На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаМикробиология и биотехнологии → Лекарственные грибы

Зимний опёнок, зимний гриб


ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Flammulina veiutipes (Curt.: Fr.) Sing.

РУССКОЕ НАЗВАНИЕ: Зимний опёнок, зимний гриб

КИТАЙСКОЕ НАЗВАНИЕ: Снокитака, гоуцзунь, пяогу, дунгу

ТАКСОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ:

  1. Класс: Basidiomycetes
  2. Порядок: Agaricales
  3. Семейство: Agaricales
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ: Плодовое тело.

Зимний опёнок, зимний гриб

Морфологические особенности

Шляпка (10)20-60(100) мм в диаметре, полушаровидная, с возрастом уплощается и иногда становится волнистой. Поверхность шляпки гладкая, слизистая, жёлто- или оранжево-бурая, в центре несколько темнее. Края шляпки светлые, острые, в разной степени полосато исчерченные. Мякоть нежная, кремового цвета, относительно тонкая, запах приятный, вкус мягкий, ореховый. Пластинки у молодых плодовых тел беловатые, затем становятся оранжево-жёлтые, широкие, приросшие или приросшие зубцом, иногда между пластинками отмечаются перемычки.


Ножка 15-70 (100) мм длиной, 2-10 (15) мм в диаметре, центральная, цилиндрическая, иногда немного утолщается к вершине. Поверхность ножки буроватая или чёрная, с желтоватой вершиной, вся поверхность ножки покрыта тёмным бархатистым налётом. Ткань ножки волокнистая, ножка полая. Споровый порошок белый. Споры цилиндрические или эллиптические, гладкие, гиалиновые, 8-11x3,2-4,5 мкм. Базидии тонко булавовидные, 35-40x4-5 мкм, 4-споровые, с базальной пряжкой. Хейлоцистиды тонко булавовидные, 45-65x9-13 мкм, многочисленные.

Экология и распространение

Встречается в широколиственных лесах на гнилой древесине, опавшей листве ранней весной или поздней осенью. Широко распространён в северной умеренной зоне. В Китае — в провинциях Хэйлунцзян, Цзилинь, Хэбэй, Шапьси, Внутренняя Монголия, Шэньси, Ганьсу, Синьцзян, Цзянсу, Чжэцзян, Аньхуй, Цзянси, Фуцзянь, Тайвань, Хэнань, Гуандун, Сычуань, Гуйчжоу, Юньань, Гуанси, Тибет. Обычен для Японии, Дальнего Востока, Европы, Австралии и Северной Америки.

Химический состав

Плодовые тела зимнего гриба содержат полисахариды, протеины — 31,2%, растворимые безазотистые вещества - 52,7%, жиры - 5,8%, витамины Bl, В2, С, РР, аминокислоты: аргинин, лизин, аспарагиновую кислоту, гистидин, алании, глутаминовую кислоту. Восемь аминокислот, содержащихся в зимнем опенке, являются незаменимыми. В составе зимнего опёнка содержится фламмутоксин, представляющий собой гликопротеид (90% протеина и 10% Сахаров). В аминокислотном составе гликопротеида обнаружены глутаминовая, аспарагиновая кислота, аланин, лейцин и гликокол.


Полисахаридный остаток представлен глюкозой, галактозой и маннозой. Он легко растворим в воде, но неорганических растворителях. Зимний гриб сдерживает развитие опухолей у экспериментальных животных, может употребляться в качестве лекарства, а также профилактического средства в отношении заболеваний печени, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, может противодействовать раку. Эффективность в отношении перевиваемых опухолей у мышей достигает 80—100%.

Пищевые качества

Имеет очень нежный вкус. Легко культивируется на древесных палочках и в древесных опилках. Когда зимний гриб выращивается в древесных опилках, помещённых в бутылку, рекомендуется надеть высокое кольцо на горлышко, чтобы грибы росли в виде пучка — шляпка у гриба маленькая, а каждая ножка очень тонкая и длинная.


Фармакологические свойства

1. Традиционные эффекты


Используется при заболеваниях печени, желудка и кишечника.


2. Фламмутоксин и его действие


Из плодовых тел зимнего гриба выделен фламмутоксин, который может понижать кровяное давление и оказывать гемолитическое действие. Фламмутоксин представляет собой пептид с молекулярной массой 22 000 Да, изоэлектрическая точка рН 4.2. В присутствии ионов кальция в физиологической концентрации гемолитическое действие фламмутоксина снижается. В опытах на животных показано его противораковое действие.


3. Культуральная жидкость мицелия гриба


Эффективно снижает содержание в крови холестерина. Действующее вещество представляет собой смесь низкомолекулярных соединений.


4. Фармакологический эффект мицелия енокитака


Из мицелия зимнего гриба при выращивании в глубинной культуре выделен гликопротеин (proflamin) енокитака, который характеризуется противоопухолевым действием. Пероральное введение 10 мг/кг гликопротеина енокитака существенно увеличивало продолжительность жизни лабораторных животных (процент эффективности достигал 84—86%). Гликопротеин не оказывал поражающего действия на культивируемые клетки, не отмечены также токсичность и побочное действие гликопротеина енокитака.


5. Горячий водный экстракт из енокитака


Имеет эффективность против TMV (вирус мазаики табака), кроме того, оказывает предупреждающее действие на развитие рака лёгких. Его действующими веществами являются полиозы с молекулярной массой от 15 до 50 к Да. Наряду с глюкозой водный экстракт содержит ещё пять Сахаров, в том числе галактозу и маннозу.


Степень противоопухолевой активности полиоз енокитака зависит от молекулярной массы, от степени разветвлённости углеводородных цепей и растворимости в воде. Чем больше молекулярная масса, тем сильнее проявляется противоопухолевой эффект, который не прямо пропорционален дозировке. Большая дозировка не обязательно даёт наилучший эффект. Методом ядерно-магнитного резонанса установлено, что молекулярная структура данных полиоз имеет три цепи и право-вращательную изомерную форму.


Наряду с полиозами противораковое действие оказывают гликопротеины енокитака, которые включают в себя С — 41,39%, Н - 6,92%, N - 3,82%, сахариды - 70%, протеины — 30%. Протеин состоит из 16 аминокислот. Основными сахаридами являются глюкоза - 18,9%, галактоза - 44,9%, манноза - 23,2%, ксилоза - 2,4%, рабиноза - 10,6%. При пероральном введении гликопротеины ЕА3 и ЕА5 совсем не эффективны, а ЕА6, так же, как и при инъекции в брюшную полость мышей, оказывает заметное действие на саркому 180 у мышей. У мышей с перевиваемыми опухолями (карцинома лёгких Льюиса, меланома В-16) введение через рот ЕА6 способствовало продлению жизни (эффективность достигала 22— 42%) и не оказывало токсического действия на клетки. В то же время, ведение ЕА6 в брюшную полость мышей, больных спонтанным Т-клеточным лейкозом, не имело никакого результата. Действующий механизм ЕА6, по-видимому, заключается в повышении способности организма к образованию антител и омолаживании лимфатических клеток; а также повышении активности макрофагоцитоза. Препараты гликопротеина ЕА6 могут восстанавливать и укреплять иммунитет в тех случаях, когда иммунологический статус организма снижен вследствие болезни.


6. Повышение способности печени к дезинтоксикации


Зимний гриб оказывает заметное влияние на адаптацию организма к физической нагрузке, эффективен против утомления. Енокитака может регулировать уровень обмена веществ в организме, способствовать биологическому синтезу полинуклеотидов и протеинов, помогать восстановлению пораженных клеток, задерживать старение клеток и способствовать увеличению продолжительности жизни.

Библиография

  1. Альминбан. Влияние полиозы енокитака на реакцию пролиферации лимфатических клеток селезёнки мыши и на ИА-2 // Иммунологический журнал Китая. 1994, 10(2): 113.
  2. Вэйхуа, Сецзюньцзе, Улинвэй и др. Питательные и целебные эффекты енокитака // Исследования и эксплуатация природных веществ. 1997, 9(2): 92-97.
  3. Вэньцзин, Чэньвэнь, Ванцзинь и др. Экспериментальные исследования енокитака против утомления // Вестник питания. 1993, 15(1): 79—81.
  4. Зенцинтянь, Чжаоцзюньнин, Дэнчживэнь. Противоопухолевое действие полиозы енокитака // Китайские съедобные грибы. 1991, 10(2): 11-13.
  5. Зенчанхуа, НизонЯо. Питательная ценность съедобного гриба // Съедобные грибы. 1998, 20(3): 35-37.
  6. Кондэпин, Ванзенчи. Современное состояние и перспектива использования пищевых продуктов енокитака // Съедобные грибы. 2000, 22(1): 40-41.
  7. Лишипэн, Анълигуо. Прогресс в исследованиях иммунологической активности полиоз грибов // Система грибов. 2001, 20(4): 581—587.
  8. Сюйцзиньтан. Лекарственное грибоведение Китая. Пекин: изд-во «Союз» Пекинского медицинского университета и «Сехэ» медицинского университета Китая, 1997.