На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаМикробиология и биотехнологии → Лекарственные грибы

Навозник лохматый


ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Coprinus comatus (О. F. Muller.) Gray

РУССКОЕ НАЗВАНИЕ: Навозник лохматый

КИТАЙСКОЕ НАЗВАНИЕ: Цзитуймо (гриб в виде куриной ножки)

ТАКСОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ:

  1. Класс: Basidiomycetes
  2. Порядок: Agaricales
  3. Семейство: Coprinaceae
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ: Плодовое тело

Навозник лохматый

Морфологические особенности

Шляпка (40)50-150(225) мм высотой, (20)30-70 мм в диаметре, у молодых плодовых тел яйцевидно удлиненная, затем становится колокольчатая, края в конце развития растрескиваются и закручиваются. Поверхность шляпки сначала белая с розоватым оттенком у краев, затем — чернеющая, в центральной части гладкая, кремовая или желтоватая, концы чешуек коричневые, чешуйки часто исчезают в процессе лизиса. Пластинки белые, затем — с розоватым или винно-красным оттенком, в конце развития — чёрные. Ножка 75-190 мм длиной, 3-21 мм в диаметре, полая, наполнена не густо сплетёнными гифальными нитями, основание утолщенное. Поверхность ножки белая, затем — розоватая, винно-красная или глинистого цвета, гладкая, блестящая, приобретает коричневый оттенок при надавливании.


Кольцо мембранное, легко отделяется, белое, иногда прикрепляется к основанию ножки, как вольва. Запах мякоти слабый, приятный или отсутствует. Споровый отпечаток дымчато-чёрный. Споры коричневато-чёрные, эллиптические или миндалевидные, с центральной порой, стенки толстые, 10-13x6,5-8 мкм. Базидии 4-споровые, диморфичные. Кутикула шляпки образована радиально расположенными цилиндрическими клетками толщиной 5-20 мкм, с гиалиновыми или коричневатыми стенками. Покрывало на шляпке и ножке сложено из цилиндрических клеток толщиной 6-24 мкм, гиалиновых, инкрустированных.

Экология и распространение

Встречается на травянистых лугах, полянах, по обочинам дорог, тропинкам, на компостных кучах, часто на нарушенных почвах. Плодоносит в конце лета и осенью. Широко распространён в Европе, Северной и Южной Америке, Австралии, России, Азии. В Китае — провинции Хэбэй, Шаньси, Цзилинь, Ляонин, Цзянсу, Фуцзянь, Юньнань, Ганьсу, Цинхай, Хунань и Тибет.

Питательный и химический состав

В каждых 100 г сухого гриба содержится 25,9 г протеина, 56,2 г углеводов, 2,9 г жира, 7,1 г сырой клетчатки, 12,0 г золы, 112 мг кальция, 695 мг фосфора, 32,5 мг железа, 0,83 мг витамина В, 1,15 мг витамина В2, энергетическая ценность 1447,7 Дж. В составе гриба обнаружены такие азотистые основания как аденин, холин, спермин, тирамин, триптамин, 17 аминокислот, в т. ч. 8 незаменимых, особенно богат гриб лизином и лейцином Набор аминокислот, содержащихся в искуственно выращенном грибе, отличается от того, что обнаружен в дикорастущем.


Плодовое тело дикорастущего гриба помимо отмеченных аминокислот содержит тирозин и гистидин, тогда как при искусственном выращивании гриба эти аминокислоты отсутствуют. Одновременное употребление двух грибов различного происхождения может вызвать отравление. В свежем грибе содержится много ферментов, оказывающих влияние на различные физиологические процессы, в частности трипсин и мальтаза могут способствовать пищеварению, тирозиназа — понижать кровеносное давление, полиозы обусловливают определённую противораковую активность.

Фармакологические свойства

1. Традиционные эффекты

Гриб полезен для работы селезёнки и желудка, может «освежать сердце и душу», стимулировать аппетит. Постоянное ежедневное употребление данного гриба в пищу в количестве 30-60 г может способствовать улучшению пищеварения и излечить геморрой.


2. Укрепление иммунитета


Клинические эксперименты показывают, что гриб особенно полезен для сохранения здоровья пожилым людям, детям, а также способствует нормальному развитию плода при беременности. Постоянное употребление данного гриба может укреплять иммунитет человека. Лишипэн и др. (2000) в опытах на мышах установили, что полиоза гриба может заметно повышать неспецифическую иммунологическую реакцию организма.


3. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний


Содержащиеся в грибе липиды в большинстве своём представлены непредельными жирными кислотами, поэтому употребление данного гриба не только не повышает содержание холестерина в крови, но и может предупреждать развитие атеросклероза, кардиопанию и адипоз. Гриб содержит также многие незаменимые аминокислоты, необходимые для человеческого организма и многие непредельные жирные кислоты, в частности — линолевую кислоту, которая уже употребляется в клинической практике для лечения атеросклероза.


4. Противоопухолевое действие


Экстрагированная из плодового тела гриба сырая полиоза имеет высокую иммуномоделирующую и противоопухолевую активность. Эксперименты показали, что её противораковое действие в отношении перевиваемых опухолей мышей — саркомы 180 и асцитной карциномы Эрлиха — достигало эффективности 100% и 90% соответственно. Полиоза гриба в концентрации 50-200 мг/л предупреждает экзосоматическую пролиферацию клеток SMMC—7721 рака печени человека, удерживающее действие пропорционально концентрации полиозы. Эффективность полиозы гриба в дозе 50 мг/кг в отношении саркомы 180 у мышей достигает 59%, митотический индекс в клетках опухоли может понижаться с 3,4% до 1,5%; кроме того, полиоза гриба в дозе 50 мг/кг может повышать количество Т-лимфацитов на 35,38%, благадаря чему происходит укрепление противоопухолевого иммунитета организма.


5. Антибиотическое действие


Гриб может синтезировать антибиотики бактерицидного и фунгицидного действия, эффективные против возбудителя газовой гангрены, стафилококка, некоторых видов плесени.


6. Понижение уровня сахара в крови


Употребление навозника лохматого может понизить концентрацию сахара в крови экспериментальных животных, оказывает вспомогательное действие при лечении диабета. Показано, что добавление в корм мышам концентрата (2 г/кг) водного экстракта из гриба копринус через 1,5 часа вызвало снижение содержания сахара в крови. ВанЮйпин и др. (2000) получили путём глубокой ферментации обогащенный хромом гель из гриба и провели модельный эксперимент по снижению уровня сахара в крови животных с диабетом, индуцированным тетраоксипиримидином. Результаты показали, что полученное вещество по своему гипогликемическому действию имеет заметное преимущество перед традиционным для китайской медицины «средством для понижения сахара в крови».


Кроме того, Ханьчуньчао с сотрудниками в 2003 году провели исследования по совместному влиянию геля гриба с ванадатом натрия на уровень сахара в крови, которые показали, что данный раствор может предотвращать гипергликемию. Использование гриба коиринус в качестве оздоровительного продукта и лекарственного средства для предупреждения и лечения диабета имеет большие перспективы.

Библиография

  1. Ванцаньцинь, Хэтегуан. Питание и диетотерапия гриба в виде куриной ноги // Съедобные грибы. 2004 (6): 46.
  2. ВанЮйпин, Лисянтай, Иньцзинь и др. Начальные исследования острой токсичности и гипогликемического действия мицелиального геля гриба копринус, обогащенного хромом // Вестник Шаньдунского университета. 2000, 35(1): 117—120.
  3. Зенмэйпзюань, Чжанкэчан. Влияние факторов питания на секрецию внеклеточной полиозы грибом в виде куриной ноги // Вестник университета лёгкой промышленности в Уси. 2002, 21(2): 135-140.
  4. Лижугуан. Промышленно значимые грибы на северо-востоке Китая. Чанчунь: Северо-восточный педагогический университет, 1998.
  5. Лишипэн, Аньлигоу, Чжанхонмэй. Исследование влияния полиозы гриба копринус на активность лизоцима // Съедобные грибы Китая. 2001,20(4): 36-38.
  6. Лишипэн, Сулэй. Экстрагирование полиозы гриба в виде куриной ноги и исследование её иммунологической и противоопухолевой активности // Индустрия и бизнес Китая. 2000, (1): 44-45.
  7. ЛоусинЕ, Луйдэпин, Ванвэй. Акклиматизация гриба копринус в Кунмин // Съедобные грибы Китая. 1991, 10(4): 13—15.
  8. Луйдэпин. Исследование возможности искусственного культивирования копринуса за рубежом // Зарубежные съедобные грибы. 1990,(3): 6-7.
  9. Люяньфан, Чжанцзиньсон. Очерк фармацевтической активности гриба в виде куриной ноги // Вестник съедобных грибов. 2003, 10(2): 60-63.
  10. Мэнгоулян, Лифэнлин, ДунУбэй и др. Исследование эпигенетической токсичности гриба копринус в отношении клеток костного мозга мыши // Журнал биологии. 1996, (6): 25—26.
  11. Суймань, Чжанхаоцзянь, Аньлигоу. Ограничивающее рост опухоли действие полиозы гриба копринус //Журнал этнической пищи. 2002,10(3): 287-290.
  12. Сюйвэньсян, Гоубинжань, Сюйчэньшуй и др. Исследования антибактериального действия гриба копринус // Съедобные грибы Китая. 1997, 19(4): 15-16.
  13. Ханьчуньчао, Синьфугоу, Цзянфэнцинь и др. Исследование гипогликемического действия геля гриба капринус совместно с натрия ванадатом на кровь мыши // Съедобные грибы Китая. 2003, 22(1): 39-40.
  14. Хуанняньлай. Энциклопедия съедобных грибов Китая. Пекин: Сельское хозяйство, 1993.
  15. Хувэньхуа. Восходящая звезда среди грибов — копринус // Специфические местные продукты Китая. 1999, (2): 20.
  16. Улипин, Узуцзянь, Линьциин. Кларификация и активность протеина в грибе в виде куриной ноги (Coprinus comatus) // Вестник микробиологии. 2005, 43(6): 793-798.
  17. Янжэньчжи, Чжанцзиньсон, Танцинцзюй. Определение полиоз гриба в виде куриной ноги методом высокоэффективной газожидкостной хроматографии // Китайские съедобные грибы. 2005, 24(5): 42-44.
  18. Яннинбо, Чжанцзяньмин. Питательный состав и практическая ценность гриба в виде куриной ноги // Биотехнология животных и растений. 2000, (5): 31.