На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда и медицина → Медицина труда

Освещенность производственной среды. Нормативы естественного и искусственного освещения

В производственных помещениях, где по условиям технологии не удается обеспечить достаточную освещенность за счет естественного света, допускается использование совмещенного освещения. При совмещенном освещении коэффициент естественной освещенности должен быть не ниже значений, предусмотренных данным стандартом (СНиП II-4-79).


В производственных помещениях, при выполнении работ I-VII разрядов, при совмещенном освещении с боковым освещением, а также выполнение работ разрядов при совмещенном освещении с верхним и боковым освещением допускается снижать значения коэффициента естественной освещенности, но не ниже величин, указанных в таблице № 17. При этом общая освещенность должна быть увеличена за счет искусственного освещения.


Различают несколько систем искусственного освещения - общая, местная и комбинированная. Система общего освещения предусматривает два способа размещения светильников - равномерное и локализованное; местная система освещения используется только для освещения рабочей поверхности.


При комбинированной системе местное освещение используется для создания на рабочей поверхности высоких уровней яркости, а общее - для обеспечения равномерности освещения участков рабочего помещения. Нормы искусственной освещенности должны приниматься в соответствии с требованиями СНиП 23-05-95.


Большую роль в создании хороших уровней освещенности и, как следствие, благоприятных условий трудовой деятельности играет рациональное направление световых потоков. Равномерность освещения рабочих поверхностей и помещений в целом достигается таким размещением светогенерирующих устройств, при котором на рабочих поверхностях должны отсутствовать резкие тени, так как они создают неравномерное распределение яркости, искажают формы объектов и вызывают утомление зрения.


Подвижные тени, кроме того, способствуют возникновению производственных травм. Однако нежелательно и полностью рассеянное бестеневое освещение, так как при этом плохо различаются рельефные детали.


Яркость освещения рабочей поверхности и окружающего пространства должна распределяться по возможности равномерно, так как при переходе взгляда с яркоосвещенной поверхности на слабоосвещенную и наоборот глаз должен адаптироваться, что вызывает его утомление. Адаптация глаза зависит от соотношения яркости рассматриваемых поверхностей или, при переходе работника из одного пространства в другое, от соотношения яркости освещения разных пространств.


При переходе в плохоосвещенное помещение, как правило, адаптация длиться 50-60 мин, а при переходе в сильноосвещенное помещение - 8-10 мин. Равномерному распределению яркости способствуют светлая окраска потолка, стен, оборудования. Освещение должно обеспечивать необходимый спектральный состав света для правильной цветовой передачи, которую создают естественное освещение и искусственные источники света со спектральной характеристикой, близкой к естественному освещению.


Источниками искусственного освещения являются лампы накаливания общего назначения, газоразрядные и люминесцентные лампы, газоразрядные лампы высокого давления и самые разнообразные светильники.


Отличительными особенностями ламп накаливания являются их относительно невысокая световая отдача, небольшая продолжительность горения, сильное влияние напряжения на срок службы и световой поток. По назначению лампы накаливания классифицируют на лампы общего назначения и лампы специального назначения (сигнальные, транспортные, метрологические и др.).


Широкое распространение получили лампы накаливания, колбы которых покрыты отражающим белым диффузным слоем и зеркальным. Все большее распространение в разных областях осветительной техники получают галогенные лампы накаливания.


Лампы накаливания, являясь источниками света теплового излучения, генерируют в своем световом спектре желто-красные лучи, что искажает цветовое восприятие. Эти лампы значительно уступают газоразрядным источникам света по световой отдаче и по светопередаче, что ограничивает их применение на производстве.


Различают газоразрядные лампы низкого давления - люминесцентные и ртутные кварцевые лампы высокого давления с направленной цветностью типа ДРЛ (дуговая ртутная люминесцентная), металлогалогенные с добавкой йодидов металлов типа ДРИ (дуговые ртутные с йодидами металлов) и др. В помещениях с недостаточным естественным освещением, в которых постоянно пребывают люди, а также для создания особо благоприятных условий зрительной работы используются люминесцентные лампы. Для освещения производственных и общественных помещений широко используются лампы типа ДРЛ, ДРИ.


Принцип действия люминесцентных ламп основан на использовании фотолюминесцентных люминофоров, возбуждаемых ультрафиолетовым излучением электрического разряда в парах ртути при низком давлении. Невидимое ультрафиолетовое излучение плазмы (ионизированных паров металла) преобразуется с помощью люминофоров в излучения, ощущаемые глазом.


Существуют люминесцентные лампы с разрядом в инертных газах - безртутные лампы, которые имеют три важных преимущества: они нетоксичны, работоспособны при низких температурах и пригодны для люминофоров, возбуждающихся коротковолновыми ультрафиолетовыми излучениями.


Люминесцентные лампы по сравнению с лампами накаливания обладают рядом преимуществ: высокой световой отдачей, большим сроком службы, малой себестоимостью и простотой конструкции, благоприятным спектром излучения. В тоже время люминесцентные лампы имеют следующие недостатки: малую мощность, большие размеры трубок, трудность перераспределения и концентрации их светового потока в пространстве, подключение к электрической сети только через пускорегулирующие аппараты.


Газоразрядные лампы, имея высокую световую отдачу и улучшенную цветность, как правило, применяются для общего освещения производственных помещений с недостаточным или отсутствующим естественным освещением, для общего освещения в системе комбинированного освещения общественных, административных и других зданий, уличного освещения.


Создание в производственных помещениях высококачественного и экономичного освещения невозможно без применения рациональных светильников. Светильники (источники света, заключенные в арматуру) предназначены для перераспределения светового потока и защиты глаз от чрезмерной яркости источника света, а арматура, используемая в их конструкции, защищает источник света от механических повреждений, пыли, влаги, обеспечивает соответствующее крепление и подключение электрического питания.


Выбор тех или других светильников по светораспределению зависит от характера выполняемых в помещениях работ, возможности запыления воздушной среды, коэффициентов отражения отражающих поверхностей и др. Важной характеристикой светильника является его коэффициент полезного действия.


Осветительная арматура поглощает часть светового потока, излучаемого источником света. Отношение фактического светового потока светильника к световому потоку помещенной в него лампы называется коэффициентом полезного действия.


По распределению светового потока в пространстве различают светильники прямого, преимущественно прямого, рассеянного, отраженного и преимущественно отраженного света. По степени защиты от пыли, воды и взрывов в соответствии с правилами устройств электроустановок различают следующие светильники: светильники открытые (лампа не отделена от внешней среды), защищенные (лампа отделена от внешней среды оболочкой, допускающей свободных проход воздуха), закрытые (оболочка защищает от проникновения крупной пыли), пылезащищенные (оболочка не допускает проникновения внутрь светильника мелкой пыли), влагозащищенные (корпус и патрон противостоят воздействию влаги и обеспечивают сохранность изоляции вводных проводов) и взрывозащищенные.


С помощью соответствующего размещения светильников в объеме рабочего помещения создается система освещения. При размещении светильников необходимо соблюдать определенное расстояние между светильниками, высоту подвеса над рабочей поверхностью и от потолка. Важное требование при выборе светильников - доступность их для обслуживания. Рекомендуемая высота подвеса светильников 2,5 м при установке на стойках вдоль ограждений технологических площадок, не более 3,5 м при установке на стенах и потолках площадок верхних отметок.


Светильники с «точечными» источниками света располагаются по вершинам квадратных, прямоугольных и треугольных полей. В узких помещениях допустимо однорядное расположение. Некоторые преимущества имеют непрерывные ряды или ряды с небольшими разрывами (светящимися линиями). Нормативными документами предусмотрены также ряд требований к размещению уличных светильников.


Нормы освещенности и качественные характеристики освещения регламентируются СНиП П-4-79, СНиП 23-05-95, которыми предусматривается наименьшая требуемая освещенность рабочих поверхностей производственных помещений, исходя из условий зрительной работы. Указанные нормы носят межотраслевой характер и, на их основе, разрабатываются отраслевые нормы для тех или иных видов производства. В зависимости от величины наименьшего объекта различения, согласно вышеуказанным нормам, все зрительные работы делятся на восемь разрядов.


Для работ высших разрядов (I-IV) нормы освещенности устанавливаются в зависимости от системы общего или комбинированного освещения, а для низших разрядов (V-VIII) нормируется освещенность только системы общего освещения. Нормы и качественные характеристики искусственного освещения относятся к установкам с газоразрядными источниками света. В случаях применения ламп накаливания устанавливаются пониженные значения освещенности.


В зависимости от характера работы вышеуказанными нормативно-правовыми актами предусматривается как повышение, так и понижение уровней освещенности. Нормы освещенности повышаются на одну ступень, согласно шкале освещенности, в случаях напряженной зрительной работы, повышенной опасности травматизма, повышенных санитарно-гигиенических требованиях (фармацевтическая и пищевая индустрия, сборочные машиностроительные производства; обучение школьников), отсутствии или недостаточном естественном освещении. Нормы освещенности понижаются при кратковременном пребывании людей в помещении и наличии оборудования, не требующего постоянного наблюдения.