На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда и медицина → Медицина труда

Расследование и учет несчастных случаев на производстве. Владелец источника повышенной опасности

Владелец источника повышенной опасности - юридическое лицо или гражданин, осуществляющий эксплуатацию источника повышенной опасности в силу принадлежащего им права собственности, права хозяйственного ведения, права оперативного управления либо по другим основаниям (по договору аренды, по доверенности на управление транспортным средством, в силу распоряжения компетентного органа о передаче источника повышенной опасности и т.д.).


На основании собранных документов и материалов, комиссия устанавливает обстоятельства и причины несчастного случая, определяет связь несчастного случая с производственной деятельностью работодателя и, соответственно, выясняет необходимость пребывания пострадавшего на месте происшествия исполнением им трудовых обязанностей, квалифицирует несчастный случай как несчастный случай на производстве или как несчастный случай, не связанный с производством, определяет лиц, допустивших нарушения требований безопасности и охраны труда, и меры по устранению и предупреждению несчастных случаев на производстве.


Каждый несчастный случай, вызвавший у работника (работников) утрату трудоспособности более одного дня, в соответствии с медицинским заключением оформляется актом о несчастном случае в порядке, установленном приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 3 марта 2009 года № 74-п «Об утверждении форм документов, связанных с несчастным случаем на производстве».


Порядок освидетельствования работника на определение степени утраты трудоспособности в результате несчастного случая или профессионального заболевания, а также определение нуждаемости в дополнительных видах помощи и ухода утвержден приказом Министра труда и социальной защиты населения РК от 7 ноября 2005 года № 287-п «Об утверждении Правил освидетельствования работника на установление степени утраты трудоспособности и определение нуждаемости в дополнительных видах помощи и уходе в следствие увечья или иного повреждения здоровья, полученного при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей».


Основанием для освидетельствования являются заключение организации здравоохранения, выдаваемое в соответствии с постановлением Правительства РК от 20 июля 2005 года № 750 «Об утверждении Правил проведения медико-социальной экспертизы», и акт о несчастном случае.


Специальное расследование несчастного случая в зависимости от тяжести и последствий проводится в течение десяти дней комиссией, создаваемой территориальным уполномоченным государственным органом по труду, в составе:


  1. председателя - государственного инспектора труда;
  2. членов - работодателя, представителя уполномоченного органа работников или доверенного лица потерпевшего.

Расследование групповых несчастных случаев, при которых погибло два человека, проводится комиссией, которую возглавляет главный госинспектор труда области, городов Астаны и Алматы.


При несчастных случаях, происшедших на опасных промышленных объектах, в состав комиссии включается государственный инспектор по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.


При несчастных случаях, происшедших при чрезвычайных ситуациях техногенного характера, председателем комиссии по специальному расследованию назначается государственный инспектор по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В этом случае государственный инспектор труда является членом комиссии.


Расследование групповых несчастных случаев, при которых погибло три-пять человек, проводится комиссией, создаваемой уполномоченным государственным органом по труду, а при гибели более пяти человек - Правительством Республики Казахстан.


Для решения вопросов, требующих экспертного заключения, председатель комиссии по специальному расследованию создает экспертные подкомиссии из числа специалистов организаций, ученых и контрольно-надзорных органов.


Дальнейший поиск пострадавшего (пострадавших), без вести пропавшего (пропавших) во время взрыва, аварий, разрушений и других случаев на объектах организации определяется комиссией по специальному расследованию на основании заключения руководителя аварийно-спасательного подразделения и специалистов-экспертов, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.


Запрещается без согласия председателя комиссии по специальному расследованию проведение опроса свидетелей, очевидцев, а также параллельных расследований данного несчастного случая кем-либо или иной комиссией в дни работы официально назначенной комиссии.


Каждый несчастный случай, связанный с производством, вызвавший у работодателя (работников) потерю трудоспособности не менее одного дня, в соответствии с медицинским заключением (рекомендацией) оформляется по формам, предусмотренным приказом Министра труда и социальной защиты населения РК от 3 марта 2009 года № 74-п «Об утверждении форм документов, связанных с несчастным случаем на производстве».


Подтвержденные в установленном порядке организацией здравоохранения случаи профессионального заболевания и отравления оформляются независимо от того, имеется или нет потеря трудоспособности.


В акте о несчастном случае на производстве подробно излагаются обстоятельства и причины несчастного случая, указываются лица, допустившие нарушения требований охраны труда, а при установлении факта грубой неосторожности - степень вины застрахованного.


Если при расследовании несчастного случая на производстве комиссией установлено, что грубая неосторожность явилась причиной возникновения или увеличения вреда, то комиссия применяет смешанную ответственность сторон и определяет степень вины работника и работодателя в процентах.


По окончании расследования каждого несчастного случая работодатель не позднее трех дней обязан выдать пострадавшему или его доверенному лицу акт. Кроме того, один экземпляр акта остается у работодателя, а другой направляется госинспектору труда.


В случае профессионального заболевания и отравления копия акта передается также органу Госсанэпидслужбы.


В случае несогласия с результатом расследования или несвоевременного оформления акта пострадавший, представитель работников организации или иное заинтересованное лицо имеют право письменно обратиться к работодателю, который обязан в десятидневный срок рассмотреть его заявление и принять решение по существу.


Разногласия по вопросам расследования, оформления и регистрации несчастных случаев, возникшие в ходе расследования между работодателем, работником и государственным инспектором труда либо государственным инспектором по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, при случаях, происшедших на опасных промышленных объектах, рассматриваются в порядке подчиненности соответствующей инспекции Главным государственным инспектором труда или Главным государственным инспектором по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций территориального органа или Республики Казахстан либо в судебном порядке.


Решение главного Государственного инспектора труда Республики Казахстан по вопросам расследования несчастных случаев и их классификации как связанных с производством, так и не связанных с ним, оформляется в виде заключения.


Если мнение госинспектора труда расходится с мнением большинства членов комиссии, то он обязан подписать акт, но с отговоркой. Свое мотивированное заключение он включает в материалы расследования.


Государственный инспектор по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций при несчастных случаях, происшедших на опасных промышленных объектах, при необходимости свое несогласие по причинам, способствующим несчастному случаю, оформляет в виде технического заключения, прилагаемого к материалам специального расследования.