На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаМикробиология и биотехнологии → Лекарственные грибы

Вешенка степная


ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Pleurotus eryngii (DC.) Quel.; Pleurotus fuscus Battarra ex Bres.

РУССКОЕ НАЗВАНИЕ: Вешенка степная

КИТАЙСКОЕ НАЗВАНИЕ: Цициньсээр, степной подосиновик

ТАКСОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ:

  1. Класс: Basidiomycetes
  2. Порядок: Agaricales
  3. Семейство: Lentinaceae
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ: Плодовое тело

Вешенка степная

Морфологические особенности

Шляпка 50-100 мм в диаметре, устрицевидная или вееровидная, плоско выпуклая у молодых плодовых тел, с возрастом становится плоской. Поверхность шляпки матовая, сухая, мучнисто-бархатистая или замшевидная, тускло-белая до кремово-охряной или серо-бурой у старых плодовых тел. Края шляпки длительное время остаются подвёрнутыми или закрученными, слабоволнистые. Мякоть беловатая, толстая, мясистая, с возрастом приобретает жёлтый оттенок, запах грибной, вкус мягкий, приятный.


Пластинки белые у молодых плодовых тел, в дальнейшем становятся жёлтыми и оранжево-жёлтыми, широкие, сильно низбегающие, многие раздваиваются, между пластинками отмечается сеть перемычек, края пластинок гладкие или слабоволнистые. Ножка эксцентрическая или боковая, иногда рудиментарная или вообще отсутствует, 20-40x15-25 мм, жёлто-охряная, плотная. Споры цилиндрические или эллипсоидные, гладкие, гиалиновые, с каплями, 9-13,2x4,3-5,7 мкм. Споровый порошок беловатый. Базидии узкобулавовидные, 40-60x6-7,5 мкм, 4-споровые, с базальной пряжкой.

Экология и распространение

Степной подосиновик является типичным съедобным грибом в безводных пустынных районах и в субтропических степях. В конце весны он растёт сапрофитно на почве вокруг корней или паразитирует на корнях зонтичных и синюховых растений. Степной подосиновик представлен многими экологическими типами, имеющими различное распространение. В Китае встречается преимущественно в провинциях Сычуань, Цинхай и Синьцзяне. Распространён также в Южной Европе, Северной Африке и Средней Азии.

Питательный и химический состав

В сухой массе гриба содержится протеина — 21,44%, жира — 1,88%, общих Сахаров -2,17%, редуцирующих Сахаров — 36,78%, маннита — 2,27%, свободных аминокислот — 2,36%, полисахаридов — 57,35%, водорастворимых веществ — 66,9%, зольных элементов — 7,83%. По сравнению с шампиньоном, белыми и чёрными древесными грибами в степном подосиновике выше содержание протеина и золы, также высокое содержание маннита и свободных аминокислот, а содержание жира и общего сахара — чуть ниже, поэтому он очень полезен для пожилых людей. Степной подосиновик содержит 17 аминокислот (кроме триптофана), в том числе 7 незаменимых, которые составляют более 42% от суммы всех аминокислот. Содержание витамина С в плодовых телах и мицелии составляет соответственно 21,4 мг/100 г и 13,9 мг/100 г. Yaoita с сотрудниками (2002) экстрагировали из степного подосиновика два новых стерина.

Фармакологические свойства

1. Антиоксидантное действие

Термостойкий полисахарид степного подосиновика предупреждает окисление линолевой кислоты, рапсового масла свободными радикалами при высокой температуре и способен ингибировать пероксидацию жиров в изолированной печёночной ткани. Показано, что полисахарид степного подосиновика может повышать активность селенозависимой глутатион-пероксидазы (GSH-PX) печени и скелетных мышц у мышей, чем способствует снижению степени их повреждения при окислительном стрессе.


2. Другие свойства


Степной подосиновик является редким съедобным лекарственным грибом и пользуется большой популярностью. Различные ферменты степного подосиновика имеют высокую активность и способны разлагать древесину (целлюлозу и лигнин), а также некоторые полициклические производные ароматических углеводородов. Гриб широко используется в области микробной деструкции древесины и для обработки сточных вод бумажной промышленности, содержащих фенол.

Библиография

  1. Ванфэнфан. Анализ и изучение питательного состава степного подосиновика, выращенного в субстрате // Пищевая наука. 2002, 23(4): 132-135.
  2. Гуо Мэй Ин. Биологическая характеристика редкого съедобного гриба — степного подосиновика // Съедобные грибы. 1998, 20(5): 11-12.
  3. Чжанцзюньхуй. Изучение активности термостойкого полисахарида степного подосиновика // Съедобные грибы Китая. 2003, 22(12): 38-39.
  4. Ши Яли. Воздействие полисахарида степного подосиновика при экспериментальном повреждении внутренних тканей белых мышей // Бюллетень физкультуры. 2005,12(1).
  5. Юлин, Люшэнминь, ЧэньЮжун. Изменение активности экзогенных ферментов в культуральной жидкости стенного подосиновика // Съедобные грибы. 2003,25(1): 7-8.
  6. Янмэй. Экстракция и разделение полисахаридов степного подосиновика // Бюллетень Фуцзянского педагогического университета (Сер. естествен, науки). 2000,16(4): 70—73.
  7. Yaoita Y, Yoshihara Y, Kakuda R et al. New sterols from two edible mushrooms Pleurotus eryngii and Panettus serotinus // Chem. Pharm. Boll. (Tokyo). 2002.50(4): 551-553.