края пластинок у свежих плодовых тел свёрнуты и закрыты, при высыхании базидиомы раскрываются. Ножка отсутствует или зачаточная. Плодовые тела сильно гигроскопичные — сухие базидиомы становятся сморщенными и очень твёрдыми, от увлажнения они восстанавливают эластичность и мягкость. Споровый отпечаток оранжево-охряный, иногда с розовым оттенком. Споры цилиндрические, некоторые искривлены, гладкие, гиалиновые, с каплями включений, 5,6-7x1,8-2,3 мкм. Базидии узкобулавовидные, 40-55x7-10 мкм, 4-споровые, с базальной пряжкой.

Экология и распространение

Произрастает в лесах и на их опушках, обычно на светлых, сухих местах (вырубках, рединах, просеках), на мёртвой древесине и валежнике лиственных деревьев, иногда на хвойных. Особенно часто отмечен на древесине бука (Fagus) и дуба (Quercus). Встречается круглогодично. Обычный и широко распространённый вид на всех континентах. В Китае распространён в провинциях Хэбэй, Шаньси, Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин, Шаньдун, Цзянсу, Чжэцзян, Аньхой, Цзянси, Фуцзянь, Тайвань, Хэнань, Хунань, Гуандун, Гуанси, Шэньси, Ганьсу, Сычуань, Гуйчжоу, Юньнань и др.

Питательный и химический состав

В молодости щелелистник обыкновенный имеет нежную мякоть и прекрасный вкус. В провинции Юньнань он считается съедобным, одновременно являясь известным лекарственным грибом Китая. К настоящему времени из него уже выделены полиоза щелелистника обыкновенного — сонифилан (SPG), яблочная кислота, аденозин, пурин щелелистника обыкновенного и другие эффективные компоненты. Из них наиболее подробно изучен сонифилан (шизофиллан), который является структурным компонентом, входит в состав клеточной стенки щелелистника обыкновенного.

Фармакологические свойства

1. Традиционное применение

Как тонизирующее и укрепляющее средство используется при лечении неврастении, апатичности, головокружений, звона в ушах, лихорадки.


2. Лютеотропное действие


После родов в провинциях юго-западной части Китая роженице часто готовят суп с щелелистником обыкновенным. Это помогает скорейшему восстановлению матки после беременности, способствует выделению молока.


3. Противораковое воздействие и иммунологическая активность


В настоящее время исследования противораковой и иммуностимулирующей эффективности SPG стали горячей точкой. Исследования китайских учёных показали, что в жидкой культуре щелелистника обыкновенного можно получать экзогенную и эндогенную полиозы, причём обе из них обладают противораковой активностью. Японские учёные впервые сообщили, что SPG может сдерживать рост опухоли, повышать количество антител, устранять кожные аллергические реакции, повышая иммунологические функции организма. В 80-х годах прошлого века в Японии уже использовали полиозу щелелистника обыкновенного в клинике при лечении рака, локализованного, главным образом в пищеварительном тракте (рак желудка, поджелудочной железы, прямой кишки). Была выявлена эффективность щелелистника в качестве иммунологического терапевтического средства, особенно при прогрессирующих формах рака.


Экстрагированный из спор дикого щелелистника обыкновенного SPG оказал противоопухолевое действие в отношении перевиваемых опухолей у мышей, процент ингибирования достигал 63%. SPG является иммуномодулятором нового типа, которое оказывает протективное действие на лейкоциты периферической крови, может способствовать быстрому восстановление функции гемопоэза в костном мозге, предотвращать быстрое падение численности лейкоцитов, вызываемое радиолечением и химиотерапией злокачественной опухоли.


4. Антибактериальное и противовоспалительное действие


Экстракт из спор и мицелия щелелистника обыкновенного оказывает ингибирующее действие на культуры золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus), кишечной палочки (Escherichia coll), дизентерийных палочек, бацилл (Bacillus subtilis), сальмонеллы (Salmonella paratyphi В).


5. Другие свойства


В жидкой культуре щелелистник обыкновенный продуцирует фермент целлюлазу и яблочную кислоту. При глубинном выращивании гриба можно также получить большое количество других органических кислот, включая и индолилуксусную (ИУК), которые широко используются в области пищевой и биотехнологической промышленности.

Библиография

  1. Вань Чжэньхэ, Хуо Юньфэн. Успехи в изучении полиозы щелелистника обыкновенного // Микробиологический журнал 2006, 26(1): 73-76.
  2. Гуо Мэнби, Тянь Маоцзюнь, Ли Чон и др. Исследование химического состава эфирного масла щелелистника обыкновенного // Химическая промышленность провинции Юньнань. 2006, 33(3): 16,26—67.
  3. Лю Бо. Китайские лекарственные грибы. Шаньси: Наука и техника, 1994.
  4. Сюйцзиньтан. Китайское лекарственное грибоведение. Пекин: изд-во «Союз» Пекинского медицинского университета и «Сехэ» медицинского университета Китая, 1997.
  5. Сяо Линьжун, Линь Ли, Ян Жуйин и др. Грибы и травы. Пекин: Медицинская наука и техника, 2000.
  6. Чжао Ци, Юань Личунь, Ли Жончунь. Успехи в исследовании щелелистника обыкновенного // Бюллетень съедобных грибов. 2004, 11(1): 59-63.