
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |

Лисичка обыкновенная
ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Cantharellus cibarius Fr.
РУССКОЕ НАЗВАНИЕ: Лисичка обыкновенная
КИТАЙСКОЕ НАЗВАНИЕ: Жёлтый гриб, абрикосовый гриб, гриб цвета желтка
ТАКСОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ:
- Класс: Basidiomycetes
- Порядок: Aphyllophorales
- Семейство: Cantharellaceae
Морфологические особенности
Шляпка 30-120 мм в диаметре, у молодых плодовых тел уплощенная, мясистая, с небольшой вогнутостью, с возрастом принимает бокаловидную форму с сохранением вогнутости в центре и подвернутыми краями. Края шляпки тонкие, неровные, нередко на них просматриваются трещины, наросты и загибы. Цвет поверхности шляпки яично-желтый, желтоватый до охряного с лимонно-хромовым оттенком. Гимений образован широкими складковидными нерегулярно ветвящимися, низбегающими на ножку жилками, часто расположенными, одного цвета со шляпкой.
Ножка центральная, 70-80 мм длиной, 5-40 мм в диаметре, сужающаяся к основанию или цилиндрическая, постепенно переходящая в шляпку, гладкая или мелко мучнистая, иногда с редкими жилками гименофора, сбегающими к основанию, одного цвета со шляпкой, за исключением беловатого основания, плотная. Мякоть белая или светло-желтая до жёлто-охряной, при высыхании становится бледнее, волокнистая, мясистая. Запах фруктовый, напоминает абрикос. Вкус мягкий с четким послевкусием. Споровый отпечаток желтоватый. Споры 8-9(12)х 5-6,5 мкм, скошено-эллипсоидальные, гиалиновые, с гранулоподобными включениями, поверхность гладкая. Базидии 4-споровые, 60-90x6,5-7,5 мкм, тонко булавовидные с базальной пряжкой.
Экология и распространение
Встречается преимущественно летом и осенью, часто растёт на пологом склоне, в хвойных, смешанных и лиственных лесах, где имеется хороший дренаж, например под гнилыми сосновыми иглами в кустарнике под дубом. Часто приурочена к буку (Fagus longipetiolata), растёт группами. Распространена в Китае в провинциях Хэйлунцзян, Цзилинь, Внутренней Монголии, Хэбэй, Цзянсу, Чжэцзян, Аньхуй, Фуцзянь, Хунань, Шэньси, Ганьсу, Тибет, Сычуань и Юньнань. Широко распространена на всех континентах.
Питательный и химический состав
Лисичка является съедобным грибом с очень хорошими вкусовыми качествами. Содержит метионин, фенилаланин, валин и триптофан — незаменимые для человеческого организма аминокислоты. В настоящее время искусственное культивирование пока не осуществляется (гриб-микризообразователь с елью и сосной, а также твёрдыми породами деревьев, такими, как дуб), но мицелий может производиться в ферментёре в глубинной культуре. Содержание протеина в сухой массе лисички составляет 21,05%. В состав входят 16 аминокислот, в том числе на долю семи незаменимых для человеческого организма приходится 48,51% всей суммы аминокислот. Октанол (С8Н18ОН), составляющий 66% всей суммы летучих продуктов, в основном обусловливает аромат гриба. Кроме того, гриб богат витамином А, содержит в себе мочевину, рабинозы, глюкозу, маннит, трегалозу, эргостерин и перекись эргостерина. Аипиды в лисичке представлены олеиновой, линолевой, пальмитиновой кислотами.
Фармакологические свойства
1. Профилактика авитаминоза АПостоянное употребление в пищу лисички может предупредить нарушения зрения, воспаление слизистой глаз, гемералопию (куриную слепоту), порождаемые авитаминозом А тем, кто много времени проводит за компьютером, особенно полезно для здоровья частое употребление данного гриба.
2. Противоопухолевые и другие эффекты
Спиртовые экстракты из плодовых тел лисички обыкновенной оказывают подавляющее действие на саркому 180 у мышей. Могут также повышать сопротивляемость организма к определенным инфекционным болезням дыхательных путей и пищеварительного тракта.
Библиография
- Ванцзуйянь. Высококачественный съедобный гриб Алтая — лисичка обыкновенная // Съедобные грибы. 2004, (4): 7.
- Вэйяли, Ванмаошэн, Ляньбинь. Прогресс в исследовании лисички обыкновенной // Съедобные грибы. 2006, (2): 1—3.
- Сяолиньжон, Линьли, Янжуйин. Грибы и травы. 2003,1:175—176.
- Лю Бо. Лекарственное грибоведение Китая. Шаньси: Наука и техника, 1994.