На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда и медицина → Медицина труда

Вредные и опасные факторы производственной среды и трудового процесса. Источники получения травм

Типичными источниками получения механических травм являются подъемно-транспортное оборудование и машины, число и виды которых очень велико. Подъемно-транспортные машины содержат большое количество разнообразных механизмов, обладающих комплексом механических опасностей. Огромное количество используемого в производстве и быту оборудования и аппаратуры (расточные, сверлильные, токарные и фрезерные станки; ленточные и круглые пилы; прессы с механическим приводом; механические, гидравлические и пневматические ножницы, приводы и станки для сгибания труб и мн.др.) могут оказывать механическое режущее, ударное, срезывающее и сгибающее действие.


Ручной (отвертки, ножи, зубила, молотки, рубанки и т.д.) и механизированный (дрели, перфораторы, рубанки, пилы и др.) слесарный, столярный и монтажный инструмент являются источником механических травм и, как правило, этими видами инструментов повреждаются пальцы и руки при их попадании в зону обработки материала, а также глаза отлетающими из зоны обработки осколками, стружкой и пылью.


Коррозия металлов является причиной ослабления прочности конструкции и способствует ее внезапному разрушению. Работающие под высоким давлением самые разнообразные конструкции и сосуды, в случае их разрушения, сопровождаются повреждающим механическим, химическим и температурным воздействием на людей. Падение на скользком полу или с высоты, при несоблюдении техники безопасности, сопровождается получением тяжких телесных травм.


Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) определена номенклатура опасности, которая представлена в алфавитном порядке:


  1. алкоголь, аномальная температура воздуха, аномальная влажность воздуха, аномальная подвижность воздуха, аномальное барометрическое давление, аномальное освещение, аномальная ионизация воздуха;
  2. вакуум, взрывы, взрывчатые вещества, вибрация, вода, вращающиеся части машин, высота;
  3. газы, гербициды, гиподинамия, гипокинезия, глубина, гололед, горячие поверхности;
  4. движущиеся предметы, динамические перегрузки, дождь, дым;
  5. едкие вещества;
  6. заболевания, замкнутый объем;
  7. избыточное давление в сосудах, инфразвук, инфракрасное излучение, искры;
  8. качка, кинетическая энергия, коррозия;
  9. лазерное излучение, листопад;
  10. магнитные поля, медикаменты, метеориты, микроорганизмы, молнии, монотонность;
  11. наводнение, накипь, нарушение газового состава воздуха, недостаточная прочность, неправильные действия персонала, неровные поверхности;
  12. огнеопасные вещества, огонь, оружие, острые предметы (колющие, режущие), отравления, ошибочные действия людей, охлажденные поверхности;
  13. падения (без установленной причины), пар, перегрузка машин и механизмов, перенапряжение анализаторов, пестициды, повышенная яркость света, пожар, психологическая несовместимость, пульсация светового потока, пыль;
  14. рабочая поза, радиация, резонанс;
  15. сенсорная депривация, скользкая поверхность, скорость движения, снегопад, солнечная активность, солнце (солнечный удар), сонливость, статические нагрузки, статическое электричество;
  16. тайфуны, ток высокой частоты, туман;
  17. ударная волна, ультразвук, ультрафиолетовое излучение, умственное перенапряжение, ураган, ускорение, утомление;
  18. шум;
  19. электрическая дуга, электрический ток, электрическое поле, электромагнитное поле, эмоциональная перегрузка, эмоциональный стресс;
  20. ядовитое вещество.

Вид и условия трудовой деятельности человека играют исключительно важную роль не только в создании материального продукта, но и сохранении здоровья как отдельного индивида, так и популяции в целом. Трудовую деятельность можно разделить на физический и умственный труд. Физический труд характеризуется, прежде всего, повышенной мышечной нагрузкой на опорно-двигательный аппарат и его функциональные системы: сердечно-сосудистую, нервно-мышечную, дыхательную и др.


Умственный труд связан с приемом и переработкой информации и требует напряжения внимания, памяти, активизации процессов мышления, связан с повышенной эмоциональной нагрузкой (Рисунок 15).


Разновидности физического и умственного труда

Рисунок № 15. Разновидности физического и умственного труда


Чисто физический труд в современных видах трудовой деятельности встречается редко. Общепризнанная классификация трудовой деятельности выделяет формы труда, требующие значительной мышечной активности, механизированной формы труда, труд на конвейере, труд на полуавтоматическом и автоматическом производстве.


Умственный труд дифференцируется на следующие формы труда: управленческий, операторский, творческий, труд преподавателей, врачей, учащихся. В современных условиях часто встречаются смешанные формы трудовой деятельности, включающие и физический и умственный труд.


В сложной иерархической системе сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающей в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия особую роль играет медицина труда.


Медицина труда как направление профилактической медицины сложилась на стыке гигиены и физиологии труда, промышленной экологии и токсикологии, клинических дисциплин (профпатологии), эпидемиологии, общественного здравоохранения и др.


Медицина труда - интегрированная область профилактической медицины, целью которой является управление состоянием здоровья человека труда, а предметом научное обоснование и практическое внедрение средств и методов его сохранения и укрепления.


По определению ВОЗ специалисты по медицине труда - это лица, аккредитованные соответствующим образом для работы в любой профессии, связанной с медициной труда или предоставляющие услуги по медицине труда по соответствующим регламентам.


Специалисты по медицине труда включают всех, кто по их профессии выполняет задачи охраны и медицины труда, обеспечивает услуги медицины труда или заняты практикой медицины труда. Это могут быть врачи по медицине труда, медсестры, инспекторы по охране и медицине труда, гигиенисты труда, психологи труда и специалисты, занимающиеся эргономикой, предупреждением несчастных случаев и улучшением производственной среды, а также исследованиями по охране и медицине труда.


В современных рыночных условиях, как известно, главенствующим правилом становится получение прибыли. В то же время проблемы создания безопасных условий труда, сохранения и укрепления здоровья работающих отодвигаются на второй план.


Возникшие многочисленные частные предприятия, в том числе малые и средние, возглавили инициативные, но зачастую неподготовленные в области медицины труда руководители. Все это привело к увеличению не только травм и аварий на производстве, но и увеличению производственно-обусловленной заболеваемости.


Общими причинами производственного травматизма, профессиональных заболеваний, производственно- и эко-обусловленных заболеваний являются:


  1. физический и моральный износ технологического оборудования;
  2. невыполнение работодателями необходимых организационно-технических и санитарно-гигиенических мероприятий по обеспечению безопасных условий труда;
  3. отсутствие необходимого надзора и контроля за безопасным ведением работ со стороны соответствующих структур;
  4. низкое качество проведения медицинских осмотров работающего контингента;
  5. слабая постановка работ по обучению и проверке знаний работниками правил охраны труда, несоблюдение техники безопасности и др.

Современному производству свойственно применение на одном предприятии самых разнообразных технологических процессов, сложных по своей физико-химической основе. Характерной особенностью нынешнего производства являются быстрая смена технологий, обновление оборудования, внедрение новых процессов и материалов, которые зачастую недостаточно изучены с гигиенической и токсикологической точки зрения.


На большинстве предприятий широко применяются высокотоксичные химические вещества, а технологический процесс сопряжен с воздействием на работающего значительных уровней вибрации, шума, электромагнитных полей, ультра- и инфразвука, механического фактора, неблагоприятных микроклиматических условий, запыленностью и загазованностью, а также тяжелым напряженным трудом.


Алгоритм методов управления безопасностью на производственных объектах и создания здоровых условий труда приведен на рисунке № 16.


В соответствии с требованиями Трудового Законодательства, у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, должна создаваться служба охраны труда или вводиться должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. Служба охраны труда осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими подразделениями предприятия.


Основные задачи службы охраны труда:


  1. организация работы по обеспечению выполнения работниками требований охраны труда;
  2. контроль за соблюдением работниками законов и иных нормативных правовых актов об охране труда, коллективного договора, соглашения по охране труда, других локальных нормативных правовых актов организации;
  3. организация профилактической работы по предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний и заболеваний, обусловленных производственными факторами, а также работы по улучшению условий труда;
  4. информирование и консультирование работников предприятия (организации), в том числе ее работодателя, по вопросам охраны труда;
  5. изучение и распространение передового опыта по охране труда, пропаганда вопросов охраны труда.

Далее будут даны гигиенические характеристики основных вредных производственных факторах и сведения об их биологическом действии на организм, о гигиеническом нормировании и мерах профилактики.


Алгоритм управления системой безопасности труда на производстве

Рисунок № 16. Алгоритм управления системой безопасности труда на производстве