На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаМикробиология и биотехнологии → Лекарственные грибы

Ложноопёнок кирпично-красный


ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Hypholoma sublateritium (Schaeff.) Quel; Naematoloma sublateritium (Schaeff.) P. Karst

РУССКОЕ НАЗВАНИЕ: Ложноопёнок кирпично-красный

КИТАЙСКОЕ НАЗВАНИЕ: Чжуаньхунжэньхэйсань, цуймугу

ТАКСОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ:

  1. Класс: Basidiomycetes
  2. Порядок: Agaricales
  3. Семейство: Strophariaceae
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ: Плодовое тело

Ложноопёнок кирпично-красный

Морфологические особенности

Шляпка 30-80 (120) мм в диаметре, у молодых плодовых тел полусферическая, у зрелых базидиом — выпуклая или распростёртая, в центре с небольшим бугорком. Поверхность шляпки гладкая, матовая, кирпично-красная в центре, к краям приобретает ceрнисто-жёлтый или светло-жёлтый оттенок, остатки покрывала сохраняются в виде концентрически расположенных хлопьев сернисто-жёлтого цвета. У молодых плодовых тел края шляпки закручены и соединяются с ножкой посредством покрывала. Мякоть кремовая до светло-жёлтой, тонкая, запах приятный, грибной, вкус горький, вяжущий, неопределенный. Пластинки у молодых базидиом кремовые или светло-жёлтые, с возрастом становятся серо-коричневыми до оливково-коричневых, широкие, прикреплённые зубцом, края белые, пильчатые.


Ножка 50-120 мм длиной, 4-13 мм в диаметре, цилиндрическая, часто волнистая, несколько ножек срастаются в общее основание, плотная у молодых плодовых тел, полая — у зрелых, эластичная, поверхность продольно волокнистая, верхняя часть от белесой до светло-жёлтой, местами с белым налётом, книзу приобретает охряный или красно-коричневый оттенок. Споры эллиптические, гладкие, светло-жёлтые, толстостенные, с порой, 5,2-7,2x3,3-4,6 мкм. Споровый порошок пурпурно-коричневый. Базидии от цилиндрических до булавовидных, 4-споровые, 16-21x6-7 мкм, с базальной пряжкой. Хейлоцистиды бутылковидные до вздутых, с уплощенной вершиной, 20-36x7-12 мкм. Плевроцистиды веретеновидно вздутые, с апикальным выступом, 26-40x8-12 мкм, представлены в виде хризоцистид.

Экология и распространение

Поздней весной или осенью растёт большими группами или пучком на деревянных сваях, валежнике, гнилой древесине. Широко рапространён на севере умеренной зоны. Встречается в Японии, Северной Америке, Европе, Китае (в провинциях Цзилинь, Хэйлунцзян, Шаньси, Шэньси, Цинхай, Юньнань, Синьцзян, Тибет, Хунань, Цзянси, Тайвань).

Питательный и химический состав

Ложноопёнок кирпично-красный содержит терпены, стерины, полиозы, органические кислоты, аминокислоты, протеин, жиры, пектиновые вещества, клетчатку и зольные элементы. В составе обнаружены нейтральный фибрин — 35,7%, кислый фибрин — 14,3%, лигнин — 2,9%, пектиновые вещества — 3,7% и сырая клетчатка — 9,7%. Гриб может употребляться в качестве средства для ликвидации запаха продуктов, например интенсивность неприятного запаха лука, обусловленного аллицином, заметно снижается.


Yoshida с сотрудниками (1996) обнаружили в мицелии ложноопёнка кирпично-красного маннит, глюкозу и фруктозу; 11 органических кислот, в том числе яблочную, пироглутаминовую, фумаровую, лимонную, изолимонную, молочную и муравьиную; полиозы: гликоген, декстран, хитин; 27 свободных аминокислот, включая аланин, глутаминовую кислоту, глутамин, серии, лизин, гистидин и аргинин. Kirihara и др. (1998) в составе гриба обнаружили сахара, протеин, органические кислоты и витамины. Методом электрофореза белков установили различия между Naematoloma sublateritium и другими близкородственными грибами. Yaoita и др. (2001) в результате экстракции получили три смеси тритерпена Sublateriol А, В, С. Negishi и др. (2001) обнаружили в составе гриба высокое содержание глутамина, 3,4-диоксифенилаланина, а также многие органические кислоты.

Фармакологические свойства

1. Противоопухолевое действие

Эффективность ложноопёнка кирпично-красного у мышей достигает в отношении саркомы 180 — 60%, асцитной карциномы Эрлиха — 70%.


2. Предупреждение и лечение болезней, вызванных разложением гиалуроновой кислоты


Гиалуроновая кислота входит в состав соединительной, эпителиальной и нервной тканей, что обусловливает её применение в лечении заболеваний, связанных с разрушением этих тканей. Из Naematoloma sublateritium выделены соединения, способные индуцировать синтез гиалуроновой кислоты, что в свою очередь может предотвратить и лечить такие болезни как периодонтит, сухость кожи, катаракта, остеоартрит и др., которые связаны с недостатком гиалуроновой кислоты. В настоящее время таблетки, капсулы, мыло, пена для ванн, зубная паста и другие содержащие данное соединение продукты уже вышли на рынок.


3. Получение агглютинина


Furukawa и др. (1995) из Naematoloma sublateritium экстрагировали и очистили агглютинин, вызывающий реакции Н-агглютинации в крови первой группы человека, агрегационная способность агглютинина со второй и третьей группами крови слабая.


4. Другие действия


Sakamoto (2001) показал, что ферменты и полиозы, выделенные из Naematoloma sublateritium, могут укреплять иммунитет. Yoshimoto и сотрудники (1990) экстрагировали из мицелия Naematoloma sublateritium депрессор амнезии.

Библиография

  1. ДинЯнь, Тулигуэл, Бао Хайин. Очерк исследования химического состава и фармакология гриба Naematoloma sublateritium // Вестник грибов. 2004,23(4): 605-611.
  2. Маосяолан. Промышленные грибы Китая. Пекин: Наука, 1998.
  3. Циньгуаньлюе, Бэньланцисюн. Иллюстрированный справочник новых японских грибов. Детские ясли, 1995.
  4. De В.М., Mellerio G., Vidari G, Vita-Finzi P., Fronza G, Kocor M., Pyrek J.S. Fungal metabolites. IX: Triterpenes from Naematoloma sublateritium // J Nat Prod 1981,44 (3): 35 1-356.
  5. Furukawa K, Ying R., Nakajima Т., Matsuki T. Hemagglutinins in fungus extracts and their blood group specificity // Exp Clin lmmunogen. 1995,12(4): 223-231.
  6. Kaluga A., Fujihara S., Aoyagi Y., Kawai H., Sasaki H., Sugahara T. Mushroom composition //Joshi Eiyo Daigaku Kiyo. 1993, 24: 97—105.
  7. Kirihara H., Yotoriyama M., Uehara Т., Kurosaki 1С, Moriyama K. Distinction of the species of mushrooms by capillary electrophoresis // Shokuhin Eiseigaku Zasshi. 1998, 39(6): 406-409.
  8. Kurasawa S., Sugahara Т., Hayashi J. Studies on dietary fiber of mushrooms and edible wild plants // Nutr Rep Int. 1982,26(2): 167-173.
  9. Negishi О., Negishi Y., Aoyagi Y., Sugahara Т., Ozawa T. Effects of food materials on removal of Allium-specific volatile solfur compounds // J. Agr. Food Chem. 2001,49 (11): 5509-5514.
  10. Negishi O., Negishi Y., Ozawa T, Mercaptan- capturing properties of mushrooms // J. Agr. Food Chem. 2002, 50 (13): 3856-3861.
  11. Sakamoto T. 1999. Functional foods containing aloe minerals. Jpn. Kokai Tokkyo Koho JP 200l 95, 529(CI.A23LI/30), 10 Apr2001, Appl. 1999/312,826,28 Sep 1999.
  12. Sakai S., Sayo Т., Inoue S., Kamio M., Kawagishi H., Hosokawa S.1997. Ergosterol glycosides from Naematoloma sublateritium, hyaluronic acid decomposition inhibitors, pharmaceuticals and cosmetics containing them. Jpn. Kokai Tokkyo Koho JP 11,106, 396 [99 106, 396] (CI. C07JI7/ 00), 20 Apr 1999, Appl. 97/284,405, 30 Sep 1997.
  13. Takahashi E., Saitoh K., Wada Т., Копа Y, Isolation of thermostable trehalose phosphorylase and its reactions with trehalose, glucose phosphate and glucose. Eur Pat Appl EP 673, 999 (CI. C12 N9/10), 27 Sep 1995; JP Appl. 94-76,461,23 Marl994; 18 P P.
  14. Yoshida H., Sasaki Hn Fujimoto Sn Sugahara T. The chemical components of the vegetative mycelia of basidiomycetes // Nippon Shokuhin Kagaku Kogaku Kaishi. 1996,43 (6): 748-755.
  15. YoshimotoT., Tsuru O., Matsui S., Morita H. Proline endopeptidase inhibitors manufacture with Basidiomycetes. Jpn. Kokai Tokkyo JP 03, 259,087[ 91,259,087] (CI. С12Р1/ 02), 19 Nov 1991, Appl. 90/56,938, 08 Mar 1990; 6 pp.
  16. Yaoita Y., Matsuki K., Iijima T, Nakano S., Kakuda R., Machida K., Kikuchi M. Studies on the Constituents of mushrooms // Chem Pharm Boll. 2001,49(5): 589-594.