На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда и медицина → Медицина труда

Основы оценки риска для здоровья населения

На сегодняшнем этапе развития общества не вызывает сомнения, что неблагоприятный экологический фон отрицательно сказывается на формировании популяционного здоровья населения, особенно в связи с изменением социально-экономических условий и ослаблением контроля за качеством среды обитания, с одной стороны, а с другой - появлением новых синтезируемых химических соединений, с которыми человек имеет прямой контакт и к которому эволюционно не приспособлен, что обуславливает высокий риск развития неблагоприятных последствий как для популяции в целом, так для каждого индивида в отдельности. Сегодня анализ риска из сугубо практического инструмента, первоначально разработанного для обоснования управленческих решений, трансформировался в один из важнейших элементов оценки не только неблагоприятного воздействия и гигиенического нормирования факторов окружающей среды, но и всей экологии человека как интегрирующей, междисциплинарной науки о взаимосвязях человека со средой обитания, а также формирующегося нового раздела медицинской науки - медицины труда.


Оценка риска для здоровья человека - это количественная и/или качественная характеристика вредных эффектов, способных развиваться в результате воздействия факторов среды обитания человека на конкретную группу людей при специфических условиях экспозиции.


На территории Республики Казахстан располагаются крупные производственные комплексы химической промышленности, черной и цветной металлургии, военные полигоны испытания ракетного и иного оружия, рудники по добыче урановых руд, предприятия нефтегазодобычи и ее переработки, агропредприятия и др. Это привело к формированию экологической обстановки на большинстве территории республики, классифицируемой как зоны экологического бедствия. Данные загрязнения оказывают комплексное, комбинированное и сочетанное действие на население, связанное с различными путями их влияния на организм.


Сегодня, изменения окружающей среды вышли на качественно новый уровень. Развитие промышленности, транспорта, увеличение производства и потребления энергии, интенсификация и химизация сельского хозяйства, быта, урбанизация и рост городов, формирование территориально-производственных комплексов приводят к такому уровню загрязнения окружающей среды, который уже непосредственно влияет на здоровье и заболеваемость населения тех или иных регионов страны.


Использовавшийся ранее принцип регламентации отдельных факторов окружающей среды на организм человека привел к тому, что в настоящее время имеются тысячи предельно допустимых концентраций, и параметров, уровней воздействия химических, физических и других факторов окружающей среды (разработанных для воды, атмосферного воздуха, почвы, пищевых продуктов, производственной среды) на организм человека, которые пока не дают нам возможности оценить конкретный уровень их совместного влияния на состояние здоровья и заболеваемость населения при сочетанном воздействии конкретных факторов в данном регионе.


В настоящее время широкое распространение в мире получила концепция «оценка риска» здоровью населения в связи с воздействием факторов среды обитания человека. Однако, сложные социально-экономические условия привели к существенному торможению развития этих теоретических вопросов в отечественной науке.


Концепция «оценка риска» основывается на определении индивидуального и коллективного (популяционного) риска возникновения патологического состояния под влиянием неблагоприятных факторов среды обитания.


Индивидуальный риск возникновения патологического состояния организма обусловлен средней величиной дозовой нагрузки и комплекса неблагоприятных факторов окружающей среды, воздействующих на конкретного человека в течение полных суток (производственная деятельность, бытовые условия, отдых на природе и т.д.).


Популяционный риск возникновения заболевания можно определить, как уровень состояния здоровья и заболеваемости конкретной группы населения, обусловленный долевым вкладом неблагоприятных влияний всех факторов среды обитания исследуемой популяции в соответствии с профессиональной, социальной, возрастной, этнической и другими показателями ее структуры.


Исходя из этого, можно утверждать, что уровень заболеваемости населения конкретного населенного пункта является интегрирующей величиной, включающей профессиональную и производственно-обусловленную заболеваемость работников ведущих предприятий региона, экологически и социально обусловленные болезни, другие состояния и заболевания населения с учетом возрастного, полового, этнического состава и других особенностей данной популяции (Таблица № 7).


Таблица № 7. Факторы, влияющие на популяционный уровень состояния здоровья и заболеваемость населения региона.



Фактор среды обитания Состояние здоровья и распространенность заболеваний
1. Профессиональная деятельность
2. Экологические условия жизни
3. Природно-климатические условия жизни населения
4. Социально-бытовые условия жизни населения и генетический фон
1.1. Профессиональные заболевания.
1.2. Производственно-обусловленные заболевания и состояния здоровья работающих.
2.1. Специфические заболевания, обусловленные загрязнением окружающей среды.
2.1. Повышение уровня соматических и инфекционных заболеваний под влиянием загрязнения среды.
2.3. Экологически обусловленные заболевания.
3.1. Заболевания и состояния, обусловленные качеством метеорологических условий или климата при перемене места жительства.
3.2. Заболевания и состояния, обусловленные наличием природных геохимических провинций.
3.3 Природно-очаговые и паразитарные заболевания.
4.1. Заболевания и состояния, обусловленные психологическими стрессами и степенью урбанизации населения.
4.2. Заболеваемость и состояния, связанные с наследственными
факторами.

В медицину труда термин «риск» вошел вместе с рекомендацией Международной организации по стандартизации (ИСО-1999, 1971). МОТ принята Конвенция № 148 «О защите трудящихся от профессионального риска, вызываемого загрязнением воздуха, шумом и вибрацией на рабочих местах» (1997 г.). Концепция риска отражена в научных разработках и документах Международных организаций (ВОЗ, Организация по экономическому сотрудничеству и развитию, Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Концепция Европейского сообщества). Методология оценки риска для здоровья человека при воздействии вредных факторов окружающей среды, разработанная Агентством по охране окружающей среды США (EPA US), получила наиболее широкое распространение.


Система оценки риска включает в себя 4 этапа:


1. Идентификация опасности. Целью этого этапа является выявление специфических химических веществ, обладающих потенциальной способностью вызывать неблагоприятные эффекты. При этом, в первую очередь, отбираются наиболее токсичные соединения, представляющие наибольшую угрозу для здоровья человека.


2. Оценка экспозиции - это получение информации о том, с какими реальными химическими нагрузками сталкиваются те или иные группы населения.


3. Оценка зависимости «доза-ответ» - это поиск количественных закономерностей между получаемыми населением дозами веществ и случаями вредных эффектов в экспонируемых популяциях. Обычно искомые закономерности выявляются в токсикологических экспериментах на животных, однако сложность экстраполяции их на человеческую популяцию связана с большим числом неопределенностей. Поэтому зависимости «доза-ответ», обоснованные эпидемиологическими данными, считаются более надежными. Наиболее часто используемыми в практике профилактической медицины характеристиками зависимостей доза-ответ являются система ПДК и методика ЕРА (США).


4. Характеристика риска - это завершающий этап, интегрирующий все предыдущие этапы оценки риска и формулирующий окончательные выводы. На этой стадии анализа дается оценка рисков от химического загрязнения отдельных сред (ингаляционное воздействие загрязнений атмосферного воздуха или пероральное поступление вещества с питьевой водой). Для каждой из сред вычисляются значения рисков при всех возможных путях поступления вещества в организм человека (ингаляционно, перорально, накожно). Значения рисков для каждой среды и каждого пути поступления суммируются, и, вычисляется итоговая величина суммарной химической нагрузки для каждого вещества. Расчеты рисков проводятся раздельно для канцерогенных и неканцерогенных эффектов.


Элементы оценки влияния факторов среды на здоровье населения


Рис.9. Элементы оценки влияния факторов среды на здоровье населения



Среднесуточная доза поступающего в организм человека химического вещества за весь период жизни рассчитывается следующим образом:


LADD = (C * CR * ED * EF)/(BW * AT *365) ,


где:


LADD - средняя суточная доза или поступление (мг/(кг*день))


C - концентрация вещества (мг/м3, мг/л)


CR - скорость поступления (м3/сут., л/сут.)


ED - продолжительность воздействия (лет)


EF - частота воздействия (365 дней)


BW - масса тела человека (кг)


AT - период усреднения экспозиции (70 лет)


365 - число дней в году.


Все формулы для отдельных путей поступления химических веществ имеют общую структуру и содержат пересчетные коэффициенты, необходимые для перевода единиц массы, объема или площади. Для каждого пути поступления химических веществ рекомендованы также стандартные значения степени контакта, продолжительности и частоты воздействия.


В методологии ЕРА оценка зависимости «доза-ответ» различается для канцерогенов и неканцерогенов:


  1. для канцерогенных веществ считается, что их вредные эффекты могут возникать при любой дозе, вызывающей повреждения генетического материала;
  2. для неканцерогенных веществ существуют пороговые уровни и считается, что ниже порогов вредные эффекты не возникают.

По методике ЕРА для характеристики риска развития неканцерогенных эффектов наиболее часто используются уровни минимального риска - референтные дозы (RfD) и референтные концентрации (RfC) химических веществ. Чем больше воздействующая доза превосходит референтную, тем выше вероятность появления вредных ответов. Итоговые показатели оценки экспозиции на основе референтных доз и концентраций называются коэффициенты опасности (HQ).