На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда и медицина → Медицина труда

Промышленные яды. Гигиеническое нормирование промышленных ядов

Гигиеническое нормирование промышленных ядов

История становления и развития медицины труда неразрывно связана с разработкой методологических основ оздоровления производственной среды и профилактики профессиональных заболеваний. Гигиеническое нормирование факторов, влияющих на человека в процессе трудовой деятельности, является главным звеном создания безопасных условий труда и рационального трудового процесса. В связи с этим особую значимость приобретает гигиеническая регламентация содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны и других объектах окружающей среды (ГН «Предельно-допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны» № 1.02.011-94; МУ «К постановке исследований для обоснования санитарных стандартов вредных веществ в воздухе рабочей зоны» № 2163-80 от 04.04.1980 г.; МУ «По применению расчетного метода обоснования ОБУВ вредных веществ в воздухе рабочей зоны» № 1599-77 от 02.02.1977, М.).


При установлении ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны руководствуются следующими принципами: 1) принцип приоритета медицинских показаний перед технической достижимостью сегодняшнего дня и другими технико-экономическими критериями; 2) принцип обеспечения опережения разработки нормативов внедрению в производство новых химических соединений.


Гигиеническое нормирование основывается на признании принципа пороговости всех типов действия химических соединений (в том числе мутагенного и канцерогенного) на целостный организм и должно учитывать необходимость комплексного подхода к установлению порогов вредного действия.


Гигиеническое нормирование новых химических веществ производится в три этапа: 1. обоснование ориентированных безопасных уровней воздействия (ОБУВ); 2. обоснование ПДК; 3. корректировка ПДК путем сравнения условий труда работающих.


Первый этап приурочивается к периоду лабораторной разработки новых соединений; второй этап - к периоду полузаводских испытаний и проектированию производств; третий этап - выполняется после внедрения веществ в производство в сроки, устанавливаемые в зависимости от токсикологической характеристики вещества и гигиенической характеристики производства, но не позднее 3-5 лет с момента внедрения.


ПДК (предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны) - концентрации, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 ч. или при другой продолжительности, но не более 41 ч. в неделю, в течение всего рабочего стажа не могут вызывать заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.


ПДК в воздухе рабочей зоны устанавливаются для химических соединений, обладающих вредным действием, которые могут находится в воздушной среде в виде газов, паров, аэрозолей, а также смеси паров и аэрозоля.


Определяется максимально разовая и для высоко кумулятивных веществ -среднесменная концентрация. Степень кумулятивности определяется для каждого вещества путем определения коэффициента кумуляции, зоны биологического и хронического действия, а при корректировке ПДК - по результатам повторных клинико-гигиенических наблюдений.


Максимально-разовые концентрации преимущественно используются для гигиенической оценки технологического процесса и оборудования.


Среднесменная ПДК - средняя концентрация, полученная при непрерывном или прерывистом отборе проб воздуха при суммарном времени не менее 75% продолжительности рабочей смены, или средневзвешенная за время всей смены концентрация в зоне дыхания работающих на местах постоянного или временного пребывания.


Контроль среднесменных величин ПДК необходим и важен как с точки зрения получения интегрального критерия оценки состояния производственной среды, так и для более адекватного анализа зависимости показателей состояния здоровья от условий труда. Особенно это целесообразно при анализе данных профосмотров работающего контингента, установлении профессиональной этиологии заболеваний, формировании «групп - риска» при диспансеризации промышленных и сельскохозяйственных рабочих, а также других категорий трудящихся.


В ряде случаев возникает необходимость ускоренного обоснования гигиенических регламентов для новых химических веществ. К ускоренным методам обоснования ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны относятся методы, позволяющие на современном уровне знаний сократить полную программу по обоснованию ПДК вредных веществ без ущерба для точности определения величины ПДК.


Целесообразно сокращение объема исследований по обоснованию ПДК новых химических веществ в следующих случаях: 1. при принадлежности вещества к гомологическому ряду, представители которого имеют утвержденную величину ПДК для воздуха рабочей зоны; 2. при принадлежности веществ к изученному классу соединений с известным механизмом действия; 3. для веществ с установленными в законодательном порядке санитарными нормативами в атмосфере населенных мест, в воде и других средах по показателям общей токсичности; 4. при наличии соответствующего метода ускоренного обоснования ПДК.


В то же время токсикологическому исследованию в полном объеме, при разработке гигиенических регламентов, подлежат вещества, получившие широкое внедрение в практику и относящиеся к неизученным или мало-изученным классам соединений, а также опасные в плане развития отдаленных и необратимых эффектов.


Для обоснования ПДК и других профилактических мероприятий в экспериментальных исследованиях на животных необходимо получение следующих научных данных:


  1. сведения о токсичности и характере действия вещества при однократном воздействии на организм;
  2. оценка порога вредного действия при однократном поступлении вещества в организм;
  3. оценка кумулятивных свойств вещества при повторном воздействии вещества на организм;
  4. установление порога вредного действия при хроническом поступлении вещества в организм;
  5. обоснование коэффициента запаса;
  6. изучение местного раздражающего и кожно-резорбтивного действия вещества.

Необходимо также иметь сведения не только о химическом строении и физико-химических свойствах вещества, но и об условиях его производства и применения.


На период, предшествующий проектированию производств, устанавливаются ОБУВ, путем расчета по физико-химическим свойствам или путем интерполяции и экстраполяции в рядах, близких по строению соединений, или по показателям острой токсичности. ОБУВ должны пересматриваться через два года после их утверждения или заменяться ПДК с учетом накопленных данных о соотношении показателей здоровья работающих с условиями труда.


В реальных условиях производственной среды на человека воздействует многообразие разных факторов окружающей среды. При этом особенности этого воздействия характеризуются либо одновременным присутствием нескольких химических соединений, либо сочетанием химических и физических факторов, возможностью проникновения в организм одного и того же химического вещества разными путями - с воздухом, водой и пищей. Актуальность данной проблематики еще в 1938 году была отмечена Н.В.Лазаревым, который писал: «Мало знать, какие яды и в каком количестве содержатся в воздухе, нужно знать еще, как они будут действовать при совместном присутствии».


Наиболее изученным в гигиене труда и промышленной токсикологии следует считать комбинированное действие химических соединений. В настоящее время комбинированным называется одновременное или последовательное действие на организм нескольких веществ при одном и том же пути поступления или нескольких физических факторов. Рабочие промышленных предприятий могут подвергаться комбинированному действию химических веществ, используемых в качестве сырья, промежуточных и конечных продуктов производства, химических соединений, являющихся примесями или побочными продуктами технологического процесса и химических соединений, образующихся в атмосфере за счет превращений при взаимодействии веществ друг с другом.


В соответствии с рекомендациями Комитета экспертов ВОЗ принимаются в качестве основных следующие определения типов комбинированного действия:


  1. аддитивный тип (суммация) - такой тип комбинированного действия химических веществ, при котором их совместное действие равно сумме эффектов, возникающих при изолированном действии веществ;
  2. более чем аддитивное действие (потенцирование) - такой тип комбинированного действия, при котором совместный его эффект превышает сумму эффектов каждого из веществ, входящих в комбинацию, при их изолированном воздействии на организм;
  3. более чем аддитивное действие (синергизм) - такой тип комбинированного действия, при котором воздействие одного фактора усиливается за счет эффекта другого или взаимодействия с ним;
  4. менее чем аддитивное действие (антогонизм) - такой тип комбинированного действия, при котором совместный эффект меньше суммы эффектов каждого из веществ, входящих в комбинацию, при их изолированном действии на организм.

Не менее важным и интересным представляется проблема комплексного действия какого-либо конкретного химического вещества, поступающего в организм человека одновременно с воздухом, водой и пищей. Интерес к изучению сочетанных воздействий вредных факторов производственной среды и трудового процесса объясняется их большой распространенностью как в производственных условиях, так и иных сферах жизнедеятельности человека.


Реализация вышеуказанных видов воздействия химических соединений и их сочетаний с другими факторами происходит через определенный биологический эффект. Поэтому оценка выраженности этого эффекта имеет важное значение для гигиенического нормирования. Хотя в настоящее время предложены принципы и методы выявления особенностей комбинированного, комплексного и сочетанного действия факторов производственной и окружающей среды, вопросы их гигиенического регламентирования до сих пор остаются мало разработанными, так как методологическое обоснование вышеуказанных типов действия неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса остается чрезвычайно сложной научной проблемой.