На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда и медицина → Медицина труда

Распространенность профессиональных заболеваний, организация медицинского обслуживания работающих на промышленных предприятиях. Регистрируемый уровень профессиональной заболеваемости

Однако регистрируемый уровень профессиональной заболеваемости по данным Госсанэпиднадзора недостаточен. Для более эффективного оказания конкретной помощи профбольным необходимы сведения о накопленной профессиональной заболеваемости, численности работающих в контакте с конкретными профессиональными вредностями, а также численности работающих подлежащих периодическим медицинским осмотрам.


Важным представляется также наличие сведений не только по возрастно-половому и стажевому составу, но и отдельным нозологическим формам и степени утраты трудоспособности всего контингента больных и инвалидов с профессиональными заболеваниями, их исхода и течения.


Структура медико-социального обеспечения работающих в Республике, в настоящее время, представлена следующими учреждениями и службами:


  1. Национальным центром гигиены труда и профессиональных заболеваний МЗ РК и его филиалами - Восточным, Западным и Южным;
  2. Научно-исследовательским институтом охраны труда МТиСЗН РК;
  3. Департаментами Госсанэпиднадзора и областными профпатологическими кабинетами;
  4. Департаментами по контролю и социальной защите;
  5. Территориальными медицинскими организациями общей лечебной сети и оставшейся резко сокращенной специальной сетью учреждений здравоохранения при промышленных предприятиях (медсанчасти, здравпункты);
  6. Санаториями, пансионатами, санаториями-профилакториями;
  7. Службами охраны труда и техники безопасности предприятий и организаций;
  8. Органами врачебно-трудовой экспертизы;
  9. Системой пенсионного обеспечения.

Указанная структура оказания профпатологической помощи работающему населению, как видно из вышеизложенного, не позволяет в полном объеме решать все проблемы и вопросы в области сохранения и укрепления здоровья работающих. Медицинские аспекты сохранения здоровья населения, занятого на производстве, должны осуществляться многопрофильной медицинской службой, способной не только оказывать непосредственную лечебную помощь в стационаре, но и выявлять и контролировать риск повреждения здоровья в условиях профессионального и непрофессионального воздействия неблагоприятных факторов производственной и окружающей среды.


В указанном аспекте представляется крайне важным внедрение новой системы управления охраной труда - системы управления профессиональными рисками на каждом рабочем месте и вовлечение в управление этими рисками основных сторон социального партнерства - работодателей и работников. Необходимость формирования указанной системы управления профессиональными рисками предполагает решение комплекса организационно-правовых, финансово-экономических, производственно-технологических, медицинских и санитарно-гигиенических мер, направленных на минимизацию воздействия неблагоприятных производственных и экологических факторов на здоровье работающих контингентов.


В существующем виде профпатологическая служба, к сожалению, не полностью оправдала возложенные на нее надежды. Примером тому является тот факт, что показатели выявляемой профессиональной заболеваемости в стране на порядок ниже, чем в странах с высоким технологическим уровнем развития и полноценно функционирующей системой безопасности производства.


Территориальные медицинские организации, проводящие предварительные и периодические медицинские осмотры, слабо обеспечивают необходимый объем профилактических, лечебно-диагностических, реабилитационных и экспертных мероприятий работающим. Первично выявляемые профессиональные заболевания, как правило, регистрируются на поздних стадиях развития, при резком снижении профессиональной и общей работоспособности и инвалидизации.


Отсутствует регистр профессиональных заболеваний, который не позволяет иметь необходимую информацию о характере клинического течения профзаболеваний, эффективности принимаемых решений по диспансеризации работающих и реабилитационным мероприятиям.


Проводимое в стране реформирование различных отраслей экономики, в том числе здравоохранения и системы организации трудового процесса, требует не только снижения затратности и повышения экономической эффективности, но и необходимости гармонизации действующего законодательства с требованиями и подходами МОТ, адаптации ее к практике развитых стран с учетом отечественного опыта.


Произошедшие существенные изменения в системе социальной защиты и медико-социального страхования рабочих, занятых на производстве, не интегрированы в государственную службу медико-социальной экспертизы, для которой характерно совершенствование системы использования финансовых отчислений предприятий и организаций на социальное страхование по факту возмещения ущерба пострадавшим на производстве и создание регистра страховых случаев по профзаболеваниям.


Оставляет желать лучшего и система подготовки врачей-профпатологов, которые по окончании медицинских университетов и академий должны были бы иметь базовую подготовку по специальности «медико-профилактическое дело». Министерством образования и науки РК утверждена специальность «медицина труда (14.00.50)», по которой начата подготовка соответствующих научных кадров.


Однако в стенах высших учебных заведений и последипломной подготовки врачей-профпатологов недостаточно учитывается необходимость получения интегрированных знаний в области охраны труда и накопленного международного опыта по решению комплексных межведомственных, отраслевых и частных вопросов охраны здоровья работающего населения.


Учитывая все вышеизложенное необходимо признать, что назрело время для создания усовершенствованной системы управления состоянием здоровья работающих, занятых на производстве. И такой системой является медицина труда, получившая широкое развитие в передовых странах мира. Формирование модели системы медицины труда в Казахстане должно включать в себя создание республиканского национального научного центра медицины труда, областных, городских и районных центров медицины труда, а также центров медицины труда на предприятиях крупного и среднего бизнеса.


На наш взгляд, основной задачей республиканского национального научного центра медицины труда должно быть координация и интеграция научной, нормотворческой, научно-практической, организационно-экономической, образовательно-информационной деятельности в стране по проблемам охраны здоровья работающего населения, оказание высокоспециализированной и специализированной медицинской помощи больным с профессиональными заболеваниями, охрана труда и реабилитация инвалидов, а также международная деятельность по данным направлениям.


Тем более, что по определению ВОЗ, специалисты по медицине труда - это лица, аккредитованные соответствующим образом для работы в любой профессии, связанной с медициной труда или предоставляющие услуги по медицине труда по соответствующим регламентам. Специалисты по медицине труда включают всех, кто по их профессии выполняет задачи охраны и медицины труда, обеспечивает услуги медицины труда или занятых практикой медицины труда.


Это могут быть врачи по медицине труда, медсестры, инспекторы по охране и медицине труда, гигиенисты труда, психологи труда и специалисты, занимающиеся эргономикой, предупреждением несчастных случаев и улучшением производственной среды, а также исследованиями по охране и медицине труда.


Функции областного, городского и районного центров медицины труда должны заключаться в оказании организационно-методической помощи и выполнении контрольных функций по вопросам организации медицинской и медико-социальной помощи работающим; проведении периодических профилактических осмотров и экспертизы профпригодности; оказании консультативной и стационарной специализированной профпатологической медицинской помощи и экспертизы связи заболевания с профессией; направлении пациентов на медико-социальную экспертизу; оказании медицинской и реабилитационной помощи больным и инвалидам по профессиональным заболеваниям.


В функции данной сети центров медицины труда должны входить также координация совместной деятельности по охране здоровья работающих с учреждениями здравоохранения, Госсанэпиднадзора, органами социальной защиты и социального страхования, работодателями и иными заинтересованными организациями и лицами.


В рамках указанных структур необходима также модернизация профпатологической службы с созданием областных профпатологических кабинетов, как на уровне областных медицинских организаций, так и крупных промышленных предприятий.


Только создание такой специализированной службы с организацией вертикальной интегрированной системы, а также формирование действенного правового и экономического механизма регулирования вопросов охраны здоровья работающего на производстве населения, с учетом интересов работодателя, работника и государства позволит сохранить и укрепить трудовой потенциал страны.