На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаМикробиология и биотехнологии → Лекарственные грибы

Криптопорус вольвоносный


ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Cryptoporus volvatus (Peck) Shear

РУССКОЕ НАЗВАНИЕ: Криптопорус вольвоносный

КИТАЙСКОЕ НАЗВАНИЕ: Иньконцзюнь, соснооливка, сунхэбао, муюйцзюнь

ТАКСОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ:

  1. Класс: Basidiomycetes
  2. Порядок: Aphyllophorales
  3. Семейство: Polyporaceae
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ: Плодовое тело, ферментированный мицелий и его экстракт

Криптопорус вольвоносный

Морфологические особенности

Базидиомы однолетние, одиночные или в скоплениях, сидячие, вначале шарообразные, иногда несколько приплюснутые снизу, 10-50 мм в диаметре, 10-30 мм толщиной, с зачаточной боковой ножкой, в свежем состоянии мясистые, при высыхании мягкопробковые. Поверхность базидиомы от бледно-жёлтой до светло-коричневой, блестящая, со смолистыми выделениями, впоследствии нередко матовая. Край закруглённый, коричнево-желтоватый или светло-коричневый, блестящий, непосредственно переходящий в матовую, бледно-жёлтую, «замшевую» вольву, 0,7-1 мм толщиной, первоначально полностью закрывающую поры, позднее открывающуюся небольшим круглым отверстием (иногда 2-3) для вылета спор.


Ткань 2-10 мм толщиной, мясистая, при высыхании мягкопробковая, бледно-жёлтая, почти белая. Трубочки 2-5 мм длиной, серовато-жёлтые. Поверхность гименофора серовато-белая или серовато-жёлтая до буровато-серой. Поры округлые, маленькие, 4-5 на 1 мм. Гифальная система тримитическая. Генеративные гифы тонкостенные, с пряжками, редко ветвящиеся, 3-7 мкм в диаметре, в местах ветвлений вздутые до 15 мкм. Скелетные гифы толстостенные, гиалиновые, без перегородок, с редкими ветвями, 3-8 мкм в диаметре. Связывающие гифы толстостенные, 1,5-2,5 мкм в диаметре, без перегородок, обильно разветвленные. Базидии 20-30x5-7 мкм. Споры эллипсоидально-цилиндрические прижатые с одной стороны, гладкие, гиалиновые, 12-15x3-5 мкм, неамилоидные.

Экология и распространение

Произрастает на стволах мёртвых (сухостойных и валежных), реже — живых деревьев различных хвойных пород, обычно на лиственнице (Larix), ели (Рісеа) и сосне (Pinus). Вызывает светло-бурую периферическую гниль. Распространён в Восточной Азии, Северной Америке, Европе, Японии, в дальневосточном регионе России, в Китае в провинциях Хэйлунцзян, Цзилинь, Гуандун, Юньнань.

Питательный и химическим состав

Содержит много сырой клетчатки, протеины, полиозы, эргостерин, смесь сесквитерпенов и ароматические соединения; богат эфирными маслами, в частности 51,53% составляет пальмитиновая кислота, а 2,32% метиловый эфир октадециленовой кислоты.

Фармакологические свойства

1. Традиционные действия

Гриб можно использовать для лечения астмы. Народная медицина рекомендует при аблактации (отнятии от груди) ребёнка положить ему в рот кусочек иньконцзюнь.


2. Лечение трахеита и астмы


Из данного гриба в северо-западной части провинции Юньнань готовят отвар и употребляют его для лечения трахеита и астмы. В университете Ханчжоу исследовали лекарственный препарат иньконцзюнь — капсулы для успокоения приступов астмы и получили хороший клинический результат. Фармацевтические испытания показали, что смеси сесквитерпенов иньконцзюнь останавливают кашель, снимают приступы астмы, обладают также бактерицидным и противовоспалительным действием.


3. Иммуномоделирующее действие


Испытания показали, что полученная ферментацией из гриба иньконцзюнь субстанция (Cryptoporus volvatus ferment substance-CVFS) активна против воспаления и способна регулировать иммунитет, а также высвобождение лейкотриенов (медиаторы аллергических реакций немедленного типа и медиаторы воспаления), которое приводит к медленно нарастающему стойкому сокращению гладких мышц бронхов и ЖКТ.


4. Противоопухолевое действие


Китайские учёные экстрагировали кислоту Е иньконцзюнь, которая активна против перевиваемых опухолей у мышей. Японские исследователи установили, что кислота Е может удерживать высвобождение свободных радикалов кислорода в брюшной полости морской свинки и в дальнейшем препятствовать развитию опухоли. В Южной Корее установлено, что горячей водой из иньконцзюнь экстрагируется гликопротеид, который обладает противоопухолевой активностью. Механизм этой активности связан с регуляцией высвобождения активных форм кислорода.


5. Гиполипидемическое действие


Совместное использование гриба иньконцзюнь и чёрных древесных грибов обеспечивает снижение уровня липидов в крови, причём лекарственный результат лучше, чем в случае употребления только чёрных древесных грибов. Иньконцзюнь оказывает также хорошее профилактическое действие в отношении развития болезней, обусловленных высоким содержанием холестерола.


6. Другие действия


Японские учёные экспериментально установили, что смеси сесквитерпенов, содержащихся в грибе иньконцзюнь, возможно, представляют собой важные соединения для предупреждения заболеваний сердца и коронарных артерий, благоприятствуют мозговой циркуляции, подавляют процессы старения и артрит. Поскольку данный гриб содержит в себе ароматические вещества, в народе его принято хранить в доме для ароматизации воздуха (в провинции Юньнань).

Библиография

  1. Линьжэньсинь, Уцзиньчжон, Убо и др. ферментированная культура и качественный анализ вторичных метаболитов гриба с неявными отверстиями // Фармация «Пролив». 1997, 9(1): 134— 135.
  2. Маосяолан. Промышленные грибы Китая. Пекин: Наука, 1998.
  3. Сюйцзиньтан. Лекарственное грибоведение Китая. Пекин: изд-во «Союз» Пекинского медицинского университета и «Сехэ» медицинского университета Китая. 1997.
  4. Танхуйфан, Чэньцзицян, Сецянмин и др. Влияние компонентов полисахарида гриба с неявными отверстиями на воспаление и высокую реактивность в трахее крысы // Вестник Чжэцзянского университета (Сер. медицинская). 2003, 32(4): 287-291.
  5. Цзиньсайхун, Сецянмин, Линсяося и др. Влияние гриба с неявными отверстиями на высвобождение белого триолефина из различных кариосом клетки // Врачебно-фармацевтический журнал Китая. 2003. 28(7): 650-653.
  6. Чжоуцзяньсан, Сецянмин, Цзихуа и др. Влияние полисахарида гриба с неявными отверстиями на устранение патологии лёгких // Фармакологический вестник Китая. 2002. 18(2): 169—172Г.