На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаМикробиология и биотехнологии → Лекарственные грибы

Исторический опыт использования грибов в восточной и западной медицине


Стратегия создания природных медицинских препаратов различалась у восточных и западных учёных. Первые использовали в этих целях не только растения, но и грибы. История изучения грибов в Китае насчитывает более двух тысяч лет. Ещё знаменитый врачеватель By Син составил трактат о лекарственных грибах, в котором описал свойства более 100 видов грибов, растущих в Китае и Японии. В своём труде By Син указывал, что «целебные свойства грибов много выше, чем лекарственных трав».


Согласно китайской старинной легенде, Шен Хун, целитель и глава обширного клана, испытывал на себе сотни различных ингредиентов, в том числе грибы, чтобы открыть их полезные свойства и медицинское назначение. Шен Хун был не одинок в своём начинании, и в течение последующих тысячелетий многие любознательные китайцы продолжали испытывать на себе свойства различных грибов, многие из которых оказались ядовитыми для человека.


В период правления династии «Весеннего и осеннего периодов» (770—476 гг. до н. э.) и «Враждующих империй» (475-221 гг. до н. э.) была написана книга «Хуанди Нэй-цзин», которая обобщила медицинские знания того времени. Особое внимание в ней уделялось лечебным грибам. В странах Юго-Восточной Азии уже тогда искусственно выращивали древесный гриб шиитаке (Lentinula edodes). В Китае и Корее уже в VI столетии н. э. выращивали грибы иудино ухо (Auriadaria auricula-judae).


Первая китайская книга о лекарственных растениях, в которой приведены описания 900 видов растений, датирована 2500 г. до н. э. В 695 г. китайский ученый Ли-Ди вместе с другими специалистами переработал ранее вышедшие книги о лекарственных растениях и написал труд «Синь-Сю-Бэн-Цао». В нём описано 844 вида растительных лекарств. Этот труд фактически является первой в мире государственной фармакопеей, составленной коллективом специалистов.


В справочнике по лекарственным веществам Китая, который был написан во времена правления династии Минг (1368—1644 гг.), было зарегистрировано более 120 биологически различных образцов гриба рода Trametes. Уже в те времена считалось, что трамета полезна в борьбе с инфекцией и воспалением верхних дыхательных путей, мочевой системы и желудочно-кишечного тракта. Она также применялась с целью повышения энергии и улучшения иммунных функций. В клинической практике традиционной китайской медицины Trametes versicolor до сих пор рекомендуется для лечения различных видов рака, хронического гепатита, а также инфекции верхних дыхательных путей, мочевой системы и желудочно-кишечного тракта.


Известный фармаколог, живший в XVI веке, Ли Шичжень после 27 лет работы обобщил в своём монументальном труде «Бэн-цао-ган-му» («Основы фармакологии») опыт, накопленный китайскими врачами за предшествующие века. В 52 томах своего произведения он описал 1892 лекарственных средства, в том числе и грибы.


Арсенал лекарственных средств, применяемых в китайской медицине и приведённых в книге «Цзинь Синь-чжун» (Китайская народная медицина), насчитывает более 2000 названий, в том числе лекарственных средств растительного происхождения (включая грибы) более 1500. Искусственное культивирование грибов в Китае возникло в связи с тем, что сбор дикорастущих лекарственных растений не мог удовлетворить возросшего спроса ещё в танскую эпоху — 618—909 гг. н. э. В книге «Образы лечебных грибов из Китая» авторы описывают 272 вида грибов с лечебными свойствами. Более 60 из них содержат полисахариды (полиозы), которые, как предполагается, предотвращают рост определённых видов опухолей.


Один из наиболее популярных в Китае грибов — рейши, или ганодерма (Ganoderma lucidum). Этот лекарственный гриб назывался «сокровищем Императоров». Только письменная история его применения составляет более 2000 лет. Полагали, что мысли и тело укрепляются при регулярном употреблении этого гриба в форме чая, имеющего одновременно успокаивающее и укрепляющее влияние. Рейши были объектом восхищения. Красота и формы рейши бесконечны. Формы изгиба шляпок рейши, покрытых спиральными кольцами, соответствующих годам роста, вызывают ощущение мира и бесконечности. Быть красивым и целебным — это олицетворение чуда природы.


В древних восточных лечебниках указывается, что ганодерма имеет одновременно горький, сладкий, острый, солёный и кислый вкус. Этим пяти оттенкам вкуса соответствуют пять внутренних органов человека — сердце, почки, печень, лёгкие и селезёнка. Восточные целители использовали ганодерму в качестве тонизирующего средства, которое восстанавливает силы и память, поднимает настроение, сохраняет и поддерживает молодость человека, и поэтому ганодерму называли волшебным средством, дарующим бессмертие. Регулярно принимая препараты ганодермы, человек до глубокой старости чувствует себя здоровым и крепким. Этот гриб ценился так высоко, что на нём была построена вся китайская мифология, и образы рейши можно найти во многих произведениях восточного искусства.


Одной из особенностей восточной медицины, связанной с использованием биологически активных веществ грибов, является применение с этой целью при ряде заболеваний не специально выделенных соединений, а просто водных или спиртовых экстрактов из свежих или сушёных грибов. Такого рода дешёвые лекарства в виде 10%-ного экстракта готовят из грибов Ganoderma lucidum и G. tsugae.


У европейских народов таких традиций нет. Хотя раньше в России тоже умели лечиться грибами и знали об их удивительной целебности. До XVIII в. основным способом лечения различных заболеваний, в том числе рака, были средства растительного происхождения, включая и грибы. Грибную терапию почитали наравне с фитотерапией, и любой порядочный знахарь обязан был знать не только все лечебные травы, но и все целебные грибы в лесу.


Грибы использовались при лечении припадков и обморожений, желудочно-кишечных заболеваний, при «чахотке» и холере, кожных заболеваниях. Особое место в медицинской практике занимали грибы-трутовики. Из них наиболее известны берёзовый гриб чага (Inonotus obliquus) и лиственничный трутовик (Fomitopsis officinalis), который считался традиционным лекарством против туберкулёза и даже служил для России прибыльным товаром. Только в 1870 году Россия экспортировала в Европу 8 тонн сушёного трутовика. Заготовляли его в Сибири.


В начале нашего столетия только в одном Нюсо-Урюпинском лесничестве на юге Западной Сибири заготовляли ежегодно до 100 пудов лиственничной губки. Лиственничную губку очень ценили древние греки, целыми кораблями вывозили её из своих черноморских колоний. Из гриба готовили кровоостанавливающие и слабительные препараты. Отварами лечили многие болезни: ушибы и астму, туберкулёз и желтуху и др. Об этом хороню знали таёжные охотники.


Из древних рукописей известно, что чагой, или так называемым берёзовым грибом, лечили Владимира Мономаха, у которого, по мнению современных медиков, был рак. О лечении чагой рака и желудочно-кишечных заболеваний есть рекомендации в справочниках и русских травниках XIX в. В народной медицине использовали чай, приготовленный из этого гриба. Препараты из чаги признаны и в официальной медицине.


Русские «Лечебники» XVIII века советовали натирать экстрактом белого гриба отмороженные части тела, сморчками лечили зрение и нервные заболевания — «падучую, чёрную немочь», строчками пользовались при суставных заболеваниях.


Издавна известны лечебные свойства груздей и дождевиков. Народные лекари России лечили этими грибами заболевания почек, гнойные раны и другие недуги. Особую славу приобрели мухоморы (Amanita muscaria). Жители Чукотки, Аляски и Камчатки употребляли их для лечения опухолей желёз, туберкулёза, ревматизма, подагры, множественного склероза и экземы, для снятия физической усталости, при заболеваниях нервной системы и ряда других. Используются мухоморы врачами-гомеопатами при лечении лучевых (рентгеновских) дерматитов. А оленям и лосям мухоморы помогают выводить ленточных паразитов — глистов.


Средством для лечения полиартрита в народной медицине является гриб саркосома (Sarcosoma globosum). При обморожении употребляют настойку белого гриба (Boletus edulis). В этом грибе обнаружены антибиотики, губительные для кишечных палочек и палочек Коха, а также противоопухолевые вещества. Навозник (Coprinus atramentarius) используют для лечения алкоголизма. Груздь перечный (Lactarius piperatus) применяют при почечно-каменной болезни.


Из рыжика (Lactarius deliciosus) выделен ценный антибиотик лактариовиолин, тормозящий развитие многих вредных бактерий, в том числе возбудителя туберкулёза. Спиртовые настойки из высушенной весёлки обыкновенной (Phallus impudicus) издавна использовали при гастритах и других болезнях пищеварительного тракта, а также суставных заболеваниях, доброкачественных и злокачественных опухолях.


Такие грибы как рейши, шиитаке и многие другие на протяжении сотен лет собирались и использовались не только в Корее. Китае, Японии, но и в восточной России. Эти практики до сих пор являются основой для современных научных исследований лечебных свойств грибов, особенно в области рака желудка, простаты и лёгких. Примечательно и поразительно, насколько надёжны факты, собранные традиционной восточной медициной при изучении лекарственных грибов.


В странах Запада интерес к целебным свойствам грибов стал наблюдаться только в последние десятилетия. История развития медицины свидетельствует, что до XVIII в. при лечении самых различных заболеваний применялись преимущественно средства растительного происхождения. Начиная с середины XIX века в связи со значительными успехами химии официальная медицина практически полностью и очень быстро переориентировалась на использование в лечебной практике химических препаратов. И только открытие пенициллина в середине XX века послужило стимулом к исследованию фармакологически активных природных соединений из грибов.


Сегодня хорошо известные в народной медицине разных стран целебные свойства грибов и «благородных плесеней» широко используются в основе самых разнообразных лекарственных средств и биологически активных добавок, применяемых при терапии разных заболеваний. Многообразие целебных свойств грибов изучается ведущими медицинскими и фармацевтическими институтами мира.


В отличие от отечественной и западной медицины в традиционной восточной медицине наряду с лекарственными растениями всегда применяли и по-прежнему используют многие виды съедобных и несъедобных грибов, а теперь и получаемые из них очищенные препараты.


Судя по результатам интенсивных поисков противоопухолевых препаратов, предпринятых японскими исследователями, антибластомной активностью обладают не только известные ранее несъедобные полипоровые грибы, но и ряд культивируемых съедобных базидиомицетов: Lentinula edodes, Flammulina velutipes, Pleurotus ostreatus, Pleurotus sapodoleucus, Pholiota nameko, Tricholoma matsutake и Auricularia auricula. Экстракты из некоторых перечисленных грибов обладают также способностью снижать содержание холестерина в крови. Сегодня стало очевидным, что многие базидиальные грибы содержат биологически активные противоопухолевые и иммуностимулирующие полисахариды различного типа, которые экстрагируются горячей водой. Именно поэтому традиционные чаи и водные экстракты грибов, применявшиеся в народной медицине, являются вполне оправданной формой их перорального использования.


В Китае фунготерапия (использование лекарственных грибов) представляет существенную часть терапии онкологических заболеваний и включается в схемы послеоперационного лечения больных. По-видимому, противоопухолевая активность грибов связана с улучшением функции иммунной системы. Исследования на животных показывают, что компоненты лекарственных грибов вдыхают новую жизнь в два компонента иммунной системы: Т-клетки и НК-клетки (натуральные киллеры).


Снижение активности НК-клеток играет существенную роль в возникновении и прогрессировании опухолевых заболеваний. Существует точка зрения, что больший риск возникновения злокачественных новообразований до 5 лет и в пожилом возрасте связан именно с низкой функциональной активностью НК-клеток. Активность НК-клеток снижается при стрессе, неадекватных физических нагрузках, воздействии других неблагоприятных факторов.


Кроме того, компоненты лекарственных грибов стимулируют выработку защитных факторов, включая важный антиокислительный фермент супероксиддисмутазу (СОД), что защищает хромосомы клеток от злокачественного перерождения.


Предполагается, что один из важных компонентов противоопухолевой активности связан с присутствием в рейши органически связанного германия. Несмотря на то, что германий не признаётся официальной медициной незаменимым элементом, он помогает в комплексном лечении рака, артрита, остеопороза, кандидоза и вирусных инфекций.


В настоящее время в Китае официально производится около 20 коммерческих медицинских препаратов из высших базидиомицетов. Кроме таблеток из мицелия Hericium erinaceus и Ganoderma lucidum, содержащих полисахариды, а также биологически активные вещества другой химической природы, выпускаются капсулы с полисахаридным препаратом из Tremella fuciformis, который обладает противолучевыми свойствами и рекомендуется при химиотерапии и радиотерапии раковых больных.


Таблетки Marasmius androsaceus, глубинно выращенный мицелий которого содержит значительное количество так называемой маразмиевой кислоты, применяют при различных видах невралгий и ревматоидных артритах. Выпускаются таблетки из глубинно выращенного мицелия Armillaria tabescens, которые понижают давление и увеличивают секреторные функции.


Несмотря на относительно большое количество грибов с установленными лечебными свойствами, только чуть более десятка из них используются или серьёзно изучаются. К ним помимо ганодермы (рейши) и шиитаке относятся виды Polyporus umbellatuS, Grifola frondosa (маитаки), Coriolus spp., Poria cocos, Cordyceps spp., kuricularia auricula.


Практические исследования этих грибов вышли из рамок только традиционной китайской медицины и распространяются сейчас до производства и выделения специфических компонентов, необходимых для лечения определённых заболеваний.