На главную Написать сообщение Поиск по сайту Новости публикаций Плакаты и знаки по охране труда и БЖД Видео по охране труда и технике безопасности Зарубежные средства индивидуальной защиты Юридическая консультация онлайн
В начало разделаОхрана труда в машиностроении → Безопасное выполнение работ на высоте

Индивидуальные средства защиты, меры личной гигиены и оказание первой помощи при несчастных случаях. Средства защиты глаз и личной гигиены


Средства защиты глаз и личной гигиены

Для защиты глаз работающих при окраске от красочного аэрозоля, брызг лакокрасочных материалов рекомендуются для ношения очки защитные закрытые с непрямой вентиляцией ЗН4. Корпус очков выполняется из эластичной пластмассы; очковое стекло сплошное органическое. Наголовная эластичная лента имеет фиксирующее и регулировочное приспособления. При эксплуатации стекла очков необходимо предохранять от царапин. Изготовляются очки Суксунским оптико-механическим заводом.


Все средства индивидуальной защиты следует приобретать через территориальные управления материально-технического снабжения в установленном порядке.


С целью восстановления физиологических функций у работающих стоя, а также с гигиенической целью предусматривается обеспечение рабочих ножными ваннами. При ножных ваннах должны быть предусмотрены табуреты, вешалки и полочки для мыла.


Прием пищи разрешается проводить в столовой или в с пециально предназначенной для этого комнате. Перед приемом пищи следует вымыть руки и снять спецодежду.


В перерывах между работой маляры должны отдыхать не в цехе, а в специальных комнатах отдыха. В помещениях для отдыха следует размещать устройства для обогревания ил и охлаждения, места для сидения, устройства питьевого водоснабжения. На ряде предприятий в комнатах отдыха проводились сеансы кратковременного регламентированного отдыха и психофизиологического воздействия. Эти комнаты называют «комнатами психологической разгрузки». Наиболее интересный опыт по оборудованию таких комнат накоплен на Минском тракторном заводе, вильнюсском мебельном комбинате «Вильнюс», на одесском заводе «Стройгидравлика» и др.


Комната психологической разгрузки представляет собой специально оборудованное на предприятии помещение с созданием у людей иллюзии пребывания на природе. Это достигается путем использования больших слайдов (с подсветкой изнутри) с изображениями каргин природы, динамического света, пения птиц, музыки. Практика эксплуатации таких комнат в отечественной промышленности показала высокую эффективность сеансов психологической разгрузки.


Особенно благотворно их влияние как средства снятия зрительного утомления, нервно-эмоциональных нагрузок. Для обеспечения такого влияния имеется светопроекционная, звуковоспроизводящая и генерирующая запахи аппаратура. На некоторых предприятиях используются аутогенная тренировка, физические упражнения. По мнению специалистов, данный метод психологической разгрузки может увеличить производительность труда до 17% при одновременном снижении травматизма.


В профилактике профессиональных заболеваний важным мероприятием является осуществление предварительных и периодических медицинских осмотров лиц, выполняющих окрасочные работы. При проведении периодических медицинских осмотров область исследований и круг специалистов должен быть установлен на основании приказа Министерства здравоохранения. Раннее распознавание начинающегося профессионального заболевания и выявление несовместимых с условиями работы заболеваний позволяет наметить необходимые лечебно-профилактические и оздоровительные мероприятия.


В соответствии с медицинскими показаниями маляры могут временно переводиться на другую работу, не связанную с применением лакокрасочных материалов, а также направляться в санатории, профилактории. Женщины, работающие в малярных цехах, в период беременности и кормления грудью переводятся на другую гигиенически обоснованную работу, не связанную с применением веществ, относящихся к группе особо и чрезвычайно опасных.


Первая помощь при несчастных случаях

В профилактике профессиональных отравлений и заболеваний существенное значение имеет оказание само- и взаимопомощи. Своевременно оказанная первая помощь может предупредить или ослабить тяжесть отравления. Первая помощь оказывается непосредственно на месте поражения — в цеху или в другом помещении на производстве. При остром отравлении необходимо в первую очередь удалить пострадавшего из опасной зоны и немедленно проветрить помещение. У пострадавшего надо заменить загрязненную одежду, кожные покровы обмыть теплой водой с мылом, устранить все, что стесняет дыхание (расстегнуть воротник, лиф, пояс и др.).


В случае потери сознания, но сохранении дыхания необходимо дать понюхать с ватки нашатырный спирт или обрызгать лицо и грудь холодной водой. При нарушении у пострадавшего деятельности сердечно-сосудистой системы (посинение, слабый пульс, одышка) следует обеспечить вдыхание пострадавшим кислорода из медицинской подушки или кислородного прибора. Однако в тех случаях, когда наблюдается резкое ослабление дыхания или полное прекращение его, надо немедленно приступить к искусственному дыханию, которое следует осуществлять в течение длительного времени. Наиболее приемлемый способ искусственного дыхания — «рот в рот».


Пострадавшего укладывают на спину, голову слегка приподнимают за затылок и запрокидывают назад так, чтобы шея пострадавшего выпрямилась. Оказывающий помощь, сделав глубокий вдох, надувает через рот легкие пострадавшего выдыхаемым воздухом. Воздух вдувается в обычном, немного ускоренном темпе (порядка 16 выдохов в минуту). Из легких пострадавшего воздух выходит пассивно в момент паузы за счет тяги мышц и легочной ткани. Из гигиенических соображений воздух нужно вдувать в рот пострадавшего через марлю или носовой платок. Искусственное дыхание производится до появления признаков жизни.


Иногда только после длительных непрерывных медицинских мероприятий удается привести в сознание пострадавшего, не подававшего признаков жизни. При остановке сердца можно сохранить жизнь пострадавшему до прибытия специализированной медицинской помощи, применив помимо искусственного дыхания непрямой массаж сердца. Для этого второй человек, оказывающий помощь, накладывает на нижнюю часть грудины левую ладонь и через нее правой рукой ритмично сдавливает грудную клетку так, чтобы грудина и ребра прогибались под нажатием руки. На каждое вдувание воздуха в легкие приходится четыре толчка, которые выдавливают кровь из сердца и заменяют его естественную работу.


В производственных условиях не исключены отравления, связанные с поступлением вредных веществ через желудочно-кишечный тракт. В этих случаях надо промыть желудок большим количеством (10—15 л) теплой и подсоленной воды. После питья воды нужно ввести пальцы в рот и надавить ими на заднюю часть (корень) языка. Если пораженный находится в полубессознательном состоянии, следует беречь руки от укуса и вставить неметаллическую прокладку между коренными зубами (с одной стороны). Если краска попала в глаза, необходимо их тщательно промыть большим количеством воды (в течение 15 мин).


При работах с растворителями и лакокрасочными материалами постоянно существует опасность термических ожогов, возрастающая при работе в грязной спецодежде. Загоревшуюся одежду тушат, укрыв пострадавшего воздухонепроницаемой тканью. Обгоревшую одежду осторожно снимают, оставив ее там, где она прилипла к телу. На обожженную поверхность накладывается асептическая повязка. Пострадавшему полезно дать щелочное питье, особенно при тяжелых ожогах (одна чайная ложка питьевой соды и две чайные ложки поваренной соли на литр воды). Лечение ожогов проводится в специальных условиях, поэтому пострадавшего нужно как можно скорее направить в лечебное учреждение.


Необходимо, чтобы при цехах и складах всегда были наготове подушка с кислородом и носилки, а также организована телефонная связь со здравпунктом.