На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаМикробиология и биотехнологии → Лекарственные грибы

Булгария пачкающая


ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Bulgaria inquinans (Pess. Fr)

РУССКОЕ НАЗВАНИЕ: Булгария пачкающая

КИТАЙСКОЕ НАЗВАНИЕ: Булгария пачкающая

ТАКСОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ:

  1. Класс: Ascomycetes
  2. Порядок: Helotiales
  3. Семейство: Bulgariaceae
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ: Плодовое тело

Булгария пачкающая

Морфологические особенности

Плодовые тела 10-30(50) мм в диаметре, молодые плодовые тела имеют вид перевернутого конуса, с возрастом апикальная часть расширяется, и апотеций приобретает блюдцевидную форму. Гименофор в виде чёрного или буро-чёрного диска, располагается в верхней части плодового тела, в сырую погоду диск блестящий, в сухую — матовый, гладкий.


Поверхность апотеция тёмно-бурая или чёрно-бурая, покрыта отрубевидными хлопьями. Плодовые тела иногда оканчиваются стеблевидными выростами, которые обычно скрыты в субстрате. Мякоть желатиновидная, охряно-буроватая, сильно сжимается и становится похожей на кожу при высыхании. Споры широкоэллипсоидальные или лимоновидные, фиолетово-чёрные, 11-14x6-7 мкм. Сумки 8-споровые, булавовидные, до 200 мкм длиной. Обычно в процессе спорообразования только 4 верхние споры формируются полностью. Парафизы тонкие, нитевидные, на конце раздваиваются.

Экология и распространение

Булгария пачкающая преимущественно распространена в провинциях Цзилинь, Ляонин, Хэйлунцзян, Хэбэй, Ганьсу и Юньнань. Растёт большими группами на валежнике и на стволах берёзы, дуба и вяза летом и осенью, часто в тенистых местах, появляется в большом количестве после дождя, иногда растёт вместе с шампиньоном и древесными грибами. Питательный и химический состав: в плодовом теле булгарии пачкающей содержатся 18 аминокислот, общая сумма которых составляет 6,84%, сахара — 17,07%, жиры — 2,18%, протеин — 10,43%. Кроме того, она ещё содержит дибутиловый эфир фталиевой кислоты, пальмитиновую, линолевую, олеиновую кислоты, ундекановую кислоту, циклопентан, эргостерин, галактозу, щавелевую кислоту, глюкозу, специфические лактоны и хиноны.

Фармакологическая ценность

1. Противораковый эффект

Спиртовый и водный экстракты булгарии пачкающей оказывают цитотоксическое действие на перевиваемые опухоли у мышей при адекватном дозировании. Спиртовый экстракт в дозировке 5 г/кг противодействует развитию саркомы 180 у мышей. Эффективность в отношении перевиваемой опухоли может достигать 50%. Кроме того, булгария пачкающая может регулировать иммунологическую функцию у животных, тогда как химиотерапевтические средства не только не имеют такого эффекта, но и оказывают на организм значительное токсическое и побочное действие, выражающееся в том, что после приёма лекарства шерсть у животных становится матовой, заметно редеет. А после приёма препарата булгарии пачкающей шерсть у животных остаётся в хорошем состоянии; поведение оживлённое и вес тела сохраняется в пределах нормы.


2. Влияние булгарии пачкающей на реологические показатели крови


К изменению способности крови к продвижению по сосудам приводит большинство острых и хронических заболеваний. При этом возможны повышение вязкости цельной крови, плазмы, усиление агрегации эритроцитов, снижение деформируемости эритроцитов и лейкоцитов. Экспериментально показано, что спиртовый экстракт булгарии пачкающей имеет определённый эффект при повышении агрегации и снижении деформируемости эритроцитов, а водный экстракт влияет на деформируемость эритроцитов и не связан с их агрегацией. Эффект спиртового экстракта гриба выражается также в снижении скорости оседания эритроцитов (СОЭ) у мышей с патологическими изменениями реологических показателей крови.

Библиография

  1. Бао Хайин, Ли Юй. Исследование питательного состава булгарии пачкающей // Съедобные грибы Китая. 2001,20(6): 41—42.
  2. Бао Хайин, Ли Юй. Исследование фотоактивности булгарии пачкающей // Бюллетень съедобных грибов. 2002,9(4): 15—17.
  3. Бао Хайин, Ли Юй. Исследование химического состава булгарии пачкающей // Систематика грибов. 2003,22(2): 303—307.
  4. Лижугуан. Съедобные, лекарственные и ядовитые грибы на северо-востоке Китая. Чанчунь: Северо-восточный педагогический университет, 1992: 23-56.
  5. Люсяолун, Лючжэньцинь, Лисяо и др. Выделение, культивирование и одомашнивание булгарии пачкающей // Бюллетень сельскохозяйственной академии Цзилинь. 2002,24(2): 75—78.
  6. Чуйдунбинь, Ваншуцинь, Дисяокунь. Исследование химического состава булгарии пачкающей // Журнал китайских лекарств. 1997. 22(8): 485-486.
  7. Юйчуньбо, Чэнлинъ, Соню и др. Изучение условий искусственного культивирования булгарии пачкающей // Лесная наука и техника нровиции Цзилинь. 2002, 31(3): 10—12.
  8. Янсяоцзин, Чжанхунвэй, Суньхун, Чжанчживэй, Канбин, Чжаншучэнь. Противоопухолевой эффект булгарии пачкающей // Исследование специфики местных продуктов. 1993,2: 9—11.
  9. Янсяоцзин, Чжанхунвэй, Чжандавэй, Убин, Чжаншучэнь, Гаогуйцинь, Уциншань. Влияние булгарии пачкающей на реологию крови животных // Китайские лекарственные травы. 1966,27(6): 358—359.
  10. Edwards R.L., Lockett H.J. Constituents of the higer roling. Novel benzofluoranthenequinones from the fungus Bolgaria inquinans (Fries) // J. Chem. Soc: Perkin Transactions, 1976: 2149-2155.
  11. Fen wick GA A Conidial Form of Bolgaria inquinans // Mycologist. 1992, 6(4): 177-179.
  12. Stadler M., Akne H. Novel bioactive azaphilones from fruit bodies and mycelial coltures of the ascomycetes Bolgaria inquinans // Nature Product Lettfer. 1995,7(1): 7-14.