На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в машиностроении → Безопасное выполнение работ на высоте

Характеристика оборудования и меры безопасности при окраске методом безвоздушного распыления. Общая характеристика загрязнения воздушной среды


Для общей характеристики возможного загрязнения воздушной среды при окраске установками безвоздушного распыления были отобраны пробы воздуха в рабочих помещениях, не оборудованных вентиляцией, и на открытом воздухе (на улице) Полученные данные представлены в табл. 15.


Содержание вредных веществ в воздухе рабочих помещений, не оборудованных вентиляцией, и на открытом воздухе при безвоздушном распылении

Таблица 15. Содержание вредных веществ в воздухе рабочих помещений, не оборудованных вентиляцией, и на открытом воздухе при безвоздушном распылении


При окраске судов установками безвоздушного распыления без подогрева и с подогревом на открытом воздухе содержание красочной пыли и ксилола было ниже ПДК. Такие незначительные концентрации вредных веществ в воздухе объясняются тем, что рабочее место маляра всегда находилось с наветренной стороны и вредные выделения относились ветром в сторону от рабочего.


Исследования, проведенные при окраске статоров в помещении, не оборудованном механической вентиляцией, показали, что содержание красочной пыли и ксилола было уже значительным. Как на открытом воздухе, так и в помещении отмечено более интенсивное выделение красочной пыли и ксилола при работе установок безвоздушного распыления без подогрева (АБР, УБРХ, «Виза», «Факел») по сравнению с установками с подогревом (УБР-1М).


С целью изучения эффективности вентиляции при окраске установками безвоздушного распыления было определено содержание вредных веществ в воздухе на рабочих местах и в рабочем помещении при оборудовании их различными вентиляционными установками. Полученные данные приведены в табл. 16.


Содержание вредных выделений в воздухе помещений, оборудованных местной вентиляцией, при окраске установками безвоздушного распыления img src="ris/mashT4_16+.jpg" alt="Содержание вредных выделений в воздухе помещений, оборудованных местной вентиляцией, при окраске установками безвоздушного распыления" title="Содержание вредных выделений в воздухе помещений, оборудованных местной вентиляцией, при окраске установками безвоздушного распыления" border="0">

Таблица 16. Содержание вредных выделений в воздухе помещений, оборудованных местной вентиляцией, при окраске установками безвоздушного распыления


При скоростях воздуха на рабочем месте выше 0,4 м/с при любом местном отсосе (в камерах, напольных решетках) концентрации вредных выделений (красочная пыль, пары сольвента, толуола, ксилола) были в пределах ПДК. Содержание вредных веществ при окраске пневматическим методом нанесения было несколько выше, чем в случае окраски безвоздушным распылением, проводимой в аналогичных условиях.


Для уточнения характеристик различных видов установок безвоздушного распыления были проведены лабораторные исследования, при которых осуществлялась окраска всеми установками в одинаковых аэродинамических и технологических условиях. Такие исследования были проведены на базе НПО «Лакокраспокрытие» в двух вытяжных камерах при скорости воздуха в рабочем проеме 0,26 и 0,42 м/с и объемах удаляемого воздуха 2200 и 8100 м3/ч. Полученные данные приведены в табл. 17.


Сравнительная характеристика установок безвоздушного распыления по содержанию вредных веществ в воздухе на рабочем месте

Таблица 17. Сравнительная характеристика установок безвоздушного распыления по содержанию вредных веществ в воздухе на рабочем месте


Так как лабораторные исследования проведены при окраске простых по конфигурации и небольших изделий (металлические листы) при неоднократном наложении слоев краски, результаты опыта должны расцениваться как сравнительные, необходимые для оценки типов установок. С точки зрения содержания на рабочем месте красочной пыли и паров ксилола полученные данные позволяют считать лучшими установки типа УБР-2 и УБР-3 с пдогревом красок, а среди установок без подогрева красок — «Факел-3» и УБРХ-1М. Худшие условия получены при пневматическом распылении красок установкой КРУ-1.


Результаты санитарно-гигиенических исследований в заводских и лабораторных условиях при окраске изделий установками безвоздушного распыления позволили сделать следующие выводы.


Работа маляра при окраске установками безвоздушного распыления может быть отнесена по физической нагрузке к средней тяжести, требующей статической нагрузки кисти правой руки, и является вредной в связи с выделением в воздух помещения красочной пыли и паров растворителей.


Условия труда маляров при окраске безвоздушными распылителями на открытом воздухе в основном отвечают санитарным требованиям при нахождении рабочего с наветренной стороны и состоянии метеорологических факторов в соответствии с требованиями СН-245—71. Содержание вредных веществ при этом в воздухе рабочей зоны ниже ПДК (1,7—2,7 мг/м3 красочной пыли и 26—48 мг/м3 паров ксилола).


Условия труда маляров при окраске безвоздушными распылителями в помещениях, не оборудованных механической вытяжной вентиляцией, не отвечают санитарным требованиям по содержанию вредных веществ в воздухе рабочих помещений. Концентрации красочной пыли и паров ксилола на рабочих местах при окраске были значительными.


Условия труда маляров при окраске безвоздушными распылителями в помещениях, оборудованных местными вытяжными вентиляционными установками (камерами, напольными решетками и др.) по содержанию в воздухе вредных веществ (красочной пыли, паров растворителей) отвечают санитарным требованиям при условии скорости отсоса воздуха от рабочего места не менее 0,42 м/с (табл. 17).


При перемещении установок безвоздушного распыления в условиях передвижного рабочего места маляра требуются значительные усилия рабочего (масса установки с тележкой составляет 16—100 кг).


Требования, предъявляемые к конструкции и эксплуатации установок безвоздушного распыления, аналогичны требованиям, предъявляемым к установкам пневматического распыления, но при безвоздушном распылении требования к технологическим режимам должны быть ужесточены в связи с более высокой производительностью этих установок.


Окраска изделий должна проводиться на определенных постах в окрасочных цехах, оборудованных местной вытяжной вентиляцией, при организации рабочего места, исключающей возможность загрязнения вредными выделениями зоны дыхания маляров. Установки, применяемые при окраске с перемещением их по помещению, должны быть оборудованы легко передвигаемыми тележками (с применением усилий менее 20 кг) или имеющими механическую тягу. Расстояние от установок до другого оборудования, не связанного с малярными процессами, должно быть не менее 5 м. Курок распылителя рекомендуется оборудовать приспособлением, фиксирующим его в определенном положении (включенном или выключенном). Шланги установок с подогревом краски покрываются теплоизолирующим материалом, обеспечивающим на поверхности температуру менее 35— 45° С. Установки должны быть снабжены предупреждающей надписью «Осторожно! Высокое давление». Контроль давления в системе установки должен осуществляться автоматически, емкости для лакокрасочных материалов в установках должны быть оборудованы крышками, обеспечивающими предотвращение выделений паров растворителей в окружающее помещение.


Грамотное использование с выполнением всех мер безопасности установок безвоздушного распыления позволяет обеспечить здоровые условия труда с уменьшением выделения в воздушную среду вредных веществ (пыли, паров растворителей) без нагрева на 30—35% и с подогревом на 35—40% и экономическую эффективность от внедрения одной установки.