На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаМикробиология и биотехнологии → Лекарственные грибы

Мокруха пурпуровая


ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Chroogomphus rutilus

РУССКОЕ НАЗВАНИЕ: Мокруха пурпуровая

КИТАЙСКОЕ НАЗВАНИЕ: Маодингу (гриб в виде заклёпки), гриб куриной крови

ТАКСОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ:

  1. Класс: Basidiomycetes
  2. Порядок: Agaricales
  3. Семейство: Gomphidiaceae
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ: Плодовое тело

Мокруха пурпуровая

Морфологические особенности

Шляпка 40-80(100) мм в диаметре, ширококоническая, с подвёрнутым краем, клейкая, буровато-красноватая, серовато-рыжеватая с винно-красным оттенком. Мякоть охряная, на изломе краснеющая, толстая, без запаха, вкус слабый, ореховый. Пластинки низбегающие, довольно редкие, охряные, затем с винно-красным оттенком. Ножка 40-120 мм длиной, 6-15 мм в диаметре, цилиндрическая, корневидно зауженная к основанию, крепкая, поверхность ножки волокнистая, буровато-розовая, в нижней части охряная.


Мицелий в основании ножки грязно-охряный. Покрывало у молодых базидиом волокнисто-паутинистое, в виде остатков кольца под шляпкой, цвета шляпки. Споровый порошок оливково-бурый. Споры (17,9) 19,3-20,7x5,5-6,9 мкм, веретеновидные. Базидии 30,6-55х 7,2-11 мкм, булавовидные. Цистиды 79,6-137,7x14,4-16,8 мкм, цилиндрические, узкобулавовидные, тонкостенные, часто инкрустированные. Гифы мицелия 5,5-11 мкм в диаметре, с пряжками.

Экология и распространение

Летом и осенью растет одиночно или группой, является важным экзомикоризным грибом хвойных деревьев, на севере образует микоризу с красной елью и китайской сосной. В Китае распространён в провинциях Хэбэй, Шаньси, Цзилинь, Хэйлунцзян, Ляонин, Юньнань, Тибет, Гуандун, Хунань, Цинхай, Сычуан, а также в Японии, России (на Дальнем Востоке), европейских странах и Северной Америке.

Питательный и химический состав

В 100 г сухого гриба содержится воды — 12,3 г, протеина — 18,4 г, жира - 0,7 г, углеводов — 58,1 г, пищевой клетчатки — 24,6 г, рибофлавина — 1,16 мг, кальция —14 мг, фосфора — 35 мг, калия — 169 мг, натрия — 4,3 мг, железа — 235,1 мг, марганца — 3,75 мг, цинка — 3,14 мг, селена — 91,7 мг, меди — 0,51 мг.

Фармакологические свойства

Является одним из главных грибов, которые употребляются в свежем и сухом виде на севере-востоке и севере Китая. Плодовое тело не имеет запаха, вкус хороший, после сбора и сушки легко хранится. Данный гриб может употребляться для лечения нейродермитов.

Библиография

  1. Луаньциншу. Состояние исследований и промышленное использование гриба в виде заклёпки // Съедобные грибы. 2002, 20: 2—3.
  2. Маосяолан. Промышленные грибы Китая. Чжэнчжоу: Наука и техника провинции Хэнань, 2000.
  3. Хуанняньлай. Иллюстрированный справочник грибов Китая. Пекин: Китайское сельское хозйство, 1998.
  4. Edwards R.L., Beaumont Р.С. Constituents of the higher fungi. XI // J. Chem. Soc. [Section C] Organic 1971, (14): 2582-2585.