На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда и медицина → Медицина труда

Ионизирующие излучения в производственной среде. Действие ионизирующего излучения на организм

Действие ионизирующего излучения на организм

Воздействие ионизирующего излучения на организм сопровождается развитием острой или хронической лучевой болезни. Клинический симптомокомплекс лучевой болезни зависит от вида излучения, дозы, локализации источника радиоактивных веществ, распределения дозы во времени и в теле человека.


Первичным этапом биологического действия ионизирующего излучения является ионизация атомов и молекул живой материи, в результате чего образуется ионы и радикалы, обладающие значительной окислительно-восстановительной активностью. В биологических системах это в основном радикалы и ионы, возникающие из молекул воды: Н+, ОН-, НО2.


Этот процесс можно представить как цепи химических реакций, во время которых повреждаются важные для организма молекулы (белки, нуклеиновые кислоты, липопротеиды и т.д.) и образуются биологически вредные продукты реакций. Существенное значение имеет повреждение структурной целостности клеточных и внутриклеточных мембранных образований из-за усиления процессов перекисного окисления липидов.


В результате этих реакций нарушаются обменные и метаболические процессы в организме, приводящие к повреждению отдельных органов и систем организма. Развивающаяся тканевая интоксикация может проявляться не только угнетением иммунной системы организма, но и клиническими симптомами нарушения деятельности центральной и периферической нервной системы, функций внутренних органов.


Центральное место в механизмах повреждающего действия ионизирующего излучения на организм занимает радиочувствительность клеток и тканей. При этом одно из ведущих мест в патогенезе лучевой болезни отводится поражению органов кроветворения. Угнетение митотической активности малодифференцированных, молодых клеток крови сопровождается зачастую развитием аплазии костного мозга и развитием геморрагического синдрома.


Органами-мишенью для ионизирующего излучения являются эпителий тонкого кишечника, эпителий мужских и женских половых гонад, кожа. Неспецифическое раздражающее действие проникающей радиации приводит к функциональному нарушению центральной нервной системы и дисбалансу в нейроэндокринной регуляции.


Накопление продуктов перекисного окисления липидов, радиотоксинов сопровождается усилением биологического действия ионизирующего излучения и развитием интоксикации организма. Учитывая их повреждающее влияние на геномный аппарат клетки происходит перерождение нормальных клеток в злокачественные.


Описанные биологические эффекты ионизирующего излучения могут значительно модифицироваться условиями облучения и другими факторами (доза, время, место облучения; общее состояние организма, его возраст и пол; характера обеспечения организма микро- и макронутриентами).

Гигиеническое нормирование ионизирующего излучения

В настоящее время разработаны достаточно эффективные меры и правила защиты людей, работающих с источниками ионизирующих излучений. Профилактика радиационных поражений осуществляется реализацией комплекса санитарно-гигиенических, санитарно-технических и специальных медицинских мероприятий.


Санитарно-гигиеническими требованиями по обеспечению радиационной безопасности (СанПиН № 5.01.030.03 от 31.01.03 г. МЗ РК) и Нормами радиационной безопасности (НРБ-99) установлены соответствующие нормативы, обеспечивающие безопасные условия труда. Нормами установлены пределы эквивалентной дозы для тех или иных категорий работающих и населения.


Помимо дозовых пределов облучения в НРБ-99 устанавливаются допустимые уровни мощности дозы при внешнем облучении, пределы годового поступления радионуклидов, допустимые уровни загрязнения рабочих поверхностей и т.д., которые являются производными от основных дозовых пределов. Числовые значения допустимого уровня загрязнения рабочих поверхностей приведены в таблице № 41.


Таблица № 41. Допустимые уровни общего радиоактивного загрязнения рабочих поверхностей, частиц/(см2 * мин) (извлечение из НРБ-99)

Объект загрязнения

а-активные нуклиды

Р-активные нуклиды

отдельные

прочие

Неповрежденная кожа, полотенца, спецбелье, внутренняя поверхность лицевых частей средств индивидуальной защиты

2

2

200

Основная спецодежда, внутренняя поверхность дополнительных средств индивидуальной защиты, наружная поверхность спецобуви

5

20

2000

Наружная поверхность дополнительных средств индивидуальной защиты, снимаемой в саншлюзах

50

200

10 000

Поверхности помещений постоянного пребывания персонала и находящегося в них оборудования

5

20

2000

Поверхности помещений периодического пребывания персонала и находящегося в них оборудования

50

200

10 000

Профилактические мероприятия

Меры защиты при работе с открытыми радиоактивными веществами требуют специального устройства и планировки помещений, которые, в свою очередь, зависят от класса радиационной опасности. Предъявляются специальные требования к оборудованию, системам вентиляции, водоснабжения, канализации, мерам личной гигиены. Вышеизложенные мероприятия способствуют предотвращению возможности загрязнения воздуха производственных помещений, оборудования и спецодежды радиоактивными аэрозолями, газами и парами.


Важной составляющей системы радиационной безопасности являются дозиметрический и санитарный контроль за степенью загрязнения радиоактивными веществами, состоянием воздушной среды, осуществлением индивидуального дозиметрического контроля.


При работах с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений важное значение имеет правильная организация труда, обеспечивающая радиационную безопасность персонала, при котором уровни облучения от источников внешнего и внутреннего облучения не должны превышать регламентированные дозовые пределы для соответствующих категорий лиц.


В рамках предупредительного и текущего санитарного надзора, при работе с закрытыми источниками ионизирующих излучений, обоснован ряд принципов обеспечения радиационной безопасности: 1) уменьшение мощности источников ионизирующего излучения до минимальных величин («защита количеством»); 2) сокращение времени работы с источником ионизирующего излучения («защита временем»); 3) увеличение расстояния от источника ионизирующего излучения до работающих («защита расстоянием»); 4) экранирование источников ионизирующего излучения материалами, поглощающими ионизирующие излучения («защита экранами»).


Согласно действующего законодательства РК в области санитарно-эпидемиологического благополучия и другим нормативно-правовым актам МЗ РК огромная роль в предупреждении неблагоприятного воздействия ионизирующего излучения как на работающих, так и населения в целом принадлежит регулярно проводимым профосмотрам.