На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда и медицина → Медицина труда

Основы оценки риска для здоровья населения. Расчет канцерогенных рисков

Расчет канцерогенных рисков

Индивидуальный канцерогенный риск (ICR) - это оценка вероятности развития злокачественного новообразования у экспонируемого индивидуума при воздействии канцерогена в течение всей жизни.


Популяционный канцерогенный риск (PCR) - это ожидаемая частота эффектов среди всего населения, подвергшегося канцерогенному воздействию (устанавливается для годовой экспозиции).


Величина индивидуального пожизненного канцерогенного риска (ICR) рассчитывается путем умножения среднесуточной дозы (или среднесуточного поступления) за весь период жизни (CDI) на величину SF (фактор канцерогенного потенциала, см. приложение 2):


ICR = CDI * SF PCR = ICR x численность популяции При воздействии нескольких канцерогенов суммарный канцерогенный риск для одного пути поступления (ингаляционного) рассчитывается по формуле:


CRU =E CRi,


где: CRU - общий канцерогенный риск для ингаляционного поступления, CRi - сумма канцерогенных рисков для i-ых канцерогенных веществ


Таблица № 8. Таблица уровней риска.

Уровень риска ИКР Мероприятия
Чрезвычайно опасный >10-1 Экстренные оздоровительные мероприятия
Высокий >10-3 Плановые оздоровительные мероприятия
Средний 10-3-10-4 Приемлем на профессиональном уровне, неприемлем для населения
Низкий 10-4-10-6 Устанавливаются большинство зарубежных нормативов
Допустимый <10-6 Не требуются мероприятия

Расчет неканцерогенных рисков

Характеристика риска развития неканцерогенных эффектов проводится на основе расчета коэффициента опасности (hazard quotient) - HQ:


HQ = Сфакт / RfC,


где С - фактическая концентрация вещества в воздухе RfC - референтная концентрация (см. приложение 2).


При HQ равном или меньшем 1,0 риск вредных эффектов рассматривается как предельно малый, с увеличением HQ вероятность развития вредных эффектов возрастает. Только HQ>1,0 рассматривается как свидетельство потенциального риска для здоровья. Индекс опасности (HI) для комплексного (из разных сред) пути поступления рассчитывается по формуле:


HI = Е HQ,


где: £HQ - сумма коэффициентов опасности для отдельных путей поступления или отдельных маршрутов воздействия.


Выявление и идентификация всей совокупности загрязняющих окружающую среду веществ достаточно сложная и трудоемкая процедура. В этой связи представляется целесообразным выделить конкретные критерии приоритетности тех или иных химических соединений согласно их биотрансформации и токсикометрическим параметрам.


Критерии приоритетности химических веществ


Первичные критерии


1. Количество вещества, поступающее в окружающую среду.


2. Персистентность, характеризуемая временем полусуществования химического вещества в объектах окружающей среды. К персистентным относят химические соединения с периодом полусуществования более 50 дней.


3. Биоаккумуляция, отражающая способность вещества переходить из окружающей среды в биообъекты (например, водные организмы). К биоаккумулирующим относят химические соединения с коэффициентом биоаккумуляции для рыб более 500, а также вещества, у которых логарифм коэффициента распределения октанол/вода превышает 4,0.


4. Способность вещества к межсредовому распределению и транспорту, миграции из одной среды в другие среды. Одновременное загрязнение нескольких сред, пространственное распространение загрязнения.


5. Опасность для здоровья человека, включая отдаленные и необратимые эффекты.


6. Токсичность для организмов в окружающей среде (водные и наземные животные и растения).


7. Другие эффекты: нарушение химических процессов в атмосфере, изменение реакции среды (рН), наличие необычных свойств, например, хелатообразующей способности, нарушение прозрачности атмосферы, цветение водоемов и др.


Критерии исключения химических веществ из перечня приоритетных для оценки риска


1. Отсутствие результатов измерений концентраций вещества или ненадежность имеющихся данных, если в рамках данного проекта невозможно никакими способами даже ориентировочно оценить уровни экспозиции.


2. Из предварительного общего перечня могут также исключаться неорганические соединения, концентрации которых ниже естественных фоновых уровней (например, железо, кальций и др.).


3. Обнаружение вещества только в одной или двух средах, в небольшом числе проб, в низких концентрациях по сравнению с референтными уровнями воздействия (гигиеническими стандартами), величина коэффициента опасности (HQ) существенно меньше 0,1, канцерогенный риск меньше 10-6. При комбинированном действии с другими химическими соединениями, обладающими однородным действием и/или действующими на одни и те же органы или системы, исключение данного соединения не должно приводить к существенному снижению суммарного индекса опасности (HI).


4. Отсутствие выраженной токсичности и подозрений в отношении канцерогенности для человека.


5. Отсутствие адекватных данных о биологическом действии вещества при невозможности хотя бы ориентировочного прогноза его вероятных показателей токсичности и опасности (например, путем анализа зависимостей "химическая структура - биологическая активность", экстраполяции с других путей поступления в организм или другой продолжительности воздействия и др.).


Гигиеническая оценка профессионального риска

В медицине труда принято учитывать не только здоровье, но и социальное благополучие работника. В определении уровня профессионального риска оценка условий труда работников по гигиеническим критериям является априорной, предварительной, и тем самым ориентировочной в силу чего ее следует подкреплять апостериорной, окончательной оценкой риска. К результатирующим признакам воздействия на организм работающих неблагоприятных профессиональных факторов относят состояние здоровья, в том числе профессиональную и профессионально обусловленную заболеваемость, а также рассчитанные на их основе интегральные показатели.


В свете современных концепций ВОЗ и МОТ критериями безопасности условий труда на производстве является сохранение здоровья, функциональных способностей организма, продолжительности предстоящей жизни, здоровья будущих поколений.


В связи с этим, профессиональный риск можно определить как риск для жизни и здоровья, связанный с трудовой деятельностью. Он включает риск: а) смерти в результате острого или хронического действия профессиональных вредностей независимо от длительности болезни, если установлена связь с профессией; б) травмы; в) профессиональных заболеваний, вызванных воздействием факторов, связанных с профессиональной деятельностью и возникших за период более одного рабочего дня или смены.


Априорную оценку риска проводят по гигиеническим критериям оценки условий труда, по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса.


Апостериорную оценку риска проводят по медико-биологическим показателям: профзаболеваемости, уровню заболеваемости с ВУТ, в том числе нарушениями репродуктивного здоровья и здоровья потомства, увеличению биологического возраста относительно паспортного и др. Иногда возможно прогнозирование вероятности развития профзаболеваний, например, от воздействия шума, вибрации, пылевой нагрузки по стандартам ИСО и отечественным моделям, сравнение фактических данных с расчетными.