На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаМикробиология и биотехнологии → Лекарственные грибы

Боверия бассиана, мускардина


ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Beauveria hassiana (Bak-Criv.)Vuill.

РУССКОЕ НАЗВАНИЕ: Боверия бассиана, мускардина

КИТАЙСКОЕ НАЗВАНИЕ: Мускардина окостенелого шелкопряда

ТАКСОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ:

  1. Класс: Deuteromycetes
  2. Порядок: Monililales
  3. Семейство: Clavicipitaceae
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ: Мицелий, паразитирующий на личинках тутового шелкопряда (Вотbух mori L.).

Боверия бассиана, мускардина

Морфологические особенности

Мицелий пушистый, волокнистый, возникающий изнутри разрывов оболочек тела хозяина, постепенно затягивающий поверхность тела хозяина белым коконом с мучнистым налётом При высыхании мицелий приобретает кремовую окраску. В культуре на картофель-глюкозо-агаровой среде мицелий растёт медленно, образуя хлопьевидный радиальнолучистыи узор или пылисто-мучнистые слои спор. Конидиофоры ветвистые или не ветвистые, фляжковидные. Конидии гиалиновые, собранные в пучки на верхушках стеригм, шаровидные, 1-4 мкм в диаметре, или яйцевидные, 1,5-5,5x1,0-3,0 мкм.

Экология и распространение

Это один из самых распространенных грибов, паразитирующих на личинках, куколках и имаго насекомых, отнесенных к 5 порядкам, 24 семействам и более чем 190 видам. Широко распространен в регионах шелководства и искусственного разведения гусениц шелкопряда. В Китае встречается в провинциях Чжэцзян, Сычуань, Юньнань, Гуандун, Гуанси, Цзянси, Хубэй, Хэнань, Фуцзянь, Аньхой, Цзянсу, Шаньдун, Синьцзян, Ганьсу, Шэньси, Ляонин, Шаньси, Хэбэй и Тайвань.

Питательный и химический состав

Мускардина шелкопряда содержит протеин — 67,44%, жиры — 4,38%, зольные элемента — 6,34%, воду — 11,3% и ряд оксалатов. Из куколки мускардины выделено белое кристаллическое вещество, физико-химические и спектральные характеристики которого установлены. Мускардина может выделять как минимум три гидролитических фермента, а именно эстеразу, протеазу и хитиназу, способствующих поражению гусеницы грибом. В качестве источников азота гриб может использовать аспарагин, оксалат и тартрат аммония. В процессе культивирования, когда источник азота иссякает, мускардина быстро накапливает антохлор (группа жёлтых флавоновых пигментов), может также синтезировать фибринолизин и высокомолекулярный энтомотоксин.

Фармакологические свойства

1. Традиционное применение

Мумифицированная личинка тутового шелкопряда, заражённая белым мускардинным грибом, — известное китайское, лекарство. Оно благоприятно действует на печень и селезёнку известно как ветрогонное и мягчительное средство, обладает противосудорожным и спазмолитическим действием


2. Противосудорожное действие


Из литературы известно, что противосудорожная активность мускардины шелкопряда связана с высоким содержанием оксалата аммония. Под действием хитиназы мускардины кожица куколки превращается в продукт деградации, который по своему эффекту в отношении успокоения и облегчения конвульсий сходен с действием, оказываемым сброшенным наружным покровом цикады.


3. Другие свойства


Масло из мумифицированной куколки содержит в себе много непредельных жирных кислот, йодное число которых достигает 100-130. После очистки масло используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В мицелии мускардины обнаружены специфические вещества (beauveriolide), которые обладают антиатерогенной активностью, могут препятствовать накоплению макрофагами липидов, а также играть роль инсектицида (эффективны против личинок комара).

Библиография

  1. Сун Цзянь Минь, Мули. Изучение мускардины окостенелого шелкопряда и её противоконвульсивной активности // Бюллетень Хэфэйского института (Сер. естествен, науки). 2004,14(2): 10—14.
  2. Сюйцзиньтан. Лекарственное грибоведение Китая. Пекин: изд-во «Союз» Пекинского медицинского университета и «Сехэ» медицинского университета Китая, 1997.
  3. Хуан ХэйИн, Пэн Синьцзюнь, Пэн Яньгу. Прогресс в современном исследовании окостенелого шелкопряда // Бюллетень института китайской медицины провинции Хунань JL003,23(4): 86—88.
  4. Янь Хуй, Ван Гуоцзи, Ван Цзюнь и др. Прогресс в исследовании состава окостенелого шелкопряда и его фармакологического действия // Шелкопрядильное хозяйство Китая. 2004, 25(4): 86—88.