На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаМикробиология и биотехнологии → Предисловие и введение

Лекарственные грибы. Предисловие и введение


Предисловие

Интерес к традиционной восточной медицине и её неотъемлемой части — фунготерапии — в пашей стране, как и во всём мире, на сегодняшний день чрезвычайно высок. Это связано с начавшимся в середине прошлого столетия широким поиском и изучением фармакологически активных соединений растительного, животного и микробного происхождения, которые не могли не затронуть и высшие грибы. Со времени открытия пенициллина тысячи образцов микромицетов, а затем и макромицетов были включены в исследования.


Необходимо отметить, что стратегия использования грибов наряду с растениями для создания медицинских препаратов развивалась преимущественно восточными учёными. Сегодня хорошо известные в народной медицине разных стран Востока целебные свойства грибов широко используются в основе самых разнообразных лекарственных средств и биологически активных добавок, применяемых при терапии различных заболеваний.


Цель настоящей книги заключается в том, чтобы ознакомить российского читателя с результатами изучения лекарственных свойств грибов, что называется, из первых рук. В книге обобщены результаты исследований лекарственных грибов в Институте микологии Цзилиньского аграрного университета (г. Чанчунь, КНР) и других научных, медицинских и фармацевтических институтов стран Тихоокеанского региона.


Первый автор этой книги — директор Института микологии, профессор Ли Юй — является иностранным членом Российской академии сельскохозяйственных наук. По его инициативе согласно договору о международном научно-техническом сотрудничестве между ГУ Зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северо-Востока имени Н. В. Рудницкого Россельхозакадемии и Институтом микологии Цзилиньского аграрного университета был создан Китайско-Российский центр по изучению грибов.


В задачи работы центра входит изучение грибных ресурсов на территории Российской Федерации, экспедиционный сбор биологического материала; мероприятия по охране биоразнообразия и созданию генного банка в области микологии; исследование химического состава представителей местной микофлоры в целях получения биологически активных веществ для использования в фармации и медицине; разработка и внедрение технологий промышленного выращивания грибов пищевого и лекарственного назначения.


Летом 2006 года была проведена совместная китайско-российская микологическая экспедиция по сбору микологического материала на территории Кировской области, в ходе которой и возникла идея совместной монографии о грибах, их лекарственных свойствах и развитии грибных биотехнологий.


Работа в этом направлении наших зарубежных коллег была поддержана фантом Государственного фонда естественных наук (ГФЕН) Китая. Высокую оценку выполненному проекту дал заслуженный деятель науки, академик Академии наук КНР, профессор Вей Цзян Чинь. По его мнению, настоящая книга не только является одним из первых плодов научного сотрудничества наших стран в области микологии, но и символом дружбы между народами Китая и России.


В вводной части обзора рассмотрены тысячелетние традиции использования целительной силы грибов в медицине Востока и Запада, особое внимание уделено результатам изучения химической природы отдельных фармакологически активных веществ лекарственных грибов, показана терапевтическая ценность грибов при пищевом использовании. В основной части книги приведены описания нескольких десятков видов лекарственных грибов, используемых в традиционной китайской медицине. Многие из них известны и широко распространены в нашей стране, а некоторые представители, благодаря развитию технологий искусственного культивирования, и во всём мире.


Поскольку грибные технологии сегодня открывают эпоху новых лекарственных препаратов и биологически активных веществ в медицине, а наряду с этим растёт опыт медицинского использования искусственно выращиваемых грибов, заключает монографию раздел, посвященный грибам как объектам современных биотехнологий. Представлены перспективы развития грибных биотехнологий, направленных на получение стандартизированного лекарственного сырья для производства фармакологически активных препаратов и пищевой промышленности. Отдельно рассмотрены перспективы развития грибоводства как наукоёмкой отрасли сельского хозяйства.

Введение

Грибы занимают особое положение в системе органического мира, представляя особое царство наряду с царствами животных и растений. Последние научные данные позволяют считать, что грибы по своему строению и характеру обмена занимают промежуточное положение между представителями животного и растительного мира и имеют признаки как тех, так и других. Отсюда предполагается, что грибы выделились в самостоятельную ветвь жизни ещё до разделения организмов на животных и растения, и это обстоятельство обусловливает их огромное метаболическое разнообразие.


Грибы — обширная группа организмов, насчитывающая, по разным оценкам, от 100 до 250 тыс. и даже 1,5 млн. видов. Грибы очень разнообразны и по внешнему виду, и местам обитания, и физиолого-биохимическим свойствам. Однако у них есть и общие черты. Так, основой вегетативного тела гриба является мицелий, или грибница. Через неё осмотическим путём происходит всасывание пищи. Параллельное соединение гиф образует мицелиальные тяжи и ризоморфы (мощные тяжи до нескольких миллиметров толщиной). По ним протекают вода и питательные вещества.


При образовании органов спороношения и в вегетативных органах грибные нити плотно переплетаются, образуя особую ткань — плектенхиму, из которой состоят мясистые плодовые тела высших базидиальных (шляпочных) грибов. Особый тип видоизменения мицелия представляют склероции — плотные переплетения гиф. Склероции богаты запасными веществами и помогают грибу переносить неблагоприятные условия. Структуры и механизмы, обеспечивающие размножение, исключительно многообразны и служат основой для классификации грибов.


Грибы — уникальный источник природных биологически активных соединений. Быстрое накопление биомассы и продуцирование различных биологически активных веществ сделали грибы важными продуктами питания и объектами микробиологической промышленности. Метаболиты грибов составляют сегодня более половины от вновь открываемых физиологически активных соединений. Ожидается, что именно в производстве биологически активных веществ грибные культуры особенно перспективны, поскольку, являясь эукариотами, они обладают системами регуляции, более близкими к системам регуляции человека, чем, например, бактерии. Именно у них можно ожидать синтеза веществ, существенных для модификации функционирования важнейших систем организма человека.


Значительный прогресс в области экспериментальной микологии, накопление знаний в области химического состава клеток грибов и их субклеточных фракций на различных стадиях онтогенеза позволили создать новое направление — использование грибов в медицине, приобретающее всё большее значение в лекарственной промышленности. Разнообразные грибные метаболиты, включая антибиотики, полисахариды и ферменты, уже давно применяются в качестве лекарственных средств.


Полисахариды — наиболее хорошо изученные сильнодействующие вещества, извлеченные из грибов, обладающих противоопухолевыми и иммуномодулирующими свойствами. Высшие базидиальные грибы представляют собой бесконечный источник этих противоопухолевых и иммуностимулирующих полисахаридов.


В странах Востока уже созданы и используются лечебные средства на основе грибных гликанов, гликанпептидов, как нативных, так и модифицированных, в том числе содержащих различные минеральные добавки. В качестве сырья для получения грибных препаратов используются виды базидиомицетов из родов Flammulina, Lentinula, Ganoderma, Pleurotus, Trametes и др. В то же время спектр биологического действия этих базидиомицетов не ограничивается только отмеченным эффектом. Они могут быть использованы в качестве гепатопротекторных, иммуномодулирующих и других лечебных средств.


В последние годы в России тоже наблюдается заметный всплеск внимания к созданию на основе высших грибов и продуктов их метаболизма пищевых и кормовых добавок и лекарственных препаратов. Объектами большинства таких разработок являются базидиомицеты из родов Coprinus, Ganoderma, Lcntinula, Grijola, Laetiporus, Panus, Pleurotus, Tramctcs, широко исследуемые в различных странах мира. Многие базидиомицеты названных таксонов являются хорошо известными съедобными грибами, которые в последнее время отнесены также и к медицинским грибам.


Как показал многолетний опыт народной медицины юго-восточных стран — Китая, Японии, Кореи и др., плодовые тела многих макромицетов характеризуются рядом достоинств не только вкусового и пищевого, но и лечебного характера. Только для Китая отмечено свыше 270 видов грибов, имеющих медицинскую значимость, при этом макромицеты более чем 100 видов обычно используются в традиционной медицине.


Царство грибов представляют собой большой, но ещё почти совершенно неиспользуемый источник новых мощных фармацевтических продуктов. В современной биотехнологии используется едва ли 5% известных грибов. Их вклад в мировую экономику точно не подсчитан, но исчисляется тем не менее в миллиардах долларов. Особую значимость практическому использованию грибов придаёт тот факт, что эти организмы являются продуцентами тех веществ, которые ранее получали из прокариот, растений и животных. Поэтому в развитых странах более 80% необходимых биологически активных веществ планируется получать именно из грибов.


Уже полученные в этом направлении результаты вселяют в нас большие надежды.