На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда и медицина → Медицина труда

Основы оценки риска для здоровья населения. Критерии оценки рисков в области промышленной безопасности

В стажевой динамике можно выделить три зоны риска развития профзаболевания: безопасная, где стажевая экспозиция мала, вероятно, еще не опасна и является допустимой, пока нет аргументированных данных о нарушениях здоровья, но требует определенного внимания; пограничная, где стажевая экспозиция превышает допустимую, является опасной, т.к. у определенного числа рабочих имеют место нарушения здоровья, и требует пристального внимания; опасная, где стажевая экспозиция чрезмерно велика, имеется высокая частота профзаболеваний, неприемлема по медико-социальному ущербу.


Принято считать, что стаж работы в профессии свыше половины от среднего срока развития профзаболевания в данной профессии является значимым фактором риска. Такие анализы оценки позволяют определить возможную длительность контакта при работе во вредных условиях, безопасную для здоровья, а также сроки его пересмотра. Разумеется, меры профилактики, в том числе защиты временем (режим труда и отдыха, сокращенный рабочий день и дополнительный отпуск) увеличивают безопасный стаж работы.


Полезна концепция оценки профзаболеваний по категориям их риска и тяжести, включающая ранжирование категорий, как элемент риска; так и тяжести, а также одночисловой индекс, комбинирующий оба эти показателя, что позволяет оценивать разные нозологические формы.


В последние годы все большее распространение получает концепция доказательной медицины (evidence based medicine), использующей математико-статистические подходы и эпидемиологические данные, что необходимо для внедрения компьютерных технологий в медицину. Если оценка риска является процессом установления связи экспозиции с эффектами, анализа и интерпретации данных, то управление риском включает принятие решений и действия, и тем самым, входит в технико- сферу. Для эффективного управления риском следует учитывать вероятность наступления эффекта, тяжесть последствий, обратимость эффектов, научную неопределенность оценки риска, возможность контролировать риск, ясность выгоды, справедливость и веру властям.


При анализе профессиональной заболеваемости рассчитывают относительные показатели, как по числу пострадавших, так и по количеству профессиональных заболеваний (отравлений), поскольку у одного работника может быть выявлено два и более профессиональных заболеваний, возникших при воздействии нескольких вредных факторов. Интенсивный показатель частоты вновь выявленных профзаболеваний в год представляет собой отношение числа лиц с вновь выявленными профзаболеваниями к общему числу лиц данной профессиональной группы. Индекс профессиональной заболеваемости отражает не только частоту, но и тяжесть профессиональных заболеваний (Таблицы № 9, 10).


При выявлении интенсивных показателей профессиональной заболеваемости за основание должна быть взята численность работников, подлежащих периодическим медицинским осмотрам в конкретной профессии или занятых в идентичных условиях труда.


Профессиональную заболеваемость анализируют за период 5-25 последних лет, т.к. «накопленная» за несколько лет патология более объективно отражает состояние профессиональной заболеваемости для данного контингента. Воздействие профессиональных факторов на работников может проявляться ростом как общих, так и хронических заболеваний, а наиболее допустимым в современных условиях является выявление профессионально обусловленной заболеваемости.


Известно, что воздействие неблагоприятных условий труда на работников может проявляться ростом числа общесоматических хронических заболеваний, уменьшением продолжительности жизни, ранним старением, увеличением смертности и др. Заболеваемость с временной утратой трудоспособности (ВУТ) и распространенность хронической патологии в определенной степени отражает профессионально обусловленную заболеваемость.


Анализ заболеваемости с ВУТ для установления риска рекомендуется проводить не только по строке сумма всех болезней, но и по отдельным группам болезней, так как это позволяет выявить заболевания, обусловленные особенностями труда.


Показатели профессиональной заболеваемости, заболеваемости с ВУТ, инвалидности, смертности, регистрируемые официальной статистикой, являются результатом комплексного воздействия различных факторов условий труда и относятся с точки зрения теории оценки профессионального риска, к категории апостериорных характеристик. Особого внимания заслуживает проблема профессионально обусловленных заболеваний в части решения методических вопросов установления связи заболевания с профессией и правовых вопросов оценки таких нарушений здоровья для социальной защиты пострадавших работников. Для принятия профилактических мер необходима медико-биологическая оценка влияния неблагоприятных производственных факторов на здоровье и работоспособность с использованием гигиенических критериев по оценке условий и характера труда.


Таблица № 9. Категории риска профзаболевания.

Класс условий труда Медико-биологические показатели
Ипз ЗВУТ Т, лет
Вредные (3.1.-3.2.) Менее 0,3 Выше среднего До 3-5
Особо вредные (3.3.-3.4.) 0,3-1,0 Высокий 5-10
Опасные (экстремальные) (4) Более 1,0 Очень высокий Более 10

Таблица № 10. Критерии профессионального риска по показателям здоровья.

Показатели Уровни профессионального риска
Мини­мальный Низкий Средний Выше среднего Высокий Сверх высокий
Классы условий труда по степени вредности и опасности 2 3,1 3,2 3,3 3,4 4
Интегральный показатель <30 30-100 101-300 301-1000 1001-3000 >3000
Интегральный показатель профессиональных заболеваний ИПР <0,1 0,1-0,5 0,51-1,5 1,51-5,0 5,1-15,0 >15
Индекс профессиональной заболеваемости ИПЗ <0,05 0,05-0,1 0,11-0,25 0,26-0,5 0,51-1,0 >10
Профессиональная заболеваемость (число случаев на 10000 работников данной профессии, производства в год)
=<1,5 1,6-5,0 5,1-15,0 15,1-50 >50
Заболеваемость с ВУТ по всем болезням (на 100 работников): - случаев нетрудоспособности; - дней нетрудоспособности 66,4-72,3 867-938 72,4-84,6 939-1081 84,7-90,7 1082-1153 90,8-96,8 1154-1225 96,9-102,9 1226-1281 >102,9 >1281

Критерии оценки рисков в области промышленной безопасности

Совместным Приказом Министерства по чрезвычайным ситуациям РК от 15.02.2010 г. № 50 и Министерства экономики и бюджетного планирования РК от 11.02.2010 г. № 49 утверждены Критерии оценки степени рисков и проверочных листов в области промышленной и пожарной безопасности. Последние разработаны в соответствии с законами Республики Казахстан «О промышленной безопасности на опасных производственных объектах», «О пожарной безопасности» и Законом «О частном предпринимательстве».


Критерии оценки степени рисков - совокупность количественных и качественных показателей, позволяющих отнести организации и опасные производственные объекты к различным степеням риска.


В зависимости от степени риска, организации и опасные производственные объекты отнесены к степеням высокого, среднего либо незначительного риска, с периодичностью проведения плановых проверок не чаще:


  1. одного раза в год - при высокой степени риска объектов;
  2. одного раза в три года - при средней степени риска объектов;
  3. одного раза в пять лет - при незначительной степени риска объектов.

Группы риска опасных производственных объектов распределены в следующем порядке:


  1. высокая степень риска - объекты, на которых возможно возникновение чрезвычайной ситуации техногенного характера;
  2. средняя степень риска - объекты, на которых возможно возникновение аварии, инцидента с остановкой технологического процесса и причинением вреда жизни и здоровью производственного персонала;
  3. незначительная степень риска - объекты, на которых возможно возникновение аварии, инцидента с повреждением технических устройств и причинением вреда жизни и здоровью обслуживающего персонала.

К высокой степени риска относятся объекты, на которых возможно возникновение чрезвычайной ситуации техногенного характера при наличии следующих технологических процессов и опасных веществ:


  1. расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов, горные, геологоразведочные, буровые (в том числе на шельфах морей и внутренних водоемах), взрывные работы по добыче и обогащению полезных ископаемых, работы в подземных условиях, источники радиоактивного и ионизирующего излучения, гидротехнические сооружения опасных производственных объектов, вооружение и боеприпасы;
  2. разработка, производство, использование, переработка, хранение, транспортировка, уничтожение опасных веществ (Таблица № 11).

К средней степени риска относятся объекты, на которых возможно возникновение аварии, инцидента с остановкой технологического процесса при разработке, производстве, использовании, переработке, хранении, транспортировки, уничтожении опасных веществ.


К незначительной степени риска относятся объекты, на которых возможно возникновение аварии, инцидента с повреждением технических устройств при наличии следующих технических устройств:


  1. технические устройства, работающие под давлением более 0,07 мегаПаскаля или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия;
  2. грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги, фуникулеры, лифты;
  3. электроустановки всех типов, применяемые на опасных производственных объектах.

При ликвидации или снижении поражающего воздействия опасного производственного фактора, послужившего основанием для отнесения объекта к более высокой группе риска, объект переходит в группу с более низкой степенью риска.


Проверки в одной группе начинаются с объектов имеющих тенденцию к росту показателей чрезвычайных ситуаций техногенного характера, аварий и инцидентов.


Таблица № 11. Распределение производственных объектов по степени риска в зависимости от количества содержащегося химического вещества

Аммиак 10
Нитрат аммония (нитрат аммония и смеси аммония, в которых содержание азота из нитрата аммония составляет более 28% массы, а также водные растворы нитрата аммония, в которых концентрация нитрата аммония превышает 90% массы) 1250
Нитрат аммония в форме удобрений (простые удобрения на основе нитрата аммония, также сложные удобрения, в которых содержание азота из нитрата аммония составляет более 28% массы (сложные удобрения содержат нитрат аммония вместе с фосфатом и (или) калием)) 5000
Акрилонитрил 200
Хлор 10
Оксид этилена 50
Цианистый водород 20
Фтористый водород 50
Сернистый водород 50
Диоксид серы 200
Триоксид серы 75
Алкилы свинца 50
Фосген 0,75
Метилизоцианат 0,15
Хлорпикрин 0,55
Бромметил 15
Металлил хлорид 20
Соляная кислота 40
Азотная кислота 25
Воспламеняющиеся вещества 200
Горючие жидкости, находящиеся на товарно-сырьевых складах и базах 2500
Горючие жидкости, используемые в технологическом процессе или транспортируемые по магистральному трубопроводу 200
Окисляющие веществе 200
Взрывчатые вещества 25
Токсичные вещества 200
Высокотоксичные вещества 20
Вещества, представляющие опасность для окружающей природной среды 200