На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаМикробиология и биотехнологии → Лекарственные грибы

Дрожалка веретеновидная, дрожалка белая, серебряное ухо


ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Tremella fuciformis Berk

РУССКОЕ НАЗВАНИЕ: Дрожалка веретеновидная, дрожалка белая, серебряное ухо

КИТАЙСКОЕ НАЗВАНИЕ: Белые древесные грибы, снежные грибы

ТАКСОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ:

  1. Класс: Basidiomycetes
  2. Порядок: Tremellales
  3. Семейство: Tremellaceae
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ: Плодовое тело, ферментированные плодовые тела, экстракт полисахаридов из плодовых тел

Дрожалка веретеновидная, дрожалка белая, серебряное ухо

Морфологические особенности

Плодовые тела белые, полупрозрачные, представлены в виде листовидных долек, 40-100 мм шириной. В свежем состоянии базидиомы мягкие со слизистой поверхностью, при высыхании становятся сморщенными, твёрдыми и ломкими. Базидии полушаровидные, с продольными перегородками, 12-13x9-10 мкм, бесцветные. Споры гиалиновые, гладкие, полушаровидные, 6-7,5x4-6 мкм.

Экология и pacпространение

Встречается на гнилой древесине широколиственных деревьев, чаще всего дуба (Quercus). Распространена в странах Восточной Азии. В Китае встречается в провинциях Сычуань, Цзянсу, Чжэцзянь, Юйнань, Гуанси, Фуцзянь и Хайпань, в России — в Приморском крае. Начала культивироваться в Китае более 100 лет назад.

Питательный и химический состав

Хороший съедобный и полезный гриб в корейской и китайской кухне. Содержит протеин (6,7-10%), углеводы (65-71,2%), жиры (0,6-12,8%), клетчатку (2,4—2,75%), минеральные соли (4,0—5,4%), воду (15,2—18,7%) и немного витаминов группы В.


В протеине дрожалки фукусовидной содержится 17 аминокислот, включая аланин, валин, тирозин, пролин, спермин, лизин, глицин, серии, глутаминовую кислоту, аспарагин, цистин, гистидин, метионин. Главным активным компонентом дрожалки фукусовидной являются полисахариды, которые подразделяются на кислые и нейтральные, полисахариды клеточной стенки и внеклеточные полисахариды.

Фармакологические свойства

1. Традиционные эффекты

Гриб может усиливать циркуляцию жидкости в организме, питать кровь, увлажнять лёгкие, насыщать желудок и способствовать серекции жидкости «цзинь».


2. Иммунорегулирующее действие


Сообщалось, что инъекция 200 мг/кг полисахарида дрожалки фукусовидной в брюшную полость белой мыши может заметно повышать вес селезёнки; улучшать показатели гуморального иммунитета у животных с ослабленными функциями и усиливать гуморальные иммунологические функции мышей с нормальным иммунитетом. Полисахариды дрожалки фукусовидной в дозах 50, 100, 150 и 200 мг/кг усиливают индуцированную СопА продукцию лимфатических клеток селезёнкой in vitro. Использование полисахарида дрожалки совместно с циклофосфамидом, кортизоном, митомицином С, флуороурацилом может в разной степени снижать фагоцитарные функции у животных Сообщалось, что экзосоматическая инъекция полисахарида дрожалки фукусовидной (1-50 мг/мл) не только усиливает способность селезёнки к продукции цитокинов ИЛ-1, ИЛ-6 и фактора некроза опухоли (TNF) в организме взрослых животных, но и восстанавливает продукционную способность (ИЛ-2) селезёнки мышей, которым исполнилось 19 месяцев, до уровня трёхмесячных животных. Из дрожалки фукусовидной получены три гетерополисахарида Т1а-Т1с, которые могут активировать мононуклеарные клетки человеческого организма, способствовать увеличению количества силеноцитов, ИЛ-1, ИЛ-6 и TNF.


3. Противоопухолевые эффекты


Японские учёные сообщают, что кислый экзополисахарид, полученный из дрожалки фукусовидной, может сдерживать у мышей рост саркомы 180 (эффективность 45—91,7%). Полисахарид в дозе 100 мг/кг может сдерживать рост асцитной карциномы, препятствуя репликации ДНК раковых клеток. Кроме того, полисахарид дрожалки фукусовидной может облегчить токсическое и побочное действие при химиотерапии и радиотерапии, усиливать их лечебные эффекты, увеличивать продолжительность жизни больного раком. В клинике используется в основном вместе с другими средствами для лечения рака лёгкого и печени в поздней стадии и в качестве восстанавливающего средства после операции.


4. Понижение концентрации глюкозы и липидов в крови


Полисахарид дрожалки фукусовидной может понизить у больной диабетом белой мыши уровень глюкозы в крови. Полисахарид также снимает у мышей повышение глюкозы, вызываемое адреналином, препятствует разложению гликогена. Полисахарид этого гриба может заметно понижать уровень свободного холестерина, холестериновых жиров, триглицерина дов и общее содержание холестерина в крови животных с гиперхолестеринемией.


5. Другие эффекты


Полисахарид дрожалки фукусовидной может способствовать биосинтезу пропердина, усиливающего болезнеустойчивость организма, а также полинуклеотидов и гликогена. В организме интактных мышей полисахарид способствует синтезу белков печени, а у животных с резекцией части печени — восстановлению печёночной паренхимы, оказывает противотромбическое действие. Полисахарид дрожалки фукусовидной в дозе 700 мг/кг заметно снижает риск прободения, а в дозе 165 мг/кг способствует заживлению язвы желудка. Полисахарид дрожалки фукусовидной может противодействовать увеличению процента микроядер в костном мозге маленькой мыши, одновременно защищать хромосомы лимфатических клеток у подвергнутых облучению животных. По другим сообщениям, полисахарид дрожалки фукусовидной оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему, противовоспалительное действие при острой водянке, может использоваться в лечении «лёгочного» сердца.

Библиография

  1. Люпэй Сюнь, Гаосяожун, Сювэнь Цин и др. Изучение жаростойкости полисахарида, полученного щелочной экстракцией из дрожалки фукусовидной // Фармация и клиника Китая. 2005. 21(4): 35-36.
  2. Невэй, Чжан Юнсян, Чжоу Цзинь Хуан. Фармацевтическое исследование полисахарида дрожалки фукусовидной // Фармация и клиника Китая. 2000,16(4): 44-46.
  3. Синь Сяо Линь, Шилина, Ян Лихун. Влияние полисахарида дрожалки фукусовидной на мышечную утомляемость // Вестник сельского хозяйства Северо-Запада. 2006,15(2): 128—133.
  4. Сювэнь Цин, Говэнь Юуань, Шэньсю и др. Исследование функции гемопоэза у мышей, защищенных от лучевого поражения инъекцией полисахарида дрожалки фукусовидной // Международный журнал ядерной медицины. 2006, 30(2): 114-116.
  5. Сювэньцин. Полисахарид дрожалки фукусовидной и его дериваты устраняют обусловленные вирусом иммунологические дефекты у быка // Борьба с вирусами и СПИДом в Китае. 2001, 7(5): 277.
  6. Сюицзиньтан. Лекарственное грибоведение Китая. Пекин: изд-во «Союз» Пекинского медицинского университета и «Сехэ» медицинского университета Китая, 1997.
  7. Янь Цзюнь, Го Сяоцян и др. Антиоксидантные эффекты полисахарида дрожалки фукусовидной при машинной экстракции // Вестник университета Чэньду (Сер. естеств. науки). 2006,25(1): 35-38.