На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда и медицина → Медицина труда

Врачебно-трудовая экспертиза и вопросы реабилитации при профессиональных заболеваниях. При осложнениях профессиональных заболеваний

При осложнениях профессиональных заболеваний, последствиях увечья или иных повреждениях здоровья, полученных у одного и того же работодателя, степень УПТ устанавливается в процентах в пределах тех же размеров, которые соответствуют степени выраженности нарушения функций организма и ограничения трудоспособности при том или ином профессиональном заболевании и травме. Если повреждение здоровья, травмы получены на разных предприятиях, степень УПТ устанавливается раздельно по каждому случаю.


Согласно Правилам, освидетельствованию в территориальном подразделении подлежат работники со стойкими нарушениями функций организма, приведшими к стойкой утрате трудоспособности (профессиональной) вследствие профессионального заболевания, увечья или иного повреждения здоровья, полученного при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей после проведения медицинскими организациями необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий не позднее четырех месяцев.


Освидетельствование на установление степени утраты трудоспособности (профессиональной) и определение нуждаемости в дополнительных видах помощи и уходе проводится по месту жительства работника при представлении следующих документов: направление на медико-социальную экспертизу (форма № 088у) не позднее одного месяца со дня оформления; документ, удостоверяющий личность; сведения о местожительстве; амбулаторная карта; сведения о трудовой деятельности; акт о несчастном случае или ином повреждении здоровья работников, связанных с трудовой деятельностью по форме Н-1, утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 3 марта 2001 года № 326 «Об утверждении Правил расследования и учета несчастных случаев и иных повреждений здоровья работников, связанных с трудовой деятельностью»; заключение республиканского государственного казенного предприятия «Национальный центр гигиены труда и профессиональных заболеваний» не позднее двухлетней давности (в случае профессионального заболевания).


Страховые выплаты назначаются ежемесячно и осуществляются за весь период утраты пострадавшим профессиональной трудоспособности с того дня, с которого МСЭ установлена утрата профессиональной трудоспособности, исключая период временной нетрудоспособности. Для лиц с профессиональными заболеваниями компенсация ущерба здоровью осуществляется в виде дополнительной медицинской помощи, дополнительного питания и приобретения лекарств; постороннем (специальном медицинском и бытовом) уходе за работником, в том числе осуществляемом членами его семьи; санаторно-курортном лечении, включая оплату отпуска на весь период санаторно-курортного лечения и проезд работника к месту лечения и обратно, в необходимых случаях - проезд сопровождающего лица к месту санаторно-курортного лечения и обратно; технических вспомогательных (компенсаторных) средствах, необходимых работнику для трудовой деятельности и в быту; обеспечении специальными средствами передвижения; профессиональном обучении (переобучении).


При определении степени утраты профессиональной трудоспособности учитывается выраженность нарушений функций организма пострадавшего, приводящих к ограничению способности к трудовой деятельности и других категорий жизнедеятельности. Характерным для профессиональных заболеваний и травматических повреждений является многообразие клинических проявлений, различных как по характеру, так и по степени выраженности нарушений функций.


Полиморфизм клинической картины у пострадавших может быть обусловлен наличием как прямых последствий профессиональных заболеваний и травм, так и их осложнениями. В связи с этим методика экспертного обследования этой категории лиц требует проведения комплексного клинико-физиологического исследования, тщательного изучения анамнестических сведений, данных лечебно-профилактических учреждений, медицинской, экспертной документации и др., которые необходимы для обоснования клинико-функциональных критериев определения степени утраты профессиональной трудоспособности.


Как известно, решение экспертных вопросов при профессиональных заболеваниях зависит, прежде всего, от клинических особенностей заболевания, его течения, а также характера условий труда заболевших. При этом клинико-функциональные критерии постоянной (стойкой) нетрудоспособности и инвалидности при профессиональных и общих заболеваниях едины.


Однако при профессиональных заболеваниях необходимость перевода больного на другую работу обусловливается не столько выраженностью патологии и физической невозможностью выполнять трудовые обязанности в данной профессии, сколько вероятностью ухудшения состояния здоровья и прогрессирования болезни. В указанном аспекте представляется важным, при появлении первых признаков профессионального заболевания, проводить необходимые мероприятия по оздоровлению условий труда и реабилитации заболевших. Тем более, что диагноз профессионального заболевания еще не определяет нарушения трудоспособности больного.


Особое значение при решении экспертных вопросов имеет оценка социальных факторов - возраста, образования, квалификации, психологической установки больного на продолжение работы и др. Так, при одной и той же степени выраженности профессионального заболевания, экспертное решение в отношении лиц разных возрастных групп может быть различным.


Для лиц молодого возраста решение о прекращении работы во вредной профессии должно быть более категоричным, которым необходимо рекомендовать рациональное трудоустройство и (или) переквалификацию с компенсацией заработной платы на время переобучения. По отношению к лицам старших возрастных групп допустимо принятие компромиссных решений.


Рабочие предпенсионного возраста с легко выраженными формами профессионального заболевания и отсутствием других общесоматических заболеваний, при которых противопоказана работа с вредными факторами, могут в течение нескольких лет оставаться на своей прежней работе при динамическом врачебном наблюдении. По достижении общего пенсионного возраста, больные с профессиональными заболеваниями независимо от степени выраженности заболевания должны прекратить работу в контакте с вредными факторами производственной среды и трудового процесса.


Проблема реабилитации больных с профессиональными заболеваниями весьма многогранна. Процесс реабилитации данной категории лиц следует начинать с выявления контингента этих больных, подлежащих реабилитации, с определения ее форм. В первом, медицинском этапе реабилитации нуждаются, прежде всего, больные с тяжелыми стадиями профессиональных заболеваний.


Реабилитационные мероприятия, проводимые уже на ранних стадиях профессиональных заболеваний, должны быть направлены на восстановление нарушенных функций организма и скорейшую социальную адаптацию. В не меньшей степени медицинская реабилитация необходима лицам с тяжелыми острыми формами профессиональных заболеваний и интоксикаций, а в последствие - правильном выборе профессии и рациональном трудоустройстве. Весь комплекс реабилитационных мероприятий необходим больным с профессиональными заболеваниями, получившими ту или иную группу инвалидности (см. рисунок № 32).


Алгоритм реабилитационных мероприятий при профессиональных заболеваниях

Рисунок № 32. Алгоритм реабилитационных мероприятий при профессиональных заболеваниях


Реабилитация включает в себя комплекс координированно проводимых мероприятий медицинского, психологического, социального и иного характера, нацеленных на наиболее полное восстановление здоровья, психологического статуса, способности выполнять физические функции у лиц, утративших эти возможности. ВОЗ определяет реабилитацию как комбинированное и координированное применение медицинских, социальных, педагогических и профессиональных мероприятий с целью подготовки и переподготовки (переквалификации) индивидуума на оптимум его трудоспособности.


Учитывая широкий подход к проблеме восстановления трудового и социального статуса больного и инвалида в настоящее время ставится вопрос о выделении реабилитологии в самостоятельный раздел медицинской науки, так как она требует синтеза различных знаний, открывает новые пути для пересмотра ряда теоретических положений в медицине, позволяет по новому осмыслить проблему соотношения биологического и социального в происхождении, развитии и лечении заболеваний.


Врач, работающий в области реабилитологии, является специалистом-реабилитологом. Принимая во внимание специфику каждой конкретной области медицины можно говорить о реабилитологе-травматологе, реабилитологе-кардиологе и, естественно, реабилитологе-профпатологе и др.


Комплексная медицинская реабилитация больных с профессиональными заболеваниями осуществляется в системе больничного, санаторного, диспансерно-поликлинического этапов. Важным условием успешного функционирования этапно-реабилитационной системы является раннее начало реабилитационных мероприятий, преемственность этапов, обеспечиваемая непрерывностью информации, единством понимания патогенетической сущности патологических процессов и основ их патогенетической терапии.


Исходя из изложенного, для правильного решения вопросов врачебно-социальной экспертизы, при профессиональных заболеваниях, медицинскому работнику необходимо иметь достаточный уровень научных и практических знаний о патогенезе и клинических особенностях профессиональных заболеваний, их течении, исходах, осложнениях, отдаленных последствиях и степени возможной компенсации нарушенных функций.


Медициной накоплен достаточный опыт реабилитации больных и инвалидов в разных направлениях клинической практики, включая и профпатологию. Правильно разработанная программа реабилитации, основанная на принципах поэтапности, может возвратить к активной жизни большой процент тяжело больных и инвалидов. Такие программы, подкрепленные глубокими научными знаниями в области выявления резервных и функциональных возможностей организма и в определении адекватности, безвредности разрабатываемых реабилитационных программ, служат научно-методологической основой эффективности восстановительного лечения.


При этом появляется возможность определять реабилитационный потенциал, что позволит не только правильно устанавливать степень трудоспособности и, соответственно, группу инвалидности, но и прогнозировать состояние больного или инвалида.