На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаМикробиология и биотехнологии → Лекарственные грибы

Терапевтическая ценность грибов при пищевом использовании


Грибы — традиционная пища человека, важный источник пополнения его рациона белками, углеводами, жирами и макроэлементами. С этой точки зрения необходимо отметить, что наиболее дефицитным компонентом в питании людей является полноценный белок. Белки ряда культивируемых и лекарственных грибов содержат все 18 аминокислот, входящих в формулу сбалансированного питания, из которых особую ценность представляют незаменимые: лизин, треонин, валин, триптофан, тирозин и др., содержание которых может составлять до 30% от общей суммы аминокислот. Важно отметить, что грибные белки богаты лизином и лейцином, которых так мало в белках злаков, и, дополняя грибами растительную пищу, мы повышаем её общую биологическую ценность.


Безусловной спецификой химического состава грибов является сочетание компонентов, присущих пищевым продуктам как растительного, так и животного происхождения. Грибы относят к разряду особых низкокалорийных пищевых продуктов, богатых физиологически незаменимыми веществами. В их число входят витамины и микроэлементы, а также большое число других биологически активных веществ различной природы, способных оказывать вполне заметное фармакологическое действие на организм человека даже при пероральном использовании. Химическая природа этих веществ весьма разнообразна и далеко не всегда изучена. Ряд примеров биологически активных веществ, фармакологическое действие которых достаточно изучено, мы рассмотрели выше и только для тех видов лекарственных грибов, которые широко используются в народной медицине и современной фунготерапии.


Практически все натуральные продукты питания содержат то или иное количество балластных веществ, т. е. веществ, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека и выводятся из организма с фекалиями. В растительной пище это в первую очередь лигнин, целлюлоза, пектины, а к специфике грибов следует отнести наличие большого числа таких разнообразных высокомолекулярных компонентов как β-глюканы, гетерополисахариды, пептоглюканы, хитин и т. п. Их суммарное содержание в зависимости от возраста и вида гриба может колебаться от 10 до 50% сухой массы.

Особенно много грибной клетчатки в плодовых телах многих видов несъедобных лекарственных надревных афиллофоральных и полипоровых грибов, таких как Ganoderma lucidum, Schizophyllum commune, Fomes fomentarius, Fomitopsis pinicola, Lenzites betilina и др. Значительно возрастает количество клетчатки и в старых плодовых телах съедобных грибов. Поэтому вполне оправдано мнение о том, что грибы — тяжёлая для желудка пища, которая противопоказана людям с хронической диспепсией и маленьким детям.


С другой стороны, грибная клетчатка улучшает работу кишечника, сорбирует и выводит из организма различные шлаки, ионы тяжёлых металлов, канцерогены и радионуклиды. Если работа кишечника нарушается из-за сидячего образа жизни или использования осветленных соков и рафинированных продуктов, в кишечнике увеличивается концентрация вредных веществ. Доказано, что в настоящее время это основная причина раковых заболеваний толстого отдела кишечника у населения в экономически развитых странах.


Именно поэтому грибы как натуральный продукт рассматриваются сейчас с позиции важного превентивного средства в развитии карциномы прямой кишки. В настоящее время именно в области диетотерапии запатентованы и производятся многочисленные смеси с включением измельченных грибных порошков как превентивные или лечебно-профилактические добавки не только с функцией сорбентов, но и самого различного терапевтического направления.


Одной из причин долгожительства в Японии является включение в пищевой рацион большого количества пищевых грибов, большая часть которых может считаться прекрасной функциональной оздоровительной продукцией или даже лекарственными препаратами. Пищевые грибы прошли клинические исследования и признаны как имеющие лечебно-профилактическое воздействие при онкологических заболеваниях, раннем старении и т. д. Во многих экономически развитых странах Европы и Америки усилия учёных направлены на исследования лечебных составляющих пищевых грибов. В Японии, Корее и других регионах, где фармацевты пользуются китайской рецептурой лекарств, установили долгосрочную стратегию ведения подобных биотехнологических исследований.


Следует кратко остановиться ещё на одной интенсивно развивающейся в последние годы отрасли биотехнологии, целью которой является получение так называемой «ферментированной пищи». Она представляет собой продукты, получаемые в результате ферментации сои с участием грибов, чтобы сделать белки сои более усвояемыми. С помощью высших грибов аскомицетов - Aspergillus oryzae, A. soyae - получают специальные пищевые продукты: койя, мисо, сифу и др., которые легко усваиваются и препятствуют ожирению.


Огромный экспериментальный материал, накопленный в области исследования природы биологически активных веществ грибов, позволяет с уверенностью утверждать, что некоторые сочетания фармакологически активных веществ в грибах отдельных видов позволяют получить весьма эффективные результаты при использовании их в лечебных целях.