На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаМикробиология и биотехнологии → Лекарственные грибы

Пилолистник съедобный, шиитаке


ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Lentinus edodes (Berk) Sing, Lentinida edodes (Berk.) Pegler.

РУССКОЕ НАЗВАНИЕ: Пилолистник съедобный, шиитаке

КИТАЙСКОЕ НАЗВАНИЕ: Шампиньон, ароматный гриб, чжуйжон, дунгуй, сянсюнь

ТАКСОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ:

  1. Класс: Basidiomycetes
  2. Порядок: Agaricales
  3. Семейство: Lactariaceae
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ: Плодовое тело

Пилолистник съедобный, шиитаке

Морфологические особенности

Шляпка 50-120 мм в диаметре, полушаровидная у молодых плодовых тел, с возрастом становится распростёртой. Поверхность шляпки гладкая, светло-бурая, тёмно-бурая до тёмно-коричневой, густо покрыта беловатыми волокнистыми чешуйками — остатками покрывала. Мякоть толстая, белая, плотная, запах хорошо ощутимый, грибной. Пластинки белые, густые, прикреплённые. Ножка центральная или эксцентрическая, 30-50(90) мм длиной, 5-9 мм в диаметре, белая, плотная, нередко загнутая, часто бывает покрыта небольшими волокнистыми чешуйками ниже кольца. Кольцо узкое, быстро исчезающее. Споровый отпечаток белый. Споры гиалиновые, гладкие, эллипсоидальные, 4,5-7x3-4 мкм.

Экология и распространение

Шиитаке обычно растёт зимой и весной, редко — летом и осенью. В Китае встречается в тропическом и субтропическом районах, на юго-западе, на севере — в провинциях Ганьсу и Шэньси. Распространён на Дальнем Востоке, в Японии, Корее и других странах Юго-Восточной Азии. В Европе и Америке природный ареал не обнаружен. В природных условиях шиитаке растёт одиночно на мёртвой древесине широколиственных пород деревьев, большей частью семейства буковых: дуб, бук, каштан, карликовый каштан (Castanopsis) или дерево «шии» и др. Развитие техники культивирования шиитаке на стерильных опилках позволяет раздвинуть границы выращивания значительно шире естественного местообитания гриба или заселяемых им древесных пород. Культивирование шиитаке в Китае имеет очень древнюю историю — более 1000 лет.

Питательный и химический состав

Мякоть шиитаке толстая и нежная, вкус деликатесный и запах у неё особенный. Гриб одновременно имеет пищевое и лекарственное значение. Каждые 100 г сухого шиитаке содержат 18,6 г протеина. Это выше, чем содержание протеина в белом грибе или белых древесных грибах. В состав протеина шиитаке входят альбумин, клейковина и проламин в соотношении 100:63:2. Среди 18 аминокислот, составляющих белки шиитаке, 8 аминокислот являются незаменимыми для человеческого организма. Содержание жира в сухом шиитаке примерно 3%, йодное число жира — 139, содержание ненасыщенных жирных кислот высокое, в том числе содержание линолевой кислоты и олеата превышает 90%.


Минеральных веществ, в том числе кальция, фосфора и железа, в сухом шиитаке тоже много, кроме того, гриб богат такими микроэлементами, как марганец, цинк, медь, магний и селен. Содержание углеводов достигает примерно 54% и варьирует в зависимости от места произрастания и штаммов. Преобладает гемицеллюлоза, кроме неё обнаружены полисахариды, трегалоза, глюкоза, гликоген, пентоза и маннит. В сухом шиитаке высокое содержание витаминов. В состав шиитаке входят также эргостерин и фунгестерин, первый может превращаться под действием УФ-лучей в витамин D 2 (эргокальциферол). В экстракте из шиитаке содержатся полинуклеотиды.

Фармакологические свойства

1. Традиционные действия

В период династии Мин (1368—1644) врач У Цзюэй писал, что шиитаке может употребляться не только в пищу, но и как лекарство при болезнях верхних дыхательных путей, печени, слабом кровообращении, изнеможении и слабости, а также для повышения жизненной силы «ци» («ки»). Считалось, что шиитаке предотвращает преждевременное старение.


2. Противоопухолевые эффекты


Шиитаке содержит в себе многие полезные ингредиенты лекарств, особенно полисахарид лентинан (LNT), который проявляет высокую противоопухолевую активность. Он стимулирует деятельность иммунной системы, например, повышая фагоцитарную активность. Особенно полезен шиитаке для восстановления организма после операции. По сравнению с другими противоопухолевыми лекарствами он почти не имеет никаких токсических эффектов или побочных явлений. В настоящее время лентинан считается лучшим вспомогательным активным средством. Полисахарид имеет и другие важные фармакологические эффекты, имеющие отношение к иммунодефицитным состояниям. Противоопухолевое и иммуностимулирующие воздействие проявляли и другие полисахариды, извлеченные из шиитаке. Например, изолирован полисахарид, содержащий маннанпептидное соединение (KS-2) и эмитанин, которые активно тормозили рост опухоли. Исследования на животных показали, что очищенный полисахарид не токсичен, способствует улучшению иммунных реакций, за пять недель стимулирует обратное развитие и даже исчезновение опухоли при саркоме 180, асцитной гепатоме 134.


3. Понижение уровня липидов и холестерина в крови


Благодаря тому, что в шиитаке содержатся жирные кислоты, необходимые для организма человека, он не только может понизить концентрацию липидов в крови, но одновременно способствует снижению уровня холестерина и предупреждает тромбообразование в сосудах. Снижению холестерина способствует содержащаяся в шиитаке аминокислота эритаденин. Гриб препятствуют образованию в артериях холестериновых бляшек, которые перекрывают просвет сосудов. Кроме того, экстракты шиитаке предотвращают развитие характерного для сердечников осложнения: уплотнения сосудистой стенки. Шиитаке способствует снижению высокого артериального давления. В клинических испытаниях экстракт шиитаке обеспечивал у людей понижение артериального давления на 10-20 ммрт.ст. благодаря содержащейся в грибе тирозиназе.


4. Гепатозащитное действие


Полисахариды шиитаке и его культуральная жидкость могут защищать печень, значительно улучшить её функцию, понижать уровень активности трансаминаз при острых, хронических, в т. ч. вирусных гепатитах, циррозе и гепатокарциноме. Применение шиитаке при заболеваниях печени дает удивительно высокий терапевтический эффект.


5. Бактерицидное и противовирусное действие


Найденные в шиитаке вещества — лентинан, так называемые «вирусоподобные частицы», лигнаны, лигнины и др. открыли новую страницу в терапии инфекционных заболеваний. Противовоспалительное действие экстракта шиитаке реализуется посредством торможения выпуска простагландина из стенок макрофагов и способности повышать выработку интерферона в лейкоцитах человека. При использовании шиитаке в комплексе с антибиотическими средствами возможности лечения резко возросли: стали поддаваться лечению заболевания, вызванные устойчивыми к антибиотикам видами бактерий (кокковая флора, клебсиелла, туберкулез, листериоз, микоплазмозы, ишерихиозы и др.). Кроме того, на новый уровень поднялась противовирусная и противогрибковая терапия — тяжёлые инфекции отступают или переходят в неактивные формы (гепатиты, респираторные инфекции, ветряная оспа, грипп, опоясывающий лишай, полиомиелит и ВИЧ-инфекция).


6. Тонизирующее и общеукрепляющее действие


Шиитаке оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм человека. Сухой шиитаке и консервы являются традиционными продуктами переработки гриба. К продуктам переработки нового типа относятся тонко нарезанное мясо из шиитаке, шиитаке цукат, молочные конфеты и порошки из шиитаке. Помимо них — напитки, приправы из шиитаке, биологически активные добавки — полисахарид шиитаке, трегалоза шиитаке, питательная жидкость шиитаке и медикаменты (таблетки и полисахаридные препараты для инъекции). Содержание кальция и железа в шампиньоне высокое. Эргостерин (провитамин, содержание которого в шиитаке выше, чем в других продуктах), поглощаемый человеческим организмом, под воздействием солнечных лучей может превратиться в витамин D 2, это усиливает резистентность организма и предупреждает рахит.

Библиография

  1. Дайцзиньчжуй, Увэньхуа. Регулирующее действие полисахарида шиитаке на иммунитет больного раком лёгких // Исследования по предупреждению и лечению опухоли. 1998. 25(2): 144—145.
  2. Дунляню Мэнюешэн. Влияние полисахарида шиитаке на иммунизацию больного раком легких в химиотерапевтическом периоде // Онкологическая клиника Китая. 1998,25(3): 238—239.
  3. Дунсяоюй, Аньхун, Саоцзин. Результаты исследования шиитаке и его фармацевтических эффектов // Вестник Даляньского университета. 2005,2:13-15.
  4. Дэншуцюнь. Грибы Китая. Пекин: Наука, 1964.
  5. Инцзяньчжэ, Цзанму. Макромицеты на юго-западе. Пекин: Наука, 1994.
  6. Лиюемэй. Современное состояние и перспективы исследований шиитаке // Вестник микробиологии. 2005, 32(4): 149—151.
  7. Маосяолан. Промышленные грибы Китая. Пекин: Наука, 1998.
  8. Сунбиншэн, Янюйлун. Исследовательский очерк противоопухолевой активности полисахарида шиитаке // Целебные травы китайской медицины. 1998,29(7): 492-495.
  9. Сюнцзиань, Лухунда. Влияние полисахарида шиитаке на иммунитет больного с итеративным поражением дыхательных путей //Фармацевтическая эпидемиология. 2000,9(3): 125—128.
  10. Цзинцзюнь. Исследования действия полисахарида шиитаке на человеческий организм // Пишевая санитария Китая. 2001, 13(2): 46-47.