На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаМикробиология и биотехнологии → Лекарственные грибы

Головня кукурузы


ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Ustilago maydis (DC.) Corda

РУССКОЕ НАЗВАНИЕ: Головня кукурузы

КИТАЙСКОЕ НАЗВАНИЕ: Кукурузный чёрный гриб, кукурузная чёрная плесень

ТАКСОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ:

  1. Класс: Basidiomycetes
  2. Порядок: Ustilaginales
  3. Семейство: Ustilaginaceae
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ: Сорусы

Головня кукурузы

Морфологические особенности

Кукурузный чёрный гриб представляет собой сорус (группу плодовых тел) длиной в 30-150 мм Сорусы формируют чёткие, неправильной формы, чёрно-сажистые галлы, которые могут располагаться в различных частях растения-хозяина, хотя обычно бывают расположены в початке. Снаружи молодые галлы покрыты слоем белой кожистой мембраны, представленной мицелием, смешанным с тканями растения.


С возрастом мембрана приобретает пурпурно-красную окраску, у зрелых плодовых тел становится серой. После созревания сорусов мембрана разрывается и распространяет большое количество тёмно-бурого спорового порошка. Споры шаровидные или эллипсоидальные, редко бесформенные, 8-12 мкм в диаметре, поверхность спор мелкобородавчатая, чёрно-коричневая.

Экология и распространение

Кукурузный чёрный гриб живёт внутри растений кукурузы и образует на поверхности початков, стеблей, иногда и листьев крупные серовато-белые наросты, внутри которых находятся черно-коричневые порошковидные споры головни. Распространён в Китае в провинциях Хэбэй, Шаньси, Хэйлунцзян, Ляонин, Цзилинь, Внутренней Монголии, Аньхой, Цзянсу, Чжэцзян, Цзянси, Фуцзянь, Хэнань, Гуандун, Нинся и др. Встречается во многих странах мира в районах возделывания кукурузы.

Питательный и химический состав

Слабо изучен. Споры сильно ядовиты. Исследования показывают, что кукурузный чёрный гриб содержит в себе многие минеральные компоненты, отличается высоким содержанием железа, кальция, магния, фосфора, цинка и марганца. Содержит устилагин, склеротиновую кислоту, триметилалин. Одновременно включает 8 аминокислот, из которых самое высокое содержание у аминокислоты Су (треонин). Кукурузный чёрный гриб считается у некоторых народов съедобным и лекарственным грибом Употребление молодого кукурузного чёрного гриба в пищу практиковалось ещё мексиканскими индейцами. Он считается очень хорошей приправой в мексиканской кухне, а в последнее время привлекает внимание американских поваров, причём имеет достаточно высокую стоимость.

Фармакологические свойства

1. Традиционное применение

Полезен для печени, селезёнки и желудка, даёт хороший результат для успокоения духа и обезвреживания ядов. Споры головни кукурузы применяются в гинекологии, а также как кровоочистительное средство при экземе, псориазе головы. Спиртовая настойка измельченных желваков со спорами головни кукурузы используется как кровоостанавливающее средство.


Применение спор пузырчатой головни кукурузы требует крайней осторожности.


2. Воздействие на пищеварительную систему


Постоянное употребление кукурузного чёрного гриба может предупреждать и лечить язвы желудка и кишечного тракта, болезни печени, способствует работе кишечника.


3. Биологическая роль микроэлементов, содержащихся в кукурузном чёрном грибе


Микроэлементы имеют очень важные физиологические функции. Железо входит в состав гемоглобина, ответственного за транспорт кислорода в крови и участвует в гемопоэзе, являясь активатором синтеза в клетке гемопротеидов. Цинк влияет на активность более 80 ферментов, непосредственно участвует в синтезе полинуклеотидов и протеинов и, следовательно, воздействует на деление, рост и воспроизводство клеток. Марганец преимущественно сосредоточен в печени и селезёнке, участвует в образовании определенных ферментов, так, например, в образовании пируватдекарбоксилазы. Кроме того, он участвует в сахарном обмене и играет важную роль в биосинтезе нуклеиновых кислот.


4. Значение аминокислот, содержащихся в кукурузном чёрном грибе


Кукурузный чёрный гриб богат аминокислотами: треонином, изолейцином и триптофаном. Для треонина, который является одной из незаменимых аминокислот, характерно высокое содержание цинка и марганца. Он участвует в липидном обмене, его отсутствие может привести к жировому перерождению печени. Изолейцин — одна из трёх аминокислот с разветвлёнными цепями. Соотношение между разветвленными и ароматическими аминокислотами снижается от 3,0-3,5 в организме здорового человека до 1,0-1,5 у людей с печёночной патологией.


Поэтому изолейцин используется для лечения болезней печени, участвует в обмене углеводов, способствует снижению уровня холестерина в крови. Кукурузный чёрный гриб может также способствовать синтезу протеина, вследствие чего используется в качестве поддерживающего средства при лечении заболеваний печени и почек. Триптофан играет важную роль в метаболизме, поскольку трансформируется в серотонин, который представляет собой вещество, являющееся химическим передатчиком импульсов между нервными клетками мозга и контролирующее аппетит, сон, настроение и эмоции человека.


5. Противоопухолевая эффективность


Гриб оказывает противодействие росту саркомы 180 у мышей.

Библиография

  1. Баомэнь, Ласеэр. Современная трофология. Пекин: Химическая промышленность, 2004.
  2. Фаньсюйшэнь, ЧжанИнсинь, Ваньсайлань и др. Содержание и функции микроэлементов // Исследование микроэлементов и здоровья. 1999,16(1): 52.
  3. Чжанбиншэн, Ваньциньюань. Анализ микроэлементов в эфирном масле реума // Исследование микроэлементов и здоровья. 1999, 16(1): 77.
  4. Шанфэйфэнь, Лихунмэй, Ваншоули и др. Начальное исследование ферментации полиозы кукурузного чёрного гриба // Наука продуктов. 2002,23(11): 83.
  5. Alexopoolus С. J. (перевод ЯоИцзянь, Лиюйчжу). Очерки грибоведения. Пекин: Китайское сельское хозяйство, 2006.